您好,欢迎来到机电之家网! [ 请登录 ] [ 会员注册 ][ 手机应用汇 ] [ 站内导航 ]

工业云
企业信息化
电子商务示范平台
  • 产品
  • 企业
  • 采购
  • 资讯
  • 样本
  • 技术
  • 下载
  • 展会
| 下载 | 市场 | 招聘 | 展会 | 工艺 | 培训 | 竞标 | | 安全生产 | 设备管理 | 设备维修 | 工程管理 | 机电论文 | 加工工艺 | 洗涤设备 | 行业报告 | 本站服务 | BBS
| 供应 | 求购 | 企业 | 产品 | 代理 | 加工 | 城市 | | 电工园地 | 工程造价 | 应急预案 | 行业国标 | 职业认证 | 单片机栏 | 变频技术 | PLC技术 | 防雷专题 | 竞标
当前位置:机电之家首页 >> 电工园地>> >> >> RS系列保护
RS系列保护
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

      目前变电站大部实现无人值守,设备更新很快,新上的保护大多数采用南瑞继保电气有限公司生产的RCS系列。220KV变电站使用:主变配置了双套RCS-978E主保护和一套RCS-974G非电量保护,220KV线路配置了RCS-901A、RCS-902A、RCS-923A型保护,110KV线路配置RCS-941A型保护,110kV、35kV母线配置了RCS—915A型保护,35kV线路配置了RCS-9612AII型保护,35KV电容器配置了RCS-9633II型保护。
1 RCS-978E主保护和RCS-974G非电量保护
1.1 RCS-978E变压器(配置两套)保护装置面板布置图
1.2 装置使用说明
1.2.1 键盘说明如下:“ ”、“ ”、“ ”、“ ”为方向键;“+”、“-”为修改键;“确认”、“取消”为命令键;
1.2.2 RCS-978E装置液晶显示说明:a 正常运行时保护液晶显示说明
装置正常运行状态,液晶屏幕将显示如下信息:
b 动作时保护液晶显示说明
当保护动作时,液晶幕自动显示最新一次保护动作报告,格式如下:
c 异常状态时保护液晶显示说明:
液晶屏幕在自检出错或系统运行异常时将自动显示最新一次异常报告,格式如下:
d 开关量变位时保护液晶显示说明
液晶屏幕在任一开关量发生变位时将自动显示最新一次开关量变位报告,格式如下:
注:按‘ESC’键或长时按复归钮(1s以上)可以从显示报告状态切换到显示变压器主接线图状态。
除了以上几种自动切换显示方式外,保护还提供了若干命令菜单,供继电保护人员调试保护和修改定值用。
1.2.3 命令菜单详解
在主接线图状态下,按‘ESC’键可进入主菜单;在自动切换至新报告的状态下,按‘ESC’键可进入主接线图,再按‘ESC’键可进入主菜单。
注:按键‘↑’和‘↓’实现上下滚动,按键‘ESC’退出至主接线图。光标落在哪一项,按‘ENT’键,即选中该项功能。
1.2.4 保护状态
本菜单的设置主要用来显示保护装置电流电压实时采样值和开入量状态,它全面地反映了保护运行的环境,正常情况下这些量的显示值应与实际运行情况一致。
保护状态分为保护板状态和管理板状态两个子菜单:
a 保护板状态
显示保护板采样得到的各种模拟量、开关量的状态。对于开关量状态,‘1’表示投入或收到接点动作信号,‘0’表示未投入或没收到接点动作信号。
b 管理板状态
显示管理板采样得到的各种模拟量、开关量的状态。对于开关量状态,‘1’表示投入或收到接点动作信号,‘0’表示未投入或没收到接点动作信号。
1.2.5 显示报告
本菜单显示保护动作报告,异常事件报告,及开入变位报告,报告失电不丢失。
按键‘↑’和‘↓’上下滚动,选择要显示的报告,按键‘ENT’显示所选定的报告。进入菜单首先显示最新的一条报告;按键‘-’,显示前一个报告;按键‘+’,显示后一个报告。若一条报告一屏显示不下,则通过键‘↑’和‘↓’上下滚动。按键‘ESC’退出至上一级菜单。
