您好,欢迎来到机电之家网! [ 请登录 ] [ 会员注册 ][ 手机应用汇 ] [ 站内导航 ]

国家企业信息化
电子商务示范平台
  • 产品
  • 企业
  • 采购
  • 资讯
  • 样本
  • 技术
  • 下载
  • 展会
| 下载 | 市场 | 招聘 | 展会 | 工艺 | 培训 | 竞标 | | 安全生产 | 设备管理 | 设备维修 | 工程管理 | 机电论文 | 加工工艺 | 洗涤设备 | 行业报告 | 本站服务 | BBS
| 供应 | 采招 | 企业 | 产品 | 代理 | 加工 | 城市 | | 电工园地 | 工程造价 | 应急预案 | 行业国标 | 职业认证 | 单片机栏 | 变频技术 | PLC技术 | 防雷专题 | 竞标
当前位置:机电之家首页 >> 电工园地>> 电工知识 >> 电工基础知识 >> 对县城电网改造的技术建议
对县城电网改造的技术建议
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

摘要:针对广西水利电业有限公司所辖县城电网的现状及存在的主要问题,从技术的角度,提出县城电网改造的措施和建议以及应注意的问题。

关键词:电网改造;县城电网

1 问题的提出

广西从1997年开始一直到2005年,对农村电网进行了全面改造,使得90%以上的10 kV线路及低压台区得到了整改,提高了用电的安全性、可靠性,减少了线损,降低了电价,大部分偏远山区用上了电。

然而,广西县域面积占全区总面积的91%,全区73%的人口集中在县域,目前我区县域的工业化、城镇化水平、非农化程度比较低,整体实力与全国有一定差距,因此,加快广西经济的发展,空间在县,潜力在县,后劲在县,出路也在县。随着县域经济的建设与发展,加快了城镇化、工业化发展的步伐,在这种新形势下,电力需求发展迅猛,比如广西的靖西县,就是较典型的例子,从2002年至2004年,用电量从181 Gwh发展到455 Gwh,平均每年增长58%。

但是,县城电网改造力度远滞后于农村电网改造,县级公司的主网架相当薄弱,有些县城仅有一座中心变电站,或一条10 kV挂灯笼式供电,10 kV供电线路还存在超供电半径进行供电。供电能力不足和供电质量差已成为制约县城经济发展的一个主要因素。

近年来,广西的县城和全国的大多数地区一样,夏季高峰负荷连年增长,使得城市电网中较薄弱且改造难度较大的中、低压电网面临极大压力。国家电力部门的领导人曾一针见血地指出:“若城市配电网不加紧改造,不仅影响电网的安全运行,而且直接影响千家万户生命财产安全。因此,这一问题必须引起地方政府和电力部门的高度重视。城网改造建设,提高供电能力和电能质量,已成为各地所面临的重要问题和紧迫任务,已经到了刻不容缓的地步。”可见,加速建设县城电网改造已迫在眉睫。

2 县城电网存在的主要问题

广西有14个地市,92个县(市),土地面积23万km2,“十五”期末总人口为4800万。广西水利电业有限公司及所属43个县公司电网覆盖了广西11个地区,43个县、市土地面积11.5万km2,占全区的50%,“十五”期末总人口为1696.3万,占全区的35.34%。

广西水利电业有限公司及43个所属公司,自从成立以来每年供电量以5%~8%的速度增长。2005年总的供电量为6731 GWh,其中:(1)桂东区供电量3690 GWh;(2)桂西南区供电量1006 GWh;(3)桂西北区供电量940 GWh;(4)桂北区供电量1095 GWh。“十五”期后三年是五十年一遇的大旱年,在枯水期经常拉闸限电、轮流分片供电,只能保住农田灌溉和重要负荷的供电,形成了供不应求的局面,严重地影响了工农业的发展,同时在很大程度上也限制了负荷的增长。

2.1 县城电网电力负荷增长迅猛

县城是电力负荷集中地区,据统计,其用电量约占全县总用电量的70%~80%。随着我区县域经济的不断发展及城市用地面积的扩大,城市用电量增长很快。从用电分类构成看,主要有居民生活、工业两大类负荷。

生活用电的特点是面广而分散,家用电器数量很大,使用时间比较集中,直接影响到负荷峰值。 随着城市经济的发展,居民生活进一步提高,生活方式的改变,使居民家庭生活用电量迅速增加。据统计,居民生活用电量的增长率和占总用电量的比重都逐年上升,在一些经济比较发达的地方,居民生活水平高,晚间业余及社交活动较多,家用电器拥有量比较大,生活用电就比较多。但由于严重缺电,城市电网供电能力不足,居民生活用电受限制,用电连续性和可靠性得不到保证。特别是夏季,用电高峰电量陡增,电力不足矛盾突出。

