您好,欢迎来到机电之家网! [ 请登录 ] [ 会员注册 ][ 手机应用汇 ] [ 站内导航 ]

国家企业信息化
电子商务示范平台
  • 产品
  • 企业
  • 采购
  • 资讯
  • 样本
  • 技术
  • 下载
  • 展会
| 下载 | 市场 | 招聘 | 展会 | 工艺 | 培训 | 竞标 | | 安全生产 | 设备管理 | 设备维修 | 工程管理 | 机电论文 | 加工工艺 | 洗涤设备 | 行业报告 | 本站服务 | BBS
| 供应 | 采招 | 企业 | 产品 | 代理 | 加工 | 城市 | | 电工园地 | 工程造价 | 应急预案 | 行业国标 | 职业认证 | 单片机栏 | 变频技术 | PLC技术 | 防雷专题 | 竞标
当前位置:机电之家首页 >> 工程造价>> 工程管理 >> 项目管理 >> 公路防护和排水施工质量预防措施
公路防护和排水施工质量预防措施
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

公路防护和排水施工质量预防措施

1、如何预防砌石防护工程中强面不平,线形不畅?

(1)质量问题及现象

砌石防护工程出现强面不平整,线形不顺畅,表面粗糙凸凹不平。

(2)原因分析

①放线不准,挂线不牢,疏于检查;

②标准杆间距过大;

③未按规范施工,石料采集不当;

(3)预防措施

①认真放样,立牢标准杆,挂线稳定,有专人全天候负责检查标准杆牢固情况;

②根据工程情况,确定恰当的标准杆距离,特别注意小半径弯道处的标准杆距,以防出现折角等问题;

③把好材料关,选用好的石料,片石厚度不小于15cm,石质坚硬,镶面石要平整,尺寸较大者要适当调整;块石厚度在20~30cm之间,形状大致方正,上下面平整,镶面石加以必要的修整,使表面平整规则;

④每位砌石工配备一把2m长直尺,随砌筑随检查,保证大面平整度不超限。

2、如何预防砌石防护工程中勾缝脱落,勾缝不美观?

(1)质量问题及现象

砌石防护工程出现勾缝脱落,勾缝不协调,不美观。

(2)原因分析

①勾缝前缝间湿润不足;

②勾缝未嵌入一定深度;

③砂浆强度不足,养生不良;

④勾缝过宽过厚,相邻构造物勾缝不一致,不协调。

(3)预防措施

①认真清理砌筑缝,并在勾缝前湿润砌筑缝;

②勾缝砂浆要嵌入砌缝内2cm以上,缝面平整、缝内密实;

③勾缝要及时压面修整,勾缝砂浆要采用砂浆机拌合,计量准确,要采用覆盖并洒水养生;

④片石缝勾自然缝(通常称为云彩缝或虎皮缝),个别拐角过处可用假缝,一般缝宽不超过4cm,块石缝宽一般不超过3cm,缝厚一般1.0~1.5cm为宜,块石砌筑质量较好适宜采用凹缝。

3、如何预防砌筑不严谨,产生通缝?

(1)质量问题及现象

砌石工程上下层间产生纵向通缝。

(2)原因分析

①材料选择不当;

②砌筑不严谨。

(3)预防措施

①选择符合规定的石料进行砌筑,较大石料要适当进行修整;

②片石应分层砌筑,宜以2~3层砌块组成一个工作层,每一工作层的水平缝大致找平,竖缝应相互错开,不得贯通,砌缝宽度一般不应大于40mm。块石应平砌,每层石料高度应大致一致,要丁顺相间或两顺一丁排列,砌缝宽度不大于30mm,上下层竖缝错开距离不少于80mm。

4、如何预防重力式挡土墙滑移?

(1)质量问题及现象

重力式抗滑挡墙应受力过大产生推移。

(2)原因分析

挡墙截面不合适,位置不恰当。

(3)预防措施

设计时充分考虑抗滑挡墙的受力特点。抗滑挡墙所受的是滑坡推力,比一般挡墙按库仑或兰金理论计算的土压力大得多,滑坡推力作用在抗滑挡墙的方向平行于紧埃墙背的一段较长的滑动面,与墙背形状、倾角和粗糙情况无关,滑坡推力在墙背的分布图近似于矩形,合力作用点比一般挡墙所受土压力作用点高。

滑坡推力大,作用点高,应严格对土体压实。抗滑挡土墙要采用胸坡平缓、矮而宽的形式,胸坡一般用1:0.3~1:0.5甚至1:0.75~1:1。挡墙设置位置,中小型滑坡一般设置于滑坡前缘,滑坡中下部有稳定岩层锁口者,设于锁口处。滑坡如为多级滑动或总推力太大,要采用多级支挡方案。

5、砌石护坡发生鼓胀的原因是什么?如何防治?

(1)质量问题及原因

砌石护坡表面不平整,发生鼓胀。

(2)原因分析

砌石工程坡度较陡,内部土体压实很重要,压实达不到要求,遇水产生移动拥挤鼓胀;干砌石料咬扣不紧,产生移动拥挤鼓胀。

(3)预防措施

路基施工中,保证土体边坡内的严格压实,保证边坡坡度。砌体施工中,浆砌砌体砂浆必须饱满密实,干砌咬扣必须紧密、错缝,严格通缝叠砌和浮塞。砌体顶部要做好排水系统,严防雨水等渗入砌体下。根据需要和规范要求设置必要的泄水孔。

6、如何保证边沟排水通畅?

