您好,欢迎来到机电之家网! [ 请登录 ] [ 会员注册 ][ 手机应用汇 ] [ 站内导航 ]

国家企业信息化
电子商务示范平台
  • 产品
  • 企业
  • 采购
  • 资讯
  • 样本
  • 技术
  • 下载
  • 展会
| 下载 | 市场 | 招聘 | 展会 | 工艺 | 培训 | 竞标 | | 安全生产 | 设备管理 | 设备维修 | 工程管理 | 机电论文 | 加工工艺 | 洗涤设备 | 行业报告 | 本站服务 | BBS
| 供应 | 采招 | 企业 | 产品 | 代理 | 加工 | 城市 | | 电工园地 | 工程造价 | 应急预案 | 行业国标 | 职业认证 | 单片机栏 | 变频技术 | PLC技术 | 防雷专题 | 竞标
当前位置:机电之家首页 >> 电工园地>> 电工知识 >> 经验交流 >> 电工安全操作要点
电工安全操作要点
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

电工安全技术操作规程是指施工现场的安装维修电工。

1

一般规定

1、电工属于特种作业人员,必须经当地劳动部门统一考试合格后,核发全国统一的“特种作业人员操作证”,方准上岗作业,并定期两年复审一次。

2、电工作业必须两人同时作业,一人作业,一人监护。

3、在全部停电或部分停电的电气线路(设备)上工作时,必须将设备(线路)断开电源,并对可能送电的部分及设备(线路),采取防止突然串电的措施,必要时应作短路线保护。

4、检修电气设备(线路)时,应先将电源切断,(拉断刀闸,取下保险)把配电箱锁好,并挂上“有人工作,禁止合闸”警示牌,或派专人看护。

5、所有绝缘检验工具,应妥善保管,严禁他用,存放在干燥、清洁的工具柜内,并按规定进行定期检查、校验,使用前,必须先检查是否良好后,方可使用。

6、在带电设备附近作业,严禁使用钢(卷)尺进行测量有关尺寸。

7、用锤子打接电极时,握锤的手不准戴手套,扶接地极的人应在侧面,应用工具将接地极卡紧、稳住,使用冲击钻、电钻或钎子打砼眼或仰面打眼时,应戴防护镜。

8、用感应法干燥电箱或变压器时,其外壳应接地。

9、使用手持电动工具时,机壳应有良好的接地,严禁将外壳接地线和工作零线拧在一起插入插座,必须使用二线带地,三线带地插座。

10、配线时,必须选用合适的剥线钳口,不得损伤线芯,削线头时,刀口要向外,用力要均匀。

11、电气设备所用保险丝的额定电流应与其负荷容量相适应,禁止以大代小或用其金属丝代替保险丝。

12、工作前必须做好充分准备,由工作负责人根据要求把安全措施及注意事项向全体人员进行布置,并明确分工,对于患有不适宜工作的疾病者,请长假复工者,缺乏经验的工人及有思想情绪的人员,不能分配其重要技术工作和登高作业。

13、作业人员在工作前不许饮酒,工作中衣着必须穿戴整齐,精神集中,不准擅离职守。

1

安装

1、施工现场供电应采用三相五线制(HN-S)系统,所有电气设备的金属外壳及电线管必须与专用保护零线可靠连接,对产生振动的设备其保护零线的连接点不少于两处,保护零线不得装设开关或溶断器。

2、保护零线应单独敷设,不作它用,除在配电室或配电箱处作接地外,应在线路中间处和终端处作重复接地,并应与保护零线相连接,其接地电阻不大于10Ω。

3、保护零线的截面,应不小于工作零线的截面,同时,必须满足机械强度的要求,保护零线架空敷设的间距大于12m时,保护零线必须选择小于10m㎡的绝缘铜线或小于16m㎡的绝缘铝线。

4、与电气设备相连接的保护零线截面应不小于2.5m㎡的绝缘多股铜芯线,保护零线的统一标志为绿/黄双色线,在任何情况下,不准用绿/黄线作负荷线。

5、单相线路的零线截面与相线相同,三相线路工作零线和保护零线截面不小于相线截面的50%.

6、架空线路的档距不得大于35m,其线间距离不得小于0.3m,架空线相序排列:面向负荷从左侧起为L1、N、L2、L3、PE(注:L1、L2、L3为相线,N为工作零线,PE为保护零线)。

7、在一个架空线路档距内,每一层架空线的接头数不得超过该层导线条数的50%,且一条导线只允许有一个接头,线路在跨越铁路、公路、河流、电力线路档距内不得有接头。

8、架空线路宜采用砼杆或木杆,砼杆不得有露筋、环向裂纹和扭曲,木杆不得腐朽,其梢径应不小于130mm,电杆埋设深度宜为杆长的1/10加0.6m,但在松软土质处应适当加大埋设深度或采用卡盘等加固。

9、橡皮电缆架空敷设时,应沿墙壁或电杆高置,并用绝缘子固定,严禁使用金属裸线作绑线,固定点间距应保证橡皮电缆能承受自重所带来的负荷,橡皮电缆的最大弧垂距地不得小于2.5m.

