当前位置:机电之家首页 >> 电工园地>> 电工知识 >> 图纸图库 >> 如何通过plc读取模拟量,这些要素是必要的
如何通过plc读取模拟量,这些要素是必要的
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

在plc的输入输出中,较为常见的是开关量和模拟量,开关量顾名思义是一种表示开关的数据,而模拟量是做什么的呢?

模拟量常用于表示工程过程中的物理值,它反映的是一种实时变化的参数,比如锅炉控制过程中要检测的温度,压力,液位,包括电机运行的频率,电流等。模拟量的表现形式与开关量不同,开关量用0和1表示,而模拟量常用一种变化的物理值表示,如电流,电压,电流用0-20ma或4-20ma,电压用1-5v,1-10v等。

plc是如何读取模拟量的呢?首先四个环节是必不可少的。现场变送器。对于读取现场的生产过程值就要安装变送器,变送器将工程信号转化为标准的模拟量信号,也就是说将温度,压力等,转化为4-20ma等信号。

中间链路,也就是电缆,对于模拟量仪表的接线,常用屏蔽电缆,屏蔽电缆的屏蔽层要接地,同时仪表外壳等也要接地,防止信号被干扰。

plc模拟量通道,为什么说是通道而不是模块呢,这个主要是跟plc的型号有关,一些小型plc上会集成多种的通道,如西门子的200系列plc,就会集成开关量的输入输出通道,或者再集成几个模拟量通道。而中大型的plc都为模块化形式,采集模拟量需要模拟量模块才能完成。

plc内部的处理,我们说下模拟量模块的作用,plc实际上不认这个4-20ma等物理量信号,所以模拟量模块的做作用就是将这个物理量信号转换为一组plc认识的数据,一般情况下专为一组整数,如32767等,各种品牌的plc之间会有些差距。

plc收到这个整数后,还需要经过一个整数到实数的过程,需要一个转换指令,然后程序才能调用这个物理过程值。

作者:未知 点击:146次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:如何通过plc读取模拟量,这些要素是必要的
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《如何通过plc读取模拟量,这些要素是必要的》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

尼得科MP系列
:丁银花
:18302107647
:上海浦飒自动化设备有限公司
个人求购

 【求购】  显热交换器  2022-12-2
谢文武 【求购】  球形止回阀  2022-12-2
李国明 【求购】  PLC 2...  2022-12-2
苏志鹏 【求购】  网线  2022-12-2
金经理 【求购】  氢氧化钠  2022-12-2
冉以漳 【求购】  冷冻柜  2022-12-2
宋强 【求购】  脚踏开关  2022-12-2
何荣 【求购】  图像处理器...  2022-12-1
VIP公司推荐