当前位置:机电之家首页 >> 电工园地>> 电工资料 >> 电工工作总结 >> 3v转5v电路图
3v转5v电路图
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

该电路将产生一个5v稳压输出。输出电流限制在50ma的,是许多微控制器电源电路的理想选择。

输出电压设置3k9和560r电阻为5v的,组成了分压器网络。

3v-5v电平转换电路图

如图左端接3.3vcmos电平,可以是stm32、fpga等的io口,右端输出为5v电平,实现3.3v到5v电平的转换。

现在来分析下各个电阻的作用(抓住的核心思路是三极管的vbe导通时为恒定值0.7v左右):

假设没有r87,则当us_ch0的高电平直接加在三极管的be上,》0.7v的电压要到哪里去呢?

假设没有r91,当us_ch0电平状态不确定时,默认是要trig输出高电平还是低电平呢?因此r91起到固定电平的作用。同时,如果无r91,则只要输入》0.7v就导通三极管,门槛电压太低了,r91有提升门槛电压的作用。

但是,加了r91又要注意了:r91如果太小,基极电压近似

只有vb》0.7v时才能使us_ch0为高电平时导通,上图的vb=1.36v

假设没有r83,当输入us_ch0为高电平(三极管导通时),d5v0(5v高电平)直接加在三极管的ce级,而三极管的ce,三极管很容易就损坏了。

再进一步分析其工作机理:

当输入为高电平,三极管导通,输出钳制在三极管的vce,对电路测试结果仅0.1v。

作者:未知 点击:67次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:3v转5v电路图
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《3v转5v电路图》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

尼得科MP系列
:丁银花
:18302107647
:上海浦飒自动化设备有限公司
个人求购

 【求购】  显热交换器  2022-12-2
谢文武 【求购】  球形止回阀  2022-12-2
李国明 【求购】  PLC 2...  2022-12-2
苏志鹏 【求购】  网线  2022-12-2
金经理 【求购】  氢氧化钠  2022-12-2
冉以漳 【求购】  冷冻柜  2022-12-2
宋强 【求购】  脚踏开关  2022-12-2
何荣 【求购】  图像处理器...  2022-12-1
VIP公司推荐