您好,欢迎来到机电之家网! [ 请登录 ] [ 会员注册 ][ 手机应用汇 ] [ 站内导航 ]

工业云
企业信息化
电子商务示范平台
  • 产品
  • 企业
  • 采购
  • 资讯
  • 样本
  • 技术
  • 下载
  • 展会
| 下载 | 市场 | 招聘 | 展会 | 工艺 | 培训 | 竞标 | | 安全生产 | 设备管理 | 设备维修 | 工程管理 | 机电论文 | 加工工艺 | 洗涤设备 | 行业报告 | 本站服务 | BBS
| 供应 | 求购 | 企业 | 产品 | 代理 | 加工 | 城市 | | 电工园地 | 工程造价 | 应急预案 | 行业国标 | 职业认证 | 单片机栏 | 变频技术 | PLC技术 | 防雷专题 | 竞标
当前位置:机电之家首页 >> 电工园地>> 改造维修 >> >> 电源闭环控制优化GSM功率放大器
电源闭环控制优化GSM功率放大器
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

利用一个低成本、低功耗的对数放大/功率检测器件(MAX4002)配合4波段GSM/GPRS功率放大器(PA)(XIN9133)构成PA功率输出的闭环控制方案。这种控制技术连续调整电源电压(Vcc)使其保持在所允许的最小值,为功率放大器提供有效保护,与当前的GSM系统相比具有明显优势。

    GSM移动电话中的PA可进行调节,精确设定输出功率,并且不得发射带外信号(这要求严格控制功率的变化斜率,避免产生带外噪声)。此外,需要限制PA只在其自身的时隙内进行发射,这同样要求严格控制功率的变化斜率。如果功放开环工作,系统又无法提供上述控制时,则很难达到GSM的规范要求。因为PA是非线性器件,增益和输出都随频率、电池电压和温度而变化,另外,各芯片的增益控制斜率也各不相同。

    本文所提供的功率控制技术具有以下几项关键优势:

    ● 频率、温度、Vcc变化时,功率变化量最小;

    ● 负载阻抗变动时保证可靠工作;

    ● 环路稳定性最高;

    ● 对不同功率级别环路带宽变化最小;

    ● 最佳的瞬态频谱和突发响应。

    功率放大器XIN9133和MAX4002(图1)一起可以提供非常好的闭环功放输出控制。MAX4002连续监测、控制XIN9133的输出功率,使功率输出只在一个狭窄的范围内变动,与PA负载、电源、温度的变化无关。典型的功率输出电平可以控制到十分之一dB,使手机生产商可以更好地控制输出功率。由于GSM规范针对手机规定了输出功率的最小值和典型值,严格控制输出功率能够为生产商在手机性能方面提供更多的选择。比如厂商可以将输出功率设定在所允许范围的较低数值,以延长手机的通话时间。这个结构的第二个优点是器件工作可以更稳定。因为手机功率放大器通常直接接到天线,工作时会面临大幅度变化的负载。在这样的环境下,开环控制的PA输出功率会提高3dB,PA消耗的电流、热效应以及器件的稳定性都会受到影响。另外,手机电源的电压波动(2.9V~5.5V)也在一定程度上影响PA的工作性能,因为高电源电压、低负载阻抗会使输出电流增大。通过控制XIN9133的Vcc电源电压可以减缓上述问题。 
 许多GSM功率控制系统监测输出功率或集电极/漏极电流。XIN9133内部有一个高速控制环路,用于调节放大器的集极电压,并在每一级维持一个固定偏置。PA的供电电压稳定在3.6V最大值,大大减轻了器件在负载失配情况下的负荷。

    通过调节电源电压,图2所示Vcc控制电路在各级达到饱和状态时,输出功率最大,集电极电压随着输出功率的减小而减小。式1给出了输出功率和集极电压的相互关系。XIN9133的内部集电极电压调节有两个好处,一方面,它消除了影响输出功率变化的两个因素之一 ;另一方面,通过限制器件的最大电源电压提供输出级的过流保护。负载阻抗和供电电压的波动是导致输出功率变化的主要因素。  传统架构中,PA增益(用dB/V表示)随着功率的变化而变化,从而导致功率控制环路带宽的变化。有些PA的增益(控制斜率)范围为100dB/V ~ 1000dB/V。这样,电路设计必需提供足够的环路带宽,以适应低斜率控制时的突发模板要求,而且还要保证高斜率控制时的环路稳定性。