1.2.6 打印报告
本菜单可选择打印定值,正常波形,故障波形(保护动作报告),异常事件报告,及开入变位报告。
按键‘↑’和‘↓’上下滚动,选择要打印的报告,按键‘ENT’打印锁选定的报告。
1.2.7 修改时钟
液晶显示当前的日期和时间。
按键‘↑’,‘↓’,‘←’,‘→’选择要修改的那一位‘+’和‘-’修改。按键‘ESC’为不修改返回,键‘ENT’为修改后返回。
注:若日期和时间修改出错,会显示“日期时间值越界”,并要求重新修改。
1.2.8 退出
主菜单的此项命令将退出菜单,显示变压器主接线图或新报告。
1.3 装置运行说明
1.3.1 装置正常运行状态
信号灯说明如下:
“运行”灯为绿色,装置正常运行时点亮,熄灭表明装置不处于工作状态;
“报警”灯为黄色,装置有报警信号时点亮;
“跳闸”灯为红色,当保护动作并出口时点亮;
当“报警”由于TA断线造成点亮必须待外部恢复正常,复位装置后才会熄灭,由于其异常情况点亮时,待异常情况消失后会自动熄灭
“跳闸”信号灯只在按下“信号复归”或远方信号复归后才熄灭。
1.3.2 运行工况及说明
① 保护出口的投、退可以通过跳、合闸出口压板实现;
② 保护功能可以通过屏上压板或内部压板、控制字单独投退;
③ 装置始终对硬件回路和运行状态进行自检,自检出错信息见下面的打印及显示信息说明,当出现严重故障时(带“*”),装置闭锁所有保护功能,并灭“运行”灯,否则只退出部分保护功能,发告警信号。
1.3.3 装置闭锁与报警
(1)当CPU检测到装置本身硬件故障时,发装置闭锁信号,闭锁整套保护。硬件故障包括:RAM异常、程序存储器出错、EEPROM出错、定值无效、光电隔离失电报警、DSP出错和跳闸出口异常等。此时装置不能够继续工作。
(2)当CPU检测到装置长期起动、不对应起动、装置内部通信出错、TA断线或异常、TV异常时,发出装置报警信号。此时装置还可以继续工作。
1.4 RCS—974G非电量及辅助保护装置
1.4.1 概述:该装置设有7个非电量信号接口,5路非电量直接跳闸接口,3路非电量延时跳闸接口,非电量中央信号接点及信号灯为磁保 。
1.4.2 装置运行说明:
1.4.2.1 正常运行状态信号灯说明:
“运行”灯为绿色,装置正常运行时点亮,熄灭表明装置不处于工作状态,
“报警”灯为黄色,装置有异常时点亮。
“电量跳闸”灯为红色,当非全相保护动作并出口时点亮。
“非电量延时跳闸”灯为红色,当非电量延时相保护动作并出口时点亮。
“1、2……16”等灯为红色,当外部非电量信号接点闭合时,对应的红色信号灯亮。
当装置“报警”灯点亮后,等异常情况消失后会自动熄灭。“电量跳闸”、“非电量延时跳闸”、“1、2……16”等信号灯只在按下“信号复归”或运方信号复归后才熄灭。
1.4.2.2 运行说明:
① 保护出口的投、退可以通过跳、合闸出口压板实现;
② 保护功能可以通过屏上压板或内部压板、控制字单独投退;
③ 装置始终对硬件回路和运行状态进行自检,自检出错信息见下面的打印及显示信息说明,当出现严重故障时(带“*”),装置闭锁所有保护功能,并灭“运行”灯,否则只退出部分保护功能,发告警信号。
1.4.2.3 装置闭锁与报警
(1)当CPU检测到装置本身硬件故障时,装置闭锁整套保护且发闭锁信号。
(2)当CPU检测到装长期起动,TA异常、非电量外部重动接点信号等时,发出装置报警信号。此时装置还可以继续工作。
1.4.3 装置液晶显示说明
a 装置正常运行,液晶屏幕主画面将显示如下信息:
当前时间
TA1三相电流平均值
TA2三相电流平均值
当前所用定值区号
b 保护动作时液晶显示说明
动作序号及日期
动作时间
动作元件
相对时间
有自检报告时液晶显示说明
报告序号及日期
自检出错时间
自检出错项目
c 自检异常恢复时液晶显示说明:
报告序号及日期
异常恢复时间
自检恢复项目
异常状态
d 保护开关量变位时液晶显示说明:
