当前位置:机电之家首页 >> 电工园地>> 电工动态 >> 电工新闻动态 >> 采用万用表检测结型场效应管的步骤和方法
采用万用表检测结型场效应管的步骤和方法
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

(1)将万用表的转换开关置于电阻挡的rx100挡或rxlk挡。

(2)用黑表笔任接一个电极,用红表笔依次触碰另外曲个电极,进行测量。

(3)判断:若两次测得的电阻阻值近似相等,则表明该黑表笔接的是栅极g,另外两个电极分别是源极s和漏极d。结型场效应晶体管的源极s和漏极d在结构上具有对称性,可以互换使用。若两次测得的电阻阻值均很大,则说明测的是pn结的反向电阻,可判定是n沟道场效应管。若两次测得的电阻阻值均很小,即说明测的是正向pn结,即正向电阻,可判定是p沟道场效应管。黑表笔接的是栅极g。若不出现上述情况,可以调换黑、红表笔按上述方法进行测试,直到判别出栅极g为止。

2.判断结型场效应管的好坏

(1)将万用表的转换开关置于电阻挡的rx10挡或rx100挡。

(2)测量源极s与漏极d之间的电阻,通常在几十欧到几千 欧之间(在手册中可知,各种不同型号的管,其电阻值是各不相同的)。

(3)判断:若测得阻值大于正常值,可能是由于内部接触不良;若测得阻值是无穷大,可能是内部断极。

(4)将万用表的转换开关置于电阻挡的rxlok挡。

(5)再测栅极gl与g2、栅极与源极、栅极与漏极之间的电阻值。

(6)判断:若测得其各项电阻值均为无穷大,则说明管子是正常的;若测得上述各阻值太小或为通路,则说明管子是坏的。要注意,若两个栅极在管内断极,可用元件代换法进行检测。

3.结型场效应管放大能力的检测

(1)将万用表的转换开关置于电阻挡的rx100挡。

(2)用红表笔接场效应管的源极s,黑表笔接其漏极d,测出漏、源极之间的电阻值rsd。

(3)再用手捏栅极g,观察指针偏转情况,万用表指针会向左或向右摆动(多数场效应管的rg,会增大,表针向左摆动;少数场效应管的rsd会减小,表针向右摆动)。

(4)判断:只要表针有较大幅度的摆动,即说明被测管有较大的放大能力。

对mos管来说,为防止栅极击穿,一般测量前先在其g-s极间接一只几兆欧的大电阻,然后按上述方法测量。

4.电压测量法检测放大能力(以n沟道场效应晶体管为例)

如图所示,将万用表置于ov直流电压挡,表红笔接漏极d,黑表笔接源极s。调节电位器rp,看万用表指示的电压值是否变化。在调节rp过程中,万用表指示的电压值变化越大,则说明该管的放大能力越强。若在调节rp时,万用表的指针变化不大,则说明该管的放大能力很小或已失去放大能力。

作者:未知 点击:21次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:采用万用表检测结型场效应管的步骤和方法
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《采用万用表检测结型场效应管的步骤和方法》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

尼得科MP系列
:丁银花
:18302107647
:上海浦飒自动化设备有限公司
个人求购

沈先生 【求购】  洗衣机  2022-11-25
田先生 【求购】  饺子皮机  2022-11-25
田先生 【求购】  商用烤箱  2022-11-25
张先生 【求购】  气体减压器  2022-11-25
韩先生 【求购】  氢氟酸  2022-11-25
郎辉 【求购】  电热水器  2022-11-25
 【求购】  隔油提升  2022-11-25
贺小姐 【求购】  封口机  2022-11-25
VIP公司推荐