您好,欢迎来到机电之家网! [ 请登录 ] [ 会员注册 ][ 手机应用汇 ] [ 站内导航 ]

工业云
企业信息化
电子商务示范平台
  • 产品
  • 企业
  • 采购
  • 资讯
  • 样本
  • 技术
  • 下载
  • 展会
| 下载 | 市场 | 招聘 | 展会 | 工艺 | 培训 | 竞标 | | 安全生产 | 设备管理 | 设备维修 | 工程管理 | 机电论文 | 加工工艺 | 洗涤设备 | 行业报告 | 本站服务 | BBS
| 供应 | 求购 | 企业 | 产品 | 代理 | 加工 | 城市 | | 电工园地 | 工程造价 | 应急预案 | 行业国标 | 职业认证 | 单片机栏 | 变频技术 | PLC技术 | 防雷专题 | 竞标
当前位置:机电之家首页 >> 电工园地>> 电工知识 >> 电工基础知识 >> 大型水电机组励磁系统现场试验大纲
大型水电机组励磁系统现场试验大纲
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

大型水电机组励磁系统模型和参数测试及PSS参数整定试验分为发电机空载试验和发电机负载试验两部分,其中空载试验包括发电机空载特性试验、发电机阶跃响应试验等;负载试验包括励磁系统频率特性测量、负载阶跃响应试验、临界增益试验、反调试验、强励试验、发电机瞬时电流限制测量试验等。



1、试验计划安排

① 时间:空载试验和负载试验共3天;

② 试验人员:2-4人;


2、试验条件

① 试验机组和励磁系统处于完好状态,调节器除PSS外,所有附加限制和保护功能投入运行。

② 与试验机组有关的继电保护投入运行。

③ 励磁调节器制造厂家技术人员确认设备符合试验要求。

④ 试验人员熟悉相关试验方法和仪器,检查试验仪器工作正常。

⑤ 试验时,发电机保持有功功率在0.8p.u以上,无功功率在0~0.2p.u以下。

⑥ 同厂同母线其他机组PSS退出运行,机组AGC退出运行。


3、试验接线

① 将发电机PT三相电压信号、A、C两相电流信号、发电机转子电压及转子电流分流器信号接入WFLC录波仪,试验时记录发电机的电压、有功功率、无功功率、转子电压和转子电流等信号。

② 将动态信号分析仪的白噪声信号接入励磁调节器的TEST输入端子。


发电机空载试验内容及方法

1、发电机空载特性试验

试验条件:发电机维持额定转速。

试验方法:调整励磁电流至105%额定电压,用WFLC电量记录分析仪测录转子电流及发电机电压上升和下降的曲线。

使用仪器:WFLC电量记录分析仪。


2、励磁系统放大倍数及励磁系统临界增益测量试验

试验条件:发电机维持空载额定,使用自动励磁调节装置。PID环节积分和微分环节退出,必要时增加和降低比例放大倍数。

试验方法:

① PID环节积分退出,比例放大倍数整定在30倍左右,AVR自动运行。逐步改变给定电压,调整发电机电压从50%至100%额定,记录发电机电压、转子电压、给定电压等值。

② 逐步改变比例放大倍数,直至发电机转子电压出现振荡。

使用仪器:WFLC-2电量记录分析仪。


3、发电机灭磁试验

发电机灭磁试验目的:测量定子开路转子时间常数。

发电机灭磁试验条件:发电机维持空载额定,使用自动励磁调节装置。在灭磁开关闭接点并联一个二极管(1500A/4kV),注意二极管的方向为续流,即灭磁开关跳开后,二极管的阳极接转子绕组的负端,二极管的阴极极接转子绕组的正端。

发电机灭磁试验方法:

AVR自动运行。调整发电机电压至空载额定的50%~100%,跳开灭磁开关(注意AVR不能逆变),测量发电机电压、转子电压、转子电流的变化曲线。

使用仪器:WFLC-2电量记录分析仪。


4、发电机空载阶跃响应试验

发电机空载阶跃响应试验目的:测量励磁调节器调节品质。

发电机空载阶跃响应试验条件:发电机维持额定转速,使用自动励磁装置。

发电机空载阶跃响应试验方法:用自动励磁调节器调整发电机电压为95%额定电压,进行5%阶跃(上、下)试验,用WFLC电量记录分析仪测录发电机电压、转子电压和电流、调节器输出电压和电流。

