您好,欢迎来到机电之家网! [ 请登录 ] [ 会员注册 ][ 手机应用汇 ] [ 站内导航 ]

国家企业信息化
电子商务示范平台
  • 产品
  • 企业
  • 采购
  • 资讯
  • 样本
  • 技术
  • 下载
  • 展会
| 下载 | 市场 | 招聘 | 展会 | 工艺 | 培训 | 竞标 | | 安全生产 | 设备管理 | 设备维修 | 工程管理 | 机电论文 | 加工工艺 | 洗涤设备 | 行业报告 | 本站服务 | BBS
| 供应 | 采招 | 企业 | 产品 | 代理 | 加工 | 城市 | | 电工园地 | 工程造价 | 应急预案 | 行业国标 | 职业认证 | 单片机栏 | 变频技术 | PLC技术 | 防雷专题 | 竞标
当前位置:机电之家首页 >> 电工园地>> 电工试题库 >> 电工考试题库 >> plc与控制技术精选选择题100道 (附答案)
plc与控制技术精选选择题100道 (附答案)
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

1.世界上第一台生产于( c )

a.1968年德国 b.1967年日本

c.1969年美国 d. 1970年法国

2.世界上第一代plc所在的年代是( ),其特点主要为( )。

a.1973-1980,8位cpu.磁芯存储器

b.1969-1972,1位cpu.磁芯存储器

c.1981-1983,16位cpu.半导体存储器

d.1968-1973,4位cpu.磁芯存储器

3.世界上第二代plc所在的年代是( ),其特点主要为( )。

a.1973-1975,8位cpu.半导体存储器

b.1969-1972,1位cpu.磁芯存储器

c.1981-1983,16位cpu.磁芯存储器

d.1972-1976,4位cpu.半导体存储器

4.世界上第三代plc所在的年代是( ),其特点主要为( )。

a.1973-1975,8位cpu.半导体存储器

b.1969-1972,8位cpu.磁芯存储器

c.1976-1983,8.16位cpu.半导体存储器

d.1983-1999,16.32位cpu.闪存技术应用

5.使用16位.32位高性能微处理器,而且在一台plc中配置多个微处理器,进行多通道处理是( )plc的突出特点。

a.第五代b.第二代c.第三代d.第四代

6. plc英文名称的全称是( )

a.programming logic controller

b.programmable logical controller

c.programmer logical controller

d.programing logic controller

7.下列不属于plc硬件系统组成的是( )

a.中央处理单元 b.输入输出接口

c.用户程序 d.i/o扩展接口

8. 下列不属于plc硬件系统组成的是( )

a. 用户程序 b.输入输出接口

c. 中央处理单元 d.通讯接口

9.plc的系统程序不包括( )

a.管理程序 b.供系统调用的标准程序模块

c.用户指令解释程序 d.开关量逻辑控制程序

10. 以下哪条不是系统管理程序的主要功能( )

a系统自检 b 运行时序分配管理

c 程序执行 d 存储空间分配管理

11. plc的工作方式是( ) 。

a 等待工作方式 b 中断工作方式

c 扫描工作方式 d 循环扫描工作方式

12. 在扫描输入阶段,plc将所有输入端的状态送到( )保存。

a 输出映象寄存器 b变量寄存器

c 内部寄存器 d 输入映象寄存器

13. 通讯能力是指plc与plc.plc与计算机之间的( ) 能力

a.数据交换 b.数据运算

c.数据传送 d.数据传送及交换

14. plc模块化结构的特点是( )

a.拆卸容易,占地小

b.检修方便,易更换

c.易于编程,占地方小

d.利于维护,功能扩充方便

15.plc的平均无故障时间一般可达( )万小时

a.1-2 b.2-3 c.3-5 d.4-5

16. 下列plc系列中不属于单元式结构的是( )

a.西门子s7-200系列

b.三菱f1.f2系列

c.欧姆龙cpm1a.cpm2a系列

d.西门子s7-400系列

17. 下列不是小型plc产品的是( )

a.三菱公司的f1.f2.fxo

b.欧姆龙的欧姆龙的cpm*系列

c.西门子的s7-400系列

d.施耐德的twido系列

18. 下列不属于大型plc应用的场合是( )

a.大规模过程控制

b.分布式控制系统

c.工厂自动化网络

d.小型的机电产品

19. 下列不属于plc的模拟量控制的是( )

a.温度 b.液位 c.压力 d.灯亮灭

20. 下列不属于plc的数据处理功能应用的场合是( )

