您好,欢迎来到机电之家网! [ 请登录 ] [ 会员注册 ][ 手机应用汇 ] [ 站内导航 ]

国家企业信息化
电子商务示范平台
  • 产品
  • 企业
  • 采购
  • 资讯
  • 样本
  • 技术
  • 下载
  • 展会
| 下载 | 市场 | 招聘 | 展会 | 工艺 | 培训 | 竞标 | | 安全生产 | 设备管理 | 设备维修 | 工程管理 | 机电论文 | 加工工艺 | 洗涤设备 | 行业报告 | 本站服务 | BBS
| 供应 | 采招 | 企业 | 产品 | 代理 | 加工 | 城市 | | 电工园地 | 工程造价 | 应急预案 | 行业国标 | 职业认证 | 单片机栏 | 变频技术 | PLC技术 | 防雷专题 | 竞标
当前位置:机电之家首页 >> 电工园地>> 电工知识 >> >> 谈谈农村低压电网三相负荷不平衡.
谈谈农村低压电网三相负荷不平衡.
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

农村低压电网三相负荷不平衡,是一个常谈常新的课题,过去我们从影响低压线损的角度讨论的较多。本文拟从农村低压电网三相负荷不平衡的危害、形成和改善三个方面谈一点认识,与各位从事农电工作的专家商榷,供各位同仁参考。

一、农村低压电网三相负荷不平衡的危害

(一)危及队伍稳定
农村低压电网三相负荷不平衡,导致线损(低压线损、配变损失和10kV线路损失)增加人人皆知,但如果说“危及农电工队伍的稳定”听起来好像有点吓人。那么,我们如果看一看目前普遍实施的农村线损管理、考核办法(低压线损承包制或线损指标考核制),再看看农村电网现状(自1998年农网改造至今已八年多,线路设备逐渐老化,导线半径相对偏小普遍存在)和一味追求所谓的一流指标……,就不会觉得是夸大其词了吧。
(二)危害电气设备
1、降低配变寿命 
大家知道当变压器在三相平衡负载下运行时:Iu=Iv=Iw=I,Qu+Qv+Qw=3I2R;但变压器在不平负衡负载下运行确存在诸多危害,对配变的危害主要有:
①假设变压器在较大不平负衡负载下运行,即Iu=3I时,变压器负荷相电流是在平衡负载下运行的3倍。此时,很可能造成变压器绕组和变压器油的过热。绕组过热,绝缘老化加快;变压器油过热,加速油质劣化,变压器的绝缘性能迅速降低。随之带来的是配变寿命的降低(有资料显示变压器温度每升高8℃,使用年限将缩短近50%),变压器长期在不平负衡负载下运行还可能造成绕组烧毁。
②在三相负荷载不平衡条件下运行的变压器,必然会产生较大零序电流,而变压器内部零序电流,势必在铁心中产生零序磁通,零序磁通在变压器的油箱壁或其他金属构件中构成回路。但配电变压器的这些金属构件均为非导磁部件,则由此引起的磁滞和涡流损耗使这些部件发热,致使变压器局部金属件温度异常,严重时将导致变压器运行事故。
2、导致6~10kV线路跳闸增加
我们知道6~10kV线路主保护多为过流保护,当低压电网三相负荷严重不平衡时,将引起6~10kV某相电流过大,线路过流保护动作跳闸,导致停电次数增加,同时变电站的开关设备频繁动作也将降低其使用寿命。
3、烧断低压导线或烧毁低压设备
①烧断低压导线:在三相四线制系统中,理想状态是负荷平均分配到三相上,即每相的电流为I,中性线电流为零。假设在较大不平衡时,即某相为3I,另外两相为零时,中性线电流也为3I,也就是说线路在较大不平负衡载下运行时,线路的相电流是在平衡负载下运行的3倍。由发热量Q=0.24I2Rt,知电流增为3倍,发热量增9倍,较大电流相导线温度直线上升,致使导线连接处、薄弱处烧断,酿成线路断线事故。同理,由于三相负荷严重不平衡造成中性线电流增大(中性线导线截面一般应按相线截面的50%~70%选择),严重发热,直至烧断。
②烧毁低压设备:我们知道低压配电屏配置的电气设备过载能力都较低,加上导线与设备的连接不规范,由于三相负荷不平衡造成空气断路器或交流接触器动作造成停电,甚至重负荷相损伤、整机损坏等后果。
3、影响客户的生产、生活质量
三相负荷不平衡,一旦一相或两相畸重,必然引起线路中的电压变化,降低电能质量,影响用户的生产、生活质量。这些众所周知的道理,在此就不必赘述了。
4、降低企业的效益 影响企业声誉
供电企业“供电到户,抄表到户、收费到户、服务到户”后,农村低压电网资产全部由供电企业运行维护、检修和更换。由于农村低压电网三相负荷不平衡造成线损电量增加、低压配电装置损坏和变压器烧毁、线路烧断等线路设备故障的发生,不但增加企业的供电成本,而且更换设备、停电检修增加停电,既降低供电企业的经济效益,又影响供电企业的声誉,同时,随着人们法律意识的增强,临时停电给农村养殖户造成较大的经济损失时,一经诉讼至法庭,赔偿少则十几万,多则几十万在所难免。
农村低压电网三相负荷不平衡危害如此之严重,危及如此之广,那么形成的原因有哪些呢?