报告序号及日期
开入投入时间
所投入开入量
开入状态
1.4.4 命令菜单使用说明:
RCS-974G变压器非电量微机保护有采用全中文菜单显示方式,在正常运行方式下,显示如上所述的主画面,此时只需按下“↑”锁,即可进入主菜单,通过上下方向箭头,即可选择进入下一级母联子菜单。本装置可储存以往的事件报告,并可自动显示当前的突发事件报告,操作队人员可以通过按下“复归”键回到主画面。
1.4.5 装置面板上各灯对应的含义:1—冷控失电;2—非电量2延时跳闸;3—非电量3延时跳闸;4—非全相位置;5—本体重瓦斯;6—有载重瓦斯;7—绕组过温;7—压力释放;9—压力突变;10—本体轻重瓦斯;11—有载轻重瓦斯;12—本体油位异常;13—有载油位异常;14—油温高;15—绕组温高;16—非电量16。
6. 220kV线路保护
RCS-901A、RCS-902A、RCS-923A型装置的运行说明;
6.1 装置面板
6.2 RCS-901A、RCS-902A运行状态说明:
“运行”灯为绿色,装置正常运行时点亮;
“TV断线”灯为黄色,当发生电压回路断线时点亮;
“充电”灯为黄色,当重合充电完成时点亮;
“通道异常”灯为黄色,当通道故障时点亮;
“跳A”、“跳B”、“跳C”、“重合闸”灯为红色,当保护动作出口点亮,在“信号复归”后熄灭。
6.3 RCS-923A运行状态说明:
“运行”灯为绿色,装置正常运行时点亮;
“A相过流”、“B相过流”、“C相过流”为红色,当失灵起动时点亮。“跳闸”灯为红色,当保护动作出口点亮,在“信号复归”后熄灭。
6.4 RCS-901A、RCS-902A、RCS-923A液晶显示说明
6.4.1 保护运行时液晶显示说明
装置上电后,正常运行时液晶屏幕将显示主画面,格式如下:
6.4.2 保护动作时液晶显示说明
本装置能存储128次动作报告,24次故障录波报告,当保护动作时,液晶屏幕自动显示最新一次保护动作报告,当一次动作报告中有多个动作元件时,所有动作元件及测距结果将滚屏显示,格式如下:
6.4.3 装置自检报告
本装置能存储128次装置自检报告,保护装置运行中,硬件自检出错或系统运行异常将立即显示自检报告,当一次自检报告中有多个出错信息时,所有自检信息将滚屏显示,格式如下:
按装置或屏上复归按钮可切换显示跳闸报告、自检报告和装置正常运行状态,除了以上几种自动切换显示方式外,保护还提供了若干命令菜单,供调试保护和修改定值用。
在主画面状态下,按‘▲’键可进入主菜单,通过‘▲’、‘▼’ 、 ‘确认’ 和‘取消’键选择子菜单。
6.4.4 保护状态
本菜单的设置主要用来显示保护装置电流电压实时采样值和开入量状态,它全面地反映了该保护运行的环境,只要这些量的显示值与实际运行情况一致,则保护能正常运行。对于开入状态,‘1’表示投入或收到接点动作信号,‘0’表示未投入或没收到接点动作信号。
6.4.5 显示报告
本菜单显示保护动作报告,自检报告,及压板变位报告。由于本保护自带掉电保持,不管断电与否,它能记忆上述报告各128次。按键‘▲’和‘▼’用来上下滚动,选择要显示的报告,按键‘确认’显示选择的报告,显示格式同上“液晶显示说明”,首先显示的是最新一次报告,按键‘-’显示前一个报告,按键‘+’显示后一个报告,按键‘取消’退出至上一级菜单。
6.4.6 打印报告
本菜单选择打印定值清单、动作报告、自检报告、压板变位、保护状态、程序版本。打印动作报告时需选择动作报告序号,动作报告中包括动作元件、动作时间、动作初始状态、开关变位、动作波形、对应保护定值等,其中动作报告记忆最新128次,故障录波只记忆最新24次。
6.4.7 修改时钟(主站每隔5分钟校时一次,平时不在修改时钟)
显示当前的日期和时间。
按键‘▲’、‘▼’、‘◄’、‘►’用来选择,‘+’和‘-’用来修改。按键‘取消’为不修改返回,‘确认’为修改后返回。
6.5 液晶显示说明