    XIN9133与MAX4002相结合,通过控制Vcc电源电压使PA增益保持一致,从而解决了环路稳定性问题。XIN9133环路带宽由内部控制电路和RF输出负载决定,不随功率大小的变化而改变。由于偏置和集电极电压不变,使得维持宽带环路的稳定性更容易。控制环路的一个问题是环路延时对环路稳定性的影响,在本应用中将直接影响突发脉冲的时间控制。这是由于VCO信号功率随温度、频率和供电电压变化造成的。当VCO信号功率变化时,环路增益亦随之变化,影响了环路带宽。突发定时会因此发生偏移,尤其是在低功率电平下。因为XIN9133对输入功率变化不敏感,突发定时保持恒定,不需要软件补偿。突发脉冲的上升/下降沿不够平滑时,将会产生开关瞬变。为了保证平滑的控制过程,必须改变集电极电压,实现输出功率的控制。保持各级电路的固定偏置也可以消除反射点。

    PA的控制原理

    PA控制环路可以消除功率放大器增益变化的影响。图3给出了一个PA控制环路,它可以消除任何负载变动或PA增益随温度变化的影响,因为PA处于系统的前向通道。当环路提供足够的增益时,环路精度主要依赖于反馈通道的器件(功率耦合器和检测器)。 
   根据Vramp,控制环路将PA增益控制电压设置在适当的电平,以便产生所需要的输出功率。功率检测器与耦合器连接,产生与输出功率相关的电压,这个电压与基带产生的Vramp进行比较,由误差放大器放大误差电压,通过调整功放的电源电压,使误差趋于零。这样的闭环控制响应不需要了解功放特性,如输出功率随温度的变化、输出功率随供电电压的变化等。

    图4是PA输出功率控制环路,由XIN9133功率放大器和MAX4002功率控制器组成。除了PA和耦合器,图3中的其他电路包含在PA控制器MAX4002内,包括RF检测器、斜率控制器和误差放大器。
电路能够产生固定输出功率,功率检测器的宽动态范围(MAX4002为50dB)能够在较宽的功率范围精确设置PA的输出功率。如上所述,控制回路中反馈通道的器件决定了增益传输函数。RF检测器是其中的关键器件,为了达到最佳性能,它必须具有高精度和温度稳定性,并且,最好是对数(dB)线性响应。控制环路要求PA的增益控制传输函数是单调的。当RF检测器是对数线性时,Vramp对PA输出功率也是对数线性的,这样可以简单地校准系统。

    时隙要求

    GSM移动电话采用时分复用(TDMA)传输数据。TDMA格式包含8个时隙,手机功放通常在其中一个时隙发射。为了防止手机相互干扰,TDMA系统有严格的时隙要求。为了满足GSM时隙要求,PA输出必须具有快速的上升和下降时间,同时还需保证在时隙内不产生额外的频率分量,即使PA输出信号的包络非常陡峭。

    Vramp设置RF输出功率,在Vramp引脚提供控制电压可以使PA输出功率(Pout)限制在要求的时隙内(图5)。这个时隙在温度、电压和负载变化范围内能够满足指标要求。利用MAX4002控制XIN9133功放,可以保证PA输出符合GSM规范要求。使基带DAC输出和PA输出功率保持线性关系,简化了手机生产中的PA校准回路。

作者:未知 点击:961次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:电源闭环控制优化GSM功率放大器
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《电源闭环控制优化GSM功率放大器》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

宁波易捷小户外多功能柴油
:郑烟挺
:15805746342
:宁波易捷环卫设备有限公司
个人求购

李江龙 【求购】  采购养羊设...  2019-9-20
杨宏金 【求购】  采购粉体干...  2019-9-20
苟月华 【求购】  采购电加热...  2019-9-20
王爱东 【求购】  采购自动售...  2019-9-20
 【求购】  采购柴油打...  2019-9-20
 【求购】  采购滚筒运...  2019-9-20
李延钢 【求购】  全电动堆垛...  2019-9-20
王先生 【求购】  采购亚克力  2019-9-20
VIP公司推荐

机电之家网 - 机电行业权威网络宣传媒体

关于我们 | 广告合作 | 付款方式 | 使用帮助 | 会员助手 | 免费链接 | 服务条款 站内导航 |

Copyright 2011 jdzj.com All Rights Reserved技术支持:杭州滨兴科技有限公司


投诉热线:400-6680-889(分机7)  
网站经营许可证:浙B2-20080178-1


经营性网站备案信息 ICP经营
许可证
营业执照(副本) 不良信息举报中心