您好,欢迎来到机电之家网! [ 请登录 ] [ 会员注册 ][ 手机应用汇 ] [ 站内导航 ]

工业云
企业信息化
电子商务示范平台
  • 产品
  • 企业
  • 采购
  • 资讯
  • 样本
  • 技术
  • 下载
  • 展会
| 下载 | 市场 | 招聘 | 展会 | 工艺 | 培训 | 竞标 | | 安全生产 | 设备管理 | 设备维修 | 工程管理 | 机电论文 | 加工工艺 | 洗涤设备 | 行业报告 | 本站服务 | BBS
| 供应 | 求购 | 企业 | 产品 | 代理 | 加工 | 城市 | | 电工园地 | 工程造价 | 应急预案 | 行业国标 | 职业认证 | 单片机栏 | 变频技术 | PLC技术 | 防雷专题 | 竞标
当前位置:机电之家首页 >> 电工园地>> 电工知识 >> 电工基础知识 >> 万用表钳形表常用功能解释
万用表钳形表常用功能解释
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

1、二极管测试:显示的是近似二极管的正向导通电压值。用于测量二极管、三极管的晶体管特性。二极管测量:数字万用表电阻档所提供的测试电流很小,在测量二极管、晶体管等非线性元器件的正向电阻时,要比指针式万用表电阻档的测量值高出几倍甚至几十倍,这属于正常现象。建议使用数字万用表的二极管档测量二极管的PN结的正、反向压降,以判断二极管的单向导电性。
2、 导通测试:导通测试是指被测线路的阻值低于万用表蜂鸣功能的阻值时发蜂鸣声报警。其优点是操作者不必观察LCD上的显示值,只需注视被测线路和表笔,仅凭声音就可以判断线路的通断。不仅操作简单,而且能大大缩短检测时间,提高工作效率!
3、 较大值/较小值:是运算单位时间内的较大值/较小值。如速率3秒/次。较大值是指在这3秒内的较大值。
4、峰值:峰值是一种峰值保持功能。利用真有效值功能,可以测量宽度大于0.25ms非规则的交流信号的瞬时峰值,并自动保持,有利于寻找元器件或设备损坏的原因。这里的保持并不是瞬时峰值保持,而是较大读数保持。即读数能自动保持在较大值上,仅当新的数据超过原有读数值时才更新!这于普通的数据保持(HD)概念完全不同。峰值测量功能在测量电动机的起动电流、监视较大电压等时非常有用!峰值简单说,也就是在整个测量时间内的较大值。如测量过程为10分钟,峰值显示的是这10分钟内任何时间的较大值。
5、真有效值RMS: 交流电压测量分平均值转换、峰值转换和有效值转换。当波形失真较大时,平均值转换和峰值转换不准确,而有效值转换可不受波形的影响,使测量结果更加准确。真有效值也就是可以测量歪波(非正弦波)的值。真有效值的测量是用波形的瞬时峰值再乘以0.707来计算交流电流或电压,保证在失真和噪声系统中的精确度。
6、平均值:所谓平均值是指正弦量在半个周期内所有瞬时值的平均值。是由运算放大器和二极管组成的半波或全波线性整流电路。它具有线性好、准确度高、电路简单、成本低等的优点。由于它是按正弦波定义的,因此构成的仪表仅适用于测量不失真的正弦波电压或电流。如果正弦波信号出现谐波干扰时,其测量结果将会有一定误差。
7、偏差测量:包括电阻、电压、电流等的测量。偏差值也是日常所说的相对值,主要用来观察或者记录被测量电量的微小变化量。而电阻相对值测量用途更为广泛。它不仅能进行电阻比较和电阻筛选,还能自动扣除导线电阻引起的测量误差。作偏差值测量时,人们所关心的不是每个被测电量的具体数值,而是他们之间的相对偏差值。
8、静电容量测试:在静电容量测试时,请先释放电容内的电荷再测量。由于在测量电容时,电容有一个充放电过程,所以LCD上的数值缓慢上升后才稳定。特别是大容量电容测量时间会更长。这是正常的。
9、检测相位差:在检修或调试电子仪器(例如检查放大器的相移)时,经常需要测量相位差。另外在电工测量中也需要判断三相交流电的相序。
10、自动关机功能:为避免因忘记关断电源而长时间空耗电池,凯世仪表一般都增加了自动关机功能。其特点是仪表停止使用时间超过规定时间时(各机自动关机时间不同),仪表自动切断电源,仪表进入休眠状态,整机工作电流降至几μA,功耗降到几十μW,仪表处于备用状态,其耗电量很小很小,几乎可以忽略不计。起到了节省电池和保护电池的作用。
11、输入报警功能:当误输入插孔时会发出声音报警
12、模拟条:可跟踪信号变化或不稳定的信号
13、相对模式:从低阻测量结果中抵消测试线电阻
14、万用表开路无输入时出现数字原因:数字万用表的电压档的输入电阻很高,当两支表笔开路时外界干扰信号很容易从输入端引入,使万用表在低位上出现没有变化规律的数字,这属于正常现象。干扰源包括正在工作的电风扇、电冰箱、空调、电视机、电子游戏机、荧光灯以及空间电磁场、电火花。上述干扰源属于高内阻信号,只要被测量电压源的内阻较低,干扰信号即被短路掉,并不影响测量精度。
15、占空比:
占空比= ×100%
输入波形
tH:High高电平
tL:LOW低电平