使用仪器:WFLC电量记录分析仪。


发电机负载试验内容及方法(包括PSS试验)

1、调差系数校核

在有功功率为零(或较小)情况下,保持给定电压不变,逐步改变AVR调差系数,记录无功功率、发电机电压等值。


2、励磁系统频率特性测量(无补偿响应特性测量)

励磁系统频率特性测量试验条件:发电机带90-100%额定有功,无功功率小于10%,使用自动励磁装置,单通道运行。

励磁系统频率特性测量试验方法:PSS退出运行,在PSS输出信号迭加点(TEST端子)输入白噪声信号,从零逐步增加白噪声信号的电平至发电机无功功率及发电机机端电压有明显变化,用动态信号分析仪测量发电机电压对于PSS输出信号迭加点的相频特性即励磁系统滞后特性。

注意:试验端子开路有可能造成发电机强励或失磁,要保证在迭加的信号被屏蔽的情况下进行接线或拆线。


3、PSS超前滞后参数整定

根据励磁系统滞后特性和PSS的传递函数计算PSS相位补偿特性要求和PSS的参数。


4、有补偿特性试验

在PSS投入运行的情况下,在PSS的信号输入端输入白噪声信号,用动态信号分析仪测量发电机电压对于PSS信号输入点的相频特性,校验PSS补偿特性的正确性。


5、PSS临界增益测量

逐步增加PSS的增益,观察发电机转子电压和无功功率的波动情况,确定PSS的临界增益。


6、PSS增益整定

PSS的实际增益取临界增益的20%-30%。


7、发电机电压给定阶跃试验

在PSS投入和退出两种情况下进行发电机电压给定阶跃试验并录波,阶跃量根据发电机有功的波动情况进行调整,但一般不超过额定电压的4%。比较PSS投入和退出两种情况下有功功率的波动情况,需要的话可对PSS的参数进行调整。


8、PSS反调试验

在PSS投入的情况下,按照运行时可能出现的最快调节速度进行原动机功率调节(增加和减少3~5万),观察发电机无功功率的波动即反调情况。


9、强励试验

强励试验目的:测量励磁系统最大励磁电压和电压响应比。

强励试验条件:发电机尽量接近额定工况,使用自动励磁装置。

强励试验方法:瞬间将励磁调节器的给定电压提高15-20%,时间取0.1-0.3秒,同时用WFLC-2电量记录分析仪测量并记录发电机端电压、发电机励磁电压和励磁电流的响应曲线。

使用仪器:WFLC电量记录分析仪。


 AVR静态试验

1、瞬时电流限制测量试验

瞬时电流限制测量试验目的:检验励磁调节器瞬时电流限制环节的正确性。

瞬时电流限制测量试验条件:发电机静态或并网运行。

瞬时电流限制测量试验方法:励磁调节器单通道运行,退出柜加电流模拟信号,至瞬时电流限制动作。

使用仪器:WFLC电量记录分析仪。

作者:未知 点击:187次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:大型水电机组励磁系统现场试验大纲
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《大型水电机组励磁系统现场试验大纲》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

K减速机样本
:黄杰
:15921724005
:上海宙义机械设备有限公司
个人求购

杜 先生 【求购】  求购饵丝机  2019-12-25
杨小姐 【求购】  求购UV机...  2019-12-25
王先生 【求购】  求购德国A...  2019-12-25
韩永帅 【求购】  求购msr...  2019-12-25
李军 【求购】  求购破壁粉...  2019-12-25
宗先生  【求购】  求购压纹机  2019-12-25
王先生 【求购】  38Cr2...  2019-12-25
王建诚 【求购】  采购潜水泵  2019-12-25
VIP公司推荐

机电之家网 - 机电行业权威网络宣传媒体

关于我们 | 广告合作 | 付款方式 | 使用帮助 | 会员助手 | 免费链接 | 服务条款 站内导航 |

Copyright 2011 jdzj.com All Rights Reserved技术支持:杭州滨兴科技股份有限公司(股票代码:839880)


投诉热线:400-6680-889(分机7)  
网站经营许可证:浙B2-20080178-1


经营性网站备案信息 ICP经营
许可证
营业执照(副本) 不良信息举报中心