当前位置:机电之家首页 >> 电工园地>> 电工知识 >> 电工文摘 >> 我国在模拟芯片领域,国产替代空间广阔
我国在模拟芯片领域,国产替代空间广阔
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

加入模拟芯片是连接真实世界与数字世界之间的桥梁,真实世界的声光电等信号在时间和幅值上是连续的,这种信号称为模拟信号,数字计算机是没办法直接处理这种信号的,需要通过模拟芯片将其处理成离散的“0”、“1”信号再和数字计算机进行信息交互。

全球半导体市场的整体规模平稳增长,据全球半导体贸易协会(wsts)数据显示,2018年全球半导体市场规模达到4688亿美元,同比增长13.7%。其中,模拟芯片、微处理器、逻辑芯片和存储器市场规模分别为588亿美元(+10.7%)、672亿美元(+5.2%)、1093亿美元(+6.9%)和1580亿美元(+27.4%)。

2019年因行业景气度下行,市场规模为4121亿美元,下滑约12%。模拟芯片占据全球半导体市场的份额为13%,占据集成电路市场的份额为15%。全球模拟芯片市场规模增速明显高于微处理器、逻辑芯片等其他芯片种类。wsts预计未来模拟芯片市场规模占半导体行业比重有望稳定在13%左右。

在半导体行业的周期波动下,模拟芯片市场规模波动相对较小,2010-2018年,全球半导体整体市场规模的cagr为5.8%,而模拟芯片市场的cagr仅为4.2%,主要因为模拟芯片下游应用较为分散,受单一下游市场需求波动影响较小,且产品种类繁多,asp相对较为稳定。

最近三年我国模拟芯片市场发展呈现出稳定增长的态势,且明显超过全球模拟芯片市场的增速。根据idc数据统计,2018年中国是全球模拟芯片最大的消耗国,占比达到36%,对应市场规模为210亿美元,同时在过去两年保持了高个位数的增长。

模拟芯片市场的集中度相较于数字芯片较低,但整体仍呈现寡头垄断态势。根据icinsights数据,2018年全球前10大模拟芯片厂商销售额达到361亿美元,同比增长9.4%,占到模拟ic行业产值的61%。德州仪器以108亿美元的销售额处于行业的绝对龙头地位,但其市占率只有18%。亚德诺半导体以55亿美元的销售额处于第2位,市占率只有9%,英飞凌2018年销售额为38亿美元,市占率6%。

模拟芯片中全球前三市占率只有33%,全球前10名市占率58%,行业集中度相对较低。思佳讯、意法半导体、恩智浦、美信、安森美半导体、微芯科技、瑞萨电子等均在排名前十内。论全球市场还是中国市场,模拟芯片供应商均以欧美企业为主。全球模拟芯片市场规模地域分布上,中国大陆占据36%的比例,亚洲其他国家占据32%的比例。

2018年我国模拟芯片市场规模2273亿元,同比去年增长6.2%。国内模拟芯片同样主要采自德州仪器、恩智浦、英飞凌、思佳讯、意法半导体等模拟芯片大厂。目前,国内模拟芯片公司规模相对还较小,格局也相对较为分散。但从最新国内半导体协会统计的数据来看,国内模拟芯片设计公司有趋于集中的趋势。

从2018年全球模拟芯片公司的销售额来看,国内目前还没有一家模拟芯片公司能排进前十。圣邦股份作为国内模拟芯片的龙头企业,2018年实现营收5.34亿元,约0.77亿美元(按当时汇率1美元=6.9元计算),距离第10名renesas的9亿美元相差甚远。国内主要厂商还有华润微电子、士兰微、韦尔股份等。

中国目前是全球最大的电子产品生产及消费市场,根据ic insights统计,从2013年到2018年仅中国半导体集成电路市场规模就从820亿美元扩大至1550亿美元,年均复合增长率约为13.58%。但根据海关总署的数据,仅半导体集成电路产品的进口额从2015年起已连续四年位列所有进口商品中的第一位,不断扩大的中国半导体市场依赖进口,中国半导体产业自给率较低。据ic insights数据显示,2018年我国半导体自给率仅为15%。

模拟集成电路主要是指由电阻、电容、晶体管等组成的模拟电路集成在一起用来处理连续函数形式模拟信号(如声音、光线、温度等)的集成电路。例如,若要传输一段亮度由小变大的光线,若用模拟信号进行传输(相应的应采用模拟集成电路),那么在传输过程中的光信号的幅度就会越来越大,且是平滑连续的。

不同于数字芯片,模拟芯片具有以下非常明显的特点:产品种类多、应用领域广、产品寿命和客户结构都有长尾性、设计及工艺门槛高、周期弱等。常见的模拟集成电路通常包括各种放大器、模拟开关、接口电路、无线及射频ic、数据转换芯片、各类电源管理及驱动芯片等。最主要的两大类产品为信号链产品和电源管理芯片,其中电源管理芯片占比最大。

目前全球电源管理芯片市场主要被几个国际巨头所垄断。德州仪器作为模拟芯片的龙头企业,在电源管理芯片领域市占率达21%,高通以15%的市占率排名第2,亚德诺排名第3,市占率为13%。全球前5电源管理芯片公司,有4个来自美国,4家公司市占率合计61%,美国在该领域处于垄断地位。德国的英飞凌以10%的市占率排名第5。

模拟芯片的功能决定了其应用领域非常广泛,只要有模拟信号输入输出的领域就会用到模拟芯片,只要用到电源的领域也会用到模拟芯片。通信和消费类应用是信号链模拟ic的最大用途应用,据ic insights预测,在模拟芯片领域中,2019年通讯类模拟芯片占比约为38.5%,市场规模约为232.3亿美元;消费电子模拟芯片占比约为10.2%,市场规模预计61.5亿美元。

模拟芯片领域主要推动力为电源管理ic、专用模拟芯片和信号转换器组件的强劲销售,受下游不断增长的通信、工控、汽车电子等需求驱动。随着整机出口市场回暖,我国模拟ic市场也将呈现增长态势。

作者:未知 点击:99次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:我国在模拟芯片领域,国产替代空间广阔
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《我国在模拟芯片领域,国产替代空间广阔》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

尼得科MP系列
:丁银花
:18302107647
:上海浦飒自动化设备有限公司
个人求购

李国明 【求购】  PLC 2...  2022-12-2
苏志鹏 【求购】  网线  2022-12-2
金经理 【求购】  氢氧化钠  2022-12-2
冉以漳 【求购】  冷冻柜  2022-12-2
宋强 【求购】  脚踏开关  2022-12-2
何荣 【求购】  图像处理器...  2022-12-1
付瑞 【求购】  腰轮流量计  2022-12-1
邓家华 【求购】  mc插头  2022-12-1
VIP公司推荐