a.大.中型控制系统

b.柔性制造系统

c.机器人的控制系统

d.普通机床系统

21. 下列不属于plc通信联网时用到的设备是( )

a.rs-232或rs-422接口

b.plc专用通信模块

c.普通电线

d.双绞线.同轴电缆.光缆双绞线.同轴电缆.光缆

22.plc是在什么控制系统基础上发展起来的( )

a.电控制系统 b.c.工业d.机器人

23.一般而言,plc的i/o点数要冗余多少? ( )

a.10% b.5% c.15% d.20%

24.plc设计规范中,rs232通讯的距离是多少? ( )

a.1300m b.200m c.30m d.15m

25.plc的rs485专用通讯模块的通讯距离呢? ( )

a.1300m b.200m c.500m d.15m.

26.工业中控制电压一般是多少伏( )

a.24v b.36v c.110v d.220v

27.工业中控制电压一般是直流还是交流( )

a.交流 b,直流 c.混合式 d.交变电压

28.请写出电磁兼容性英文缩写( )

a.mac b.emc c.cme d.amc

29.在plc自控系统中,对于温度控制,可用什么扩展模块( )

a.fx2n-4ad b.fx2n-4da

c.fx2n-4ad-tc d.fx0n-3a

30.三菱fx系列plc普通输入点,输入响应时间大约是多少ms? ( )

a 100 ms ,b.10ms c.15 ms d.30 ms

31.fx1s系列最多可以有多少个点的plc? ( )

a.30 b.128 c 256 d.1000

32.fx1n系列最多能扩展到多少个点( )

a.30 b.128 c 256 d.1000

33.fx2n系列最多能扩展到多少个点( )

a.30 b.128 c 256 d.1000

34.m8013的脉冲输出周期是多少? ( )

a.5秒,b.13秒 c.10秒 d.1秒

35.m8013的脉冲的占空比是多少? ( )

a.50% b.100% c.40% d.60%

36. plc外部接点坏了以后,换到另外一个好的点上后,然后要用软件中的哪个菜单进行操作( )

a.寻找 b.替换 c.指令寻找

37.plc电池电压降低至下限,应怎么处理: ( )

a.没关系 b.及时更换电池 c.拆下电池不管

38.十六进制的1f,转变为十进制是多少? ( )

a.31 b.15 c.30 d.32

39.工业级模拟量,哪一种更容易受干扰.( )

a.ua级 b.ma级 c.a级 d.10a级

40.一般而言,fx系列plc的ac输入电压范围是多少? ( )

a.dc24v b.86-264vac

b.220-380vac d.24vac-220vac

41.三菱fx型plc一个晶体管输出点输出电压是多少( )

a.dc12v b.ac110v c.ac220v d.dc24v

42.三菱fx型plc一个晶体管输出点输出电流是多少( )

a.1a b.200 ma c.300 ma d.2a

43.三菱fx型plc输出点中,一个点最大的通过电流是多少( )

a.1a b.200 ma c.300 ma d.2a

44.plc的rs485专用通讯板的通讯距离呢? ( )

a.1300m b.200m c.500m d.50m

45.在plc自控系统中,对于压力输入,可用什么扩展模块( )

a.fx2n-4ad b.fx2n-4da

c.fx2n-4ad-tc d.fx2n-232bd

46.一般公认的plc发明时间为( )

a.1945 b.1968 c.1969 d.1970

47.十六进制的f,转变为十进制是多少? ( )

a.31 b.32 c.15 d.29

48.中,16位的内部计数器,计数数值最大可设定为( )

a.32768 b.32767 c.10000 d.100000

正确答案:b

49.fx主机,读取特殊扩展模块数据,应采用哪种指令( )

a.from b.to c.rs d.pid

50.fx主机,写入特殊扩展模块数据,应采用哪种指令( )

a.from b.to c.rs d.pid

51. fx系列plc中ldp,表示什么指令( )

a.下降沿 b.上升沿 c.输入有效 d.输出有效

52. fx系列plc,主控指令应采用( )

a. cj b.mc c.go to d. sub

53. fx系列plc中set,表示什么指令( )

a.下降沿 b.上升沿 c.输入有效 d.置位

54. fx系列plc中rst,表示什么指令( )

a.下降沿 b.上升沿 c.复位 d.输出有效

55. fx系列plc中out,表示什么指令( )

a.下降沿 b.输出 c.输入有效 d.输出有效

56.stl步进是顺控图中,s10—s19的功能是什么( )