目前工业用电负荷仍占较大比重,比如,除各县普遍开发新建的各种工业园区外,比较具有特色的如广西水利电业有限公司所辖的大新县、靖西县、德保县锰矿、铝矿加工业;岑溪市大理石材加工业;南丹县矿产加工业等。总之,从近几年来县城发展情况看,用电负荷需求量呈逐年递增趋势,大致可用表1来表达。对电能质量、供电可靠性要求提高,普遍出现城网不能充分满足各方面要求的现象。

这样的增长速度给县城电网带来很大压力,相当多的设备因过负荷而发生故障,许多地方都有难以应付之感。在负荷增长中,用电结构发生了变化,居民用电和第三产业负荷上升,加重了中、低压配电网的负担。因此,低压配电网电压质量差,故障发生频繁。

2.2 电网建设滞后,不能满足经济高速发展的需要

据统计,全国发电量的85%是经由35~110 kV供配电网送给用户的,约80%电量是在城市电网内销纳的,这些网络的数量是从总量上标示了城市电网的供配电能力。

长期以来,我国电网工程的投资落后于发电工程的投资。每千瓦发电容量配有35~1l0 kV线路,1980~1981年平均为40.2 km,以后逐年降低,到1993~1994年平均不足24 km,仅为1980年的86%,且连年来几乎成线性关系下降。相应配有的变电容量,1980~1981年为20.2 MVA,1993~1994年降为18.9 MVA,而从发、输、配、用各环节的容量增长关系看,1994年与1980年相比,全国发电装机容量增加2.01倍,用电设备容量增加2.02倍,而同期的变电容量和线路数量仅分别增长1.92和0.8倍。电网的增长明显低于发电和用电两头,成了把电能从电厂送到用户的“瓶颈”,电网建设明显滞后。

随着西部大开发和西电东送工程的实施,广西水利电业有限公司及所属公司开采矿企业、农副产品加工企业的迅速崛起;形成了有电不能送,有电不能用的卡脖子现象,严重影响了县城经济的发展和人民生活水平的提高,特别是对工业经济的发展,对推进城镇化、工业化发展的步伐造成较大的制约,限制了这些县域的经济发展。

2.3 电网技术落后,设备老化,存在安全隐患

各县现有的网络中,配电设备普遍陈旧、技术落后,小截面老旧线路、老式油断路器、老式柱上断路器等仍大量被使用;存在着用户线、专用变直接搭接主干线,导致发生事故或需检修线路,停电范围大,线路自动分断控制能力差等等。随着城区建设的不断扩大和发展,居民楼房密集,架空线间安全距离远达不到要求,况且,老旧电缆在闹市区穿过,其绝缘性能及各项技术指标不符合安全距离的要求。这些设备的“带病”运行,不但存在着安全事故隐患,而且不符合城市规划的发展需要。

2.4 电网结构薄弱,供电可靠性不高,电压质量低

广西水利电业公司所属县电网供电区内的l0 kV线路,大部分建于20世纪70年代末或80年代初,架空裸导线主干线过长、分支多、导线截面过小,据统计,低压配电网中,不少街巷还有20~25年未维修和改造的,其导线和附件都是按当年居民用电水平设计的,远不能适应目前配电负荷的要求。此外,现有的电网结构普遍比较薄弱,供电可靠性差,许多地方在扣除系统电源不足限电因素后,供电可靠性不到99.6%,事故停电频频,而且线损率高,有的高达15%以上。
作者:未知 点击:23次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:对县城电网改造的技术建议
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《对县城电网改造的技术建议》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

安居乐工业有机废气处理宣
:熊经理
:13816803170
:上海安居乐环保科技股份有限公司
个人求购

张于 【求购】  我想了解:...  2018-10-18
李庆国 【求购】  我想了解:...  2018-10-18
段女士 【求购】  采购五型通...  2018-10-19
李彬 【求购】  采购氧气管  2018-10-19
邢云飞 【求购】  采购气体采...  2018-10-19
周先生 【求购】  采购线盘  2018-10-19
孙女士 【求购】  采购原色P...  2018-10-19
梁小姐 【求购】  采购推杆式...  2018-10-19
VIP公司推荐

机电之家网 - 机电行业权威网络宣传媒体

关于我们 | 广告合作 | 付款方式 | 使用帮助 | 会员助手 | 免费链接 | 服务条款 站内导航 |

Copyright 2011 jdzj.com All Rights Reserved技术支持:杭州滨兴科技有限公司


投诉热线:400-6680-889(分机7)  
网站经营许可证:浙B2-20080178-1


经营性网站备案信息 ICP经营
许可证
营业执照(副本) 不良信息举报中心