占空比表示脉冲宽度(即信号高电平的持续时间)与周期的百分比。在检查脉宽调制式(PWM)开关电源、电动机变频调速装置和动态扫描电路时,经常要测量或观察脉冲信号的占空比。
在汽车维修时,可以用占空比来判断故障所在。
16、频率:单位时间内变化的次数。可以反映交流电变化快慢的物理量。
17、量程:KAISE表大部分是自动量程,在自动量程,按量程键,可以自动选择到合适的测量量程,用合适的量程可以提高测量精度。
18、温度:利用热电偶(温度探头)测量物体的温度。不同的表配不同的探头。测量的温度范围也不同。
19、数据保持:在测量时按下DH键,测量所得的数就会锁定在LCD上,就算表笔或钳表头离开测试物,测量所得的数也不会在LCD上消失。
20、振幅(脉宽pulse duration):脉冲信号的宽度。
21、模拟条功能:该功能用于观测连续变化的数据。
22、模拟输出:将测量的数据通过示波器或记录仪记录或打印出来
23、速率:数字/模拟转换速度。(取样速度)。
24、三相交流电:较大值相等、频率相同、相位差120°的三个正弦交流电源同时供电的系统。
25、钳型表:钳型表的表头是电流互感器的一种。载流导线是电流互感器的一次线圈,经变换后,转换成数字显示在LCD上。
26、非正弦交流产生的原因:一是工业发电机在制造时,总是尽量使它产生的电动势是正弦量,但由于工艺技术等原因,磁感应强度不能严格按正弦规律分布。因此其电动势就不是理想的正弦量。在此电动势作用下就会产生非正弦电压和非正弦电流。二是当电路中有不同频率的电源共同作用时,电路中的电流和电压就不是正弦量。三是电路中含有非线性元件。
27、低通滤波:具有抑制高频分量而让低频分量通过的功能。
28、高通滤波:具有抑制低频分量而让高频分量通过的功能。
29、带通滤波:让频带内的谐波分量通过而阻止频带外的分量通过。

作者:未知 点击:139次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签: 万用表钳形表常用功能解释
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《 万用表钳形表常用功能解释》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

养殖场无害化焚烧炉
:李总
:18605317024
:山东润康环保设备有限公司
个人求购

朱女士 【求购】  生物质燃料...  2019-12-10
王峰 【求购】  求购移动柴...  2019-12-9
郭女士 【求购】  pvc塑料...  2019-12-9
龚林川 【求购】  我想了解:...  2019-12-6
范瑜 【求购】  我想了解:...  2019-12-6
姚先生 【求购】  我想了解:...  2019-12-6
邢旭旺 【求购】  我想了解:...  2019-12-5
田维灯 【求购】  我想了解:...  2019-12-5
VIP公司推荐

机电之家网 - 机电行业权威网络宣传媒体

关于我们 | 广告合作 | 付款方式 | 使用帮助 | 会员助手 | 免费链接 | 服务条款 站内导航 |

Copyright 2011 jdzj.com All Rights Reserved技术支持:杭州滨兴科技有限公司


投诉热线:400-6680-889(分机7)  
网站经营许可证:浙B2-20080178-1


经营性网站备案信息 ICP经营
许可证
营业执照(副本) 不良信息举报中心