a.初始化 b.回原点 c.基本动作 d.通用型

57. stl步进是顺控图中, s0—s9的功能是什么( )

a.初始化 b.回原点 c.基本动作 d.通用型

58. fx系列plc中,16位加法指令应用( )

a.dadd b.add c.sub d.mul

59. fx系列plc中,16位减法指令应用( )

a.dadd b.add c.sub d.mul

60. fx系列plc中,32位加法指令应用( )

a.dadd b.add c.sub d.mul

61. fx系列plc中,32位减法指令应用( )

a.dadd b.add c.dsub d.mul

62.m0—m15中,m0,m3数值都为1,其它都为0,那么,k4m0数值等于多少?( )

a.10 b.9 c.11 d.12

63.m0—m15中,m0,m2数值都为1,其它都为0,那么,k4m0数值等于多少?( )

a.10 b.9 c.11 d.5

64.m0—m15中,m0,m1数值都为1,其它都为0,那么,k4m0数值等于多少?( )

a.1 b.2 c.3 d.5

65.m0—m15中,m0数值为1,其它都为0,那么,k4m0数值等于多少?( )

a.4 b.3 c.2 d.1

66.m8013是归类于( )

a.普通继电器 b.计数器 c.特殊辅助继电器 d.高速计数器

67.m8002有什么功能( )

a.置位功能 b.复位功能 c.常数 d.初始化功能

68.fx系列plc中,读取内部时钟,用什么指令( )

a.td b.tm c.trd d.trdw

69.fx系列plc中,比较两个数值的大小,用什么指令( )

a.td b.tm c.trd d.cmp

70. fx系列plc中,16位的数值传送指令( )

a.dmov b.mov c.mean d.rs

71. fx系列plc中,32位的数值传送指令( )

a.dmov b.mov c.mean d.rs

72. fx系列plc中,32位乘法指令应用( )

a.dadd b.add c.dsub d.dmul

73. fx系列plc中,16位乘法指令应用( )

a.dadd b.add c.mul d.dmul

74. fx系列plc中,16位除法指令应用( )

a.dadd b.ddiv c.div d.dmul

75. fx系列plc中,32位除法指令应用( )

a.dadd b.ddiv c.div d.dmul

76. fx系列plc中,位右移指令应用( )

a.dadd b.ddiv c.sftr d.sftl

77. fx系列plc中,位左移指令应用( )

a.dadd b.ddiv c.sftr d.sftl

78. fx系列plc中,求平均值指令( )

a.dadd b.ddiv c.sftr d.mean

79. fx系列plc中,遇到单按钮起动开关,可以选用哪个指令?( )

a.add b.sftr c.alt d.mean

80. fx系列plc中,当plc要去外部仪表进行通讯时,可以采用哪种指令?( )

a.alt b.pid c.rs d.to

81.在电路中做的什么保护?( )

a.短路 b.过载 c.过流 d.过压

82.plc的输出方式为晶体管型时,它适用于哪种负载?( )

a.感性 b.交流 c.直流 d.交直流

83.二进制数1011101等于十进制数的( )

a.92 b.93 c.94 d.95

84.的控制脉冲的电压一般是多少?( )

a.dc24v b.dc12v c.dc5v d.ac220v

85.步进电机的加减速是通过改变哪个参数实现的?( )

a.脉冲数量 b.脉冲频率 c.电压 d.脉冲占空比

86.步进电机旋转角度与哪个参数有关?( )

a.脉冲数量 b.脉冲频率 c.电压 d.脉冲占空比

7.fx2n系列plc,晶体管输出类型的plc主机,能输出脉冲频率是多少?( )

a.20k b.100k c.200k d.500k

88. fx1n系列plc,晶体管输出类型的plc主机,能输出脉冲频率是多少?( )

a.20k b.100k c.200k d.500k

89. fx1s系列plc,晶体管输出类型的plc主机,能输出脉冲频率是多少?( )

a.20k b.100k c.200k d.500k

90.plc程序中,手动程序和自动程序需要( )

a.自锁 b.互锁 c.保持 d.联动

91.步进电机方向控制靠什么信号?( )

a.开关量信号 b.模拟量信号 c.继电器换向 d.换向

92.步进电机的细分数代表什么含义?( )

a.转一圈的频率 b.转一圈的脉冲

c.速度 d.电机电流

93.在一定的步进电机细分下,旋转角度和哪个参数有关?( )