6.5.1 保护运行时液晶显示说明
装置上电后,正常运行时液晶屏幕将显示主画面,格式如下:
注:中间两行的内容因各保护而异,当无重合闸功能时则无充电标志。
6.5.2 保护动作时液晶显示说明
本装置能存储127次动作报告,24次故障录波报告,当保护动作时,液晶屏幕自动显示最新一次保护动作报告,当一次动作报告中有多个动作元件时,所有动作元件及测距结果将滚屏显示,格式如下:
6.5.3 装置自检报告
本装置能存储127次装置自检报告,保护装置运行中,硬件自检出错或系统运行异常将立即显示自检报告,当一次自检报告中有多个出错信息时,所有自检信息将滚屏显示,格式如下:
按装置或屏上复归按钮可切换显示跳闸报告、自检报告和装置正常运行状态,除了以上几种自动切换显示方式外,保护还提供了若干命令菜单,供修改定值用。
6.5.4 命令菜单使用说明
在主画面状态下,按‘▲’键可进入主菜单,通过‘▲’、‘▼’、‘确认’和‘取消’键选择子菜单。
6.5.5 保护状态
本菜单的设置主要用来显示保护装置电流电压实时采样值和开入量状态,它全面地反映了该保护运行的环境,只要这些量的显示值与实际运行情况一致,则保护能正常运行,本菜单的设置为现场人员的调试与维护提供了极大的方便。对于开入状态,‘1’表示投入或收到接点动作信号,‘0’表示未投入或没收到接点动作信号。
6.5.6 显示报告
本菜单显示保护动作报告,自检报告,及压板变位报告。由于本保护自带掉电保持,不管断电与否,它能记忆上述报告各127次。按键‘▲’和‘▼’用来上下滚动,选择要显示的报告,按键‘确认’显示选择的报告,显示格式同上“液晶显示说明”,首先显示的是最新一次报告,按键‘-’显示前一个报告,按键‘+’显示后一个报告,按键‘取消’退出至上一级菜单。
6.5.7 打印报告
本菜单选择打印定值清单、动作报告、自检报告、压板变位、保护状态、程序版本。打印动作报告时需选择动作报告序号,动作报告中包括动作元件、动作时间、动作初始状态、开关变位、动作波形、对应保护定值等,其中动作报告记忆最新127次,故障录波只记忆最新24次。
6.5.8 修改时钟: 显示当前的日期和时间。 按键‘▲’、‘▼’、‘◄’、‘►’用来选择,‘+’和‘-’用来修改。

作者:未知 点击:1197次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:RS系列保护
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《RS系列保护》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

K减速机样本
:黄杰
:15921724005
:上海宙义机械设备有限公司
个人求购

杜 先生 【求购】  求购饵丝机  2019-12-25
杨小姐 【求购】  求购UV机...  2019-12-25
王先生 【求购】  求购德国A...  2019-12-25
韩永帅 【求购】  求购msr...  2019-12-25
李军 【求购】  求购破壁粉...  2019-12-25
宗先生  【求购】  求购压纹机  2019-12-25
王先生 【求购】  38Cr2...  2019-12-25
王建诚 【求购】  采购潜水泵  2019-12-25
VIP公司推荐

机电之家网 - 机电行业权威网络宣传媒体

关于我们 | 广告合作 | 付款方式 | 使用帮助 | 会员助手 | 免费链接 | 服务条款 站内导航 |

Copyright 2011 jdzj.com All Rights Reserved技术支持:杭州滨兴科技股份有限公司(股票代码:839880)


投诉热线:400-6680-889(分机7)  
网站经营许可证:浙B2-20080178-1


经营性网站备案信息 ICP经营
许可证
营业执照(副本) 不良信息举报中心