10、配电箱、开关箱应装设在干燥、通风及常温场所,箱要防雨、防尘、加锁,门上要有“有电危险”标志,箱内分路开关要标明用途,固定式箱底离地高度应大于1.3m,小于1.5m,移动式箱底离地高度应大于0.6m,小于1.5m,箱内工作零线和保护零线应分别用接线端子分开敷设,箱内电器和线路安装必须整齐,并每月检修一次,金属后座及外壳必须作保护接零,箱内不得放置任何杂物。

11、总配电箱和开关箱中的两级漏电保护器选择的额定漏电动作电流和额定漏电动作时间应合理匹配,使之具有分级保护的功能,每台用电设备应有各自专用的开关箱,必须实行“一机一闸”制,安装漏电保护器。

12、配电箱、开关箱中的导线进、出线口应在箱底面,严禁设在箱体的上面、侧面、后面或箱门外,进出线应加护套分路成束并作防水弯,导线束不得与箱体进、出口直接接触,移动式配电箱和开关箱进、出线必须采用橡皮绝缘电缆。

13、每一台电动建筑机械或手移电动工具的开关箱内,必须装设隔离开关和过负荷、短路、漏电保护装置,其负荷线必须按其容量选用无接头的多股铜芯橡皮保护套软电缆或塑料护套软线,导线接头应牢固可靠,绝缘良好。

14、照明变压器必须使用双绕组型,严禁使用自藕变压器,照明开关必须控制火线,使用行灯时,电源电压不超过36伏。

15、安装设备电源线时,应先安装用电设备一端,再安装电源一端,拆除时反向进行。

3

用电维修

1、检修工具、仪器等要经常检查,保持绝缘良好状态,不准使用不合格的检修工具和仪器。

2、电机和电器拆除检修后,其线头应及时用绝缘包布包扎好,高压电机和高压电器拆除后其线头必须短路接地。

3、在高、低压电气设备线路上工作,必须停电进行,一般不准带电作业。

4、停电后的设备及线路在接地线前应用合格的验电器,按规定进行验电确无电后方可准操作,携带式接电线应为柔软的裸铜线,其截面不小于25m㎡,不应有断股和断裂现象。

5、接拆地线应由两人进行,一人监护,一人操作,应戴好绝缘手套,接地线时先接地线端后接导线端,拆地线时先拆导线端,后拆地线端。

6、脚扣、踏板安全带使用前应检查是否结实可靠,应根据电杆大小选用脚扣、踏板上杆时跨步应合适,脚扣不应相撞,使用安全带松紧要合适、系牢,结扣应放在前侧的左右。

7、登杆作业前,必须检查木杆根部有无腐朽、空心现象(松木杆不大于1/4,杉木杆不大于1/3),原有拉线,帮桩是否良好,水泥杆应检查外观平整、光滑无外露钢筋无明显裂纹,杆体无显著倾斜及下沉现象。

8、杆上及地面工作人员均应戴安全帽,并在工作区域内做好监护工作防止行人、车辆穿越,传递材料应用带绳或系工具袋传递,禁止上下抛掷。

9、雷雨及6极以上大风天气,不可进行杆上作业。

10、多台用电设备的保护零线,不准采用串联连接。

11、现场变(配)电室,应有两人值班,对于小容量的变(配)电室,单人值班时,不论高压设备是否带电,均不准越过检查和从事修理工作。

12、在高压带电区域内部分停电工作时,操作者与带电设备的距离应符合安全规定,运送工具、材料时与带电设备保持一定的安全距离。

作者:未知 点击:45次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:电工安全操作要点
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《电工安全操作要点》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

洗脱机
:曹厚华
:13301430058
:泰州市通洋洗涤机械制造有限公司
个人求购

匿名 【求购】  采购护栏板  2018-12-19
匿名 【求购】  采购红外探...  2018-12-19
匿名 【求购】  采购安全隔...  2018-12-19
匿名 【求购】  采购工作台  2018-12-19
匿名 【求购】  采购玉翰玉...  2018-12-19
杨新妹 【求购】  采购浮球开...  2018-12-19
梁先生 【求购】  采购温度传...  2018-12-19
匿名 【求购】  采购读取器  2018-12-19
VIP公司推荐

机电之家网 - 机电行业权威网络宣传媒体

关于我们 | 广告合作 | 付款方式 | 使用帮助 | 会员助手 | 免费链接 | 服务条款 站内导航 |

Copyright 2011 jdzj.com All Rights Reserved技术支持:杭州滨兴科技有限公司


投诉热线:400-6680-889(分机7)  
网站经营许可证:浙B2-20080178-1


经营性网站备案信息 ICP经营
许可证
营业执照(副本) 不良信息举报中心