a.频率 b.脉冲数 c.脉冲电压 d.脉冲占空比

94.如果plc发出的脉冲的频率超过步进电机接收的最高脉冲频率,会发生( )

a.电机仍然精确运行 b.丢失脉冲,不能精确运行

c.电机方向会变化 d.电机方向不变

95.步进电机在超过其额定转速时,扭矩会( )

a.增大 b.减小 c.不变 d.都有可能

96.步进电机如果用的是dc5v的脉冲输入信号,目前plc有dc24v的脉冲输出,应怎么办?( )

a.并联一个电阻,2k欧,2w b. 并联一个电阻,1k欧,1w

c. 串联一个电阻,2k欧,1w d. 串联一个电阻,2k欧,2kw

97.通过哪种方式与plc交流信息?( )

a.通讯 b.i/o信号控制 c.继电连接 d.电气连接

98.触摸屏实现数值输入时,要对应plc内部的( )

a.输入点x b.输出点y c.数据存贮器d d.定时器

99.触摸屏实现按钮输入时,要对应plc内部的( )

a.输入点x b.内部辅助继电器m c.数据存贮器d d.定时器

100.触摸屏实现数值显示时,要对应plc内部的( )

a.输入点x b.输出点y c.数据存贮器d d.定时器

101.触摸屏实现换画面时,必须指定( )

a.当前画面编号 b.目标画面编号

c.无所谓 d.视情况而定

102.触摸屏不能替代传统操作面板的哪个功能( )

a.手动输入的常开按钮 b.数值指拔开关

c.急停开关 d.led信号灯

103.触摸屏是用于实现替代哪些设备的功能( )

a.传统继电控制系统 b.plc控制系统

c.机系统 d.传统开关按钮型操作面板

104.触摸屏密码画面设计,主要运用了触摸屏的哪个功能( )

a.数值输入 b.数值显示 c.使用者等级 d.按钮开关

105.触摸屏的尺寸是5.7寸,指的是( )

a.长度 b.宽度 c.对角线 d.厚度

106. fx系列plc中plf,表示什么指令( )

a.下降沿 b.上升沿 c.输入有效 d.输出有效

答案如下:

1.c 2.b 3.a 4.c 5. b 6. b 7. c 8. a 9. d 10. c

11.d 12.d 13.d 14.d 15. c 16. d 17. d 18. d 19. d 20. d

21.c 22.a 23.a 24.d 25. c 26. a 27. b 28. b 29. c 30. b

31.a 32.b 33.c 34.d 35. a 36. b 37. b 38. a 39. a 40. b

41.d 42.c 43.d 44.d 45. a 46. c 47. c 48. b 49. a 50. b

51.b 52.b 53.d 54.c 55. b 56. b 57. a 58. b 59. c 60. a

61.c 62.b 63.d 64.c 65. d 66. c 67. d 68. c 69. d 70. b

71.a 72.d 73.c 74.b 75. b 76. c 77. d 78. d 79. c 80. c

81.b 82.c 83.b 84.c 85. b 86. a 87. a 88. b 89. b 90. b

91.a 92.b 93.b 94.b 95. b 96. c 97. a 98. c 99. b 100. c

101.b 102.c 103.d 104.c 105. c 106. a

作者:未知 点击:337次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:plc与控制技术精选选择题100道 (附答案)
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《plc与控制技术精选选择题100道 (附答案)》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

安居乐工业有机废气处理宣
:熊经理
:13816803170
:上海安居乐环保科技股份有限公司
个人求购

胡 先生 【求购】  石棉丝空心...  2018-10-18
马 女士 【求购】  体质测试仪...  2018-10-18
黄启生 【求购】  kw24T...  2018-10-18
王 先生 【求购】  求购电阻器  2018-10-18
杨先生 【求购】  求购 LG...  2018-10-18
谢妙兴  【求购】  变频器分频...  2018-10-18
陈光辉 【求购】  还田机   2018-10-18
滕佳美  【求购】  各级别反光...  2018-10-18
VIP公司推荐

机电之家网 - 机电行业权威网络宣传媒体

关于我们 | 广告合作 | 付款方式 | 使用帮助 | 会员助手 | 免费链接 | 服务条款 站内导航 |

Copyright 2011 jdzj.com All Rights Reserved技术支持:杭州滨兴科技有限公司


投诉热线:400-6680-889(分机7)  
网站经营许可证:浙B2-20080178-1


经营性网站备案信息 ICP经营
许可证
营业执照(副本) 不良信息举报中心