二、形成三相负荷不平衡的原因

农村低压电网三相负荷失衡的原因,站在不同的角度,可能会找出不同的原因,但归结起来主要原因有三。
首先是农网改造规划设计的原因。回过头来看,“两改一同价”主要是解决农村农民“用上电、用好电、用起电”的问题,因当时起步快、规模大、任务重、时间紧,加上资金有限,为了解决某一自然村的用电问题,一般多采用单相两线供电,尤其是在村民居住比较分散区域的台区,单相两线线路总长度大于400V线路总长度的现象屡见不鲜,农村低压电网三相负荷平衡问题基本没有考虑,或者说就没有考虑,从改造后台区投运的那一刻起,就或多或少的存在着农村低压电网三相不平衡的问题。 
其次是运行管理理念滞后造成的。经过农村电网改造,农村低压线路虽然仍多为三相四线制,但单相两线线路的增加了,这一看似简单的变化,没有被足够重视,更谈不上运行管理理念更新,在运行管理中,仍然沿袭网改前的管理经验或方法。如:为了完成低压线损考核指标,对于只有单相负荷且较小的三相四线线路,采用单相两线供电,进一步加重了三相不平衡度。
第三是农村负荷构成发生巨变带来的。近年来,党的惠农政策不断增加和落实,农村经济飞速发展,使得农民生活普遍提高,农村用电负荷发生巨大的变化,主要表现在两个方面。
1、单相负荷成为农村村镇用电的主要负荷
随着农村经济的发展及种地“一免两补”和义务教育“两免一补”政策的落实,农民手头宽裕了,除家庭照明、视听、小水泵等常规电器增多外,大量的中、高档、大功率(多在800~2000kW)的空调、电暖器、电磁灶、微波炉、电热水器、电水壶等,已进入寻常百姓家,单相负荷激增;另一方面,随着人们对新的生活方式的追求,方便食品(如方便面、挂面)在农村销售量增多,馒头加工、面条面皮加工专业化了,农副业加工减少了,农村用电单相负荷已成为农村村镇用电的主要负荷。据调查,农村用电单相负荷:在经济欠发达农村占到50%~60%,一般地区占总负荷的70%以上,个别富裕村镇高达到90%。在单相负荷急剧增长的情况下,若仍沿袭“单相负荷中间接(三相四线接中间两根)、下线方便不出错”的接线方式,不注意三相平衡,势必造成低压电网的三相不平衡度更大,低压电网技术状况更差。
作者:未知 点击:9次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:谈谈农村低压电网三相负荷不平衡.
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《谈谈农村低压电网三相负荷不平衡.》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

美丽复合板色卡
:张生
:13509283977
:固保丽装饰材料(广州)有限公司
个人求购

匿名 【求购】  采购车身反...  2018-11-21
 【求购】  采购宣传栏  2018-11-21
李昆 【求购】  采购树叶迷...  2018-11-21
匿名 【求购】  采购护栏  2018-11-21
陈女士 【求购】  采购道路栏  2018-11-21
闫亚茹 【求购】  采购脉冲阀  2018-11-21
匿名 【求购】  采购直流电...  2018-11-21
金见生 【求购】  采购皮脂厚...  2018-11-21
VIP公司推荐

机电之家网 - 机电行业权威网络宣传媒体

关于我们 | 广告合作 | 付款方式 | 使用帮助 | 会员助手 | 免费链接 | 服务条款 站内导航 |

Copyright 2011 jdzj.com All Rights Reserved技术支持:杭州滨兴科技有限公司


投诉热线:400-6680-889(分机7)  
网站经营许可证:浙B2-20080178-1


经营性网站备案信息 ICP经营
许可证
营业执照(副本) 不良信息举报中心