(1)质量问题及现象

边沟排水不畅。

(2)原因分析

边沟坡度小,断面小,边沟堵塞。

(3)预防措施

在边沟施工中,要严格按设计坡度和宽度施工,防止因断面不足引起的排水不畅。当边坡坡度无法满足排水要求时,可采用砂浆抹面等措施,减少水流阻力。

对边沟要加强养护,及时清理杂草等障碍物,边沟涵涵底标高要满足设计要求。

加强路政管理,严禁任何单位及个人将各种垃圾倾倒进边沟内。

7、浆砌边沟渗水原因及处理措施是什么?

(1)质量问题及现象

浆砌边沟渗水。

(2)原因分析

砌筑质量差,勾缝脱落,抹面开裂,边沟断面不整齐。

(3)预防措施

在浆砌边沟施工中,浆砌片石工程所用砂浆配合比必须符合试验规定,砌体咬扣紧密,前方饱满,密实勾缝平顺无脱落。要加强养生,防止砂浆与石料分离产生孔隙。边沟断面要开挖整齐,基底没有松散、洞穴。

(4)处理措施

若已发生渗水时,可进行砂浆抹面,抹面应平整光滑。抹面厚度以2cm为宜,要加强养生,防止抹面开裂。

8、如何预防砌石工程中泄水孔排水不畅?

(1)质量问题及现象

砌石防护工程墙后排水不畅

(2)原因分析

泄水孔堵塞

(3)预防措施

泄水孔应向墙面倾斜3%-5%,可在挡墙内埋入直径为5-10cm的塑料圆管作为泄水孔,在泄水孔进水口的底部,铺设30cm厚的粘土层,并夯实。在进水口周围,要覆盖具有反虑作用的粗颗粒材料,在近墙身及身后粒径由大到小覆盖。泄水孔为砌石孔时,在背后回填前应逐一检查,对孔内杂物及多余砂浆等进行清理,以保证泄水不会造成向墙内渗透。泄水口应高出边沟水位0.3m或高出常水位0.3m。

9、山区施工中,挖方坡脚渗水如何排除?

(1)质量问题及现象

路基坍塌和滑移。

(2)原因分析

山体中存在裂隙水。

(3)处理措施

山区公路施工中,挖方坡脚渗水,为降低地下水位或拦截地下水,可在地面下设置渗沟。渗沟尽量靠近路基,尽量与地下水流方向垂直,沟宽不宜小于0.6m,一般间隔100~300m,设横向排水管将水排走。渗沟迎水面一侧设反滤层,背水面一侧设隔离层。

填石渗沟最小纵坡不小于1%,管式及洞式不小于0.5%,管式渗沟水泥混凝土圆管直径不小于20cm,带孔塑料管直径8~15cm,渗水孔径1.5~2.0cm,管壁用渗水土工织物形成反滤层。

10、如何预防盲沟堵塞?

(1)质量问题及现象

盲沟堵塞,排水不畅。

(2)原因分析

施工方法欠妥,材料控制不严。

(3)预防措施

盲沟施工时应注意以下事项:

①盲沟所用各类材料应洁净、无杂质,含泥量应小于2%;

②各层的填料要求层次分明、填筑密实;

③盲沟施工时,当日下管填料要一次完成,盲沟长时要分段施工;

④渗水管盲沟,渗水管基座要用混凝土浇筑,并与渗水管密贴,纵坡不小于0.5%,纵坡均匀无反向坡;

⑤填石盲沟颗粒均匀无杂物,纵坡不小于1%;

⑥渗水管盲沟施工完毕,要将管内砂浆残渣、杂物清除干净;

⑦盲沟进水口要设反滤层。

11、排水垫层如何才能满足透水和反滤要求?

(1)质量问题及现象

排水垫层达不到透水及反滤要求,效果不明显。

(2)原因分析

材料级配不合理。

(3)预防措施

①为满足透水要求,垫层宜选用开级配集料,集料在筛分通过率为15%时的粒径不小于路基土在通过率为15%时的粒径的5倍。

②为满足反滤要求,选用开级配集料(砂或砂砾石),集料在筛分通过率为15%时的粒径不大于路基土在通过率为85%时的粒径的5倍,集料在筛分通过率为50%时的粒径不大于路基土在通过率为50%时的粒径的25倍。集料的不均匀系数不大于20(筛分通过率为60%的粒径与通过率为10%的粒径的比值)。

12、截水沟在坡面凹处时应如何处理?

(1)质量问题及措施

截水沟排水不畅或溢水。

(2)原因分析

截水沟在坡面凹处。

(3)预防措施

截水沟施工时,如遇坡面凹处,应尽量绕避,必须设在坡面凹处时,应将凹处按填方要求分层填筑、压实,直至填平,然后再开挖截水沟。

13、季节性冻融翻浆地区透水性隔离层如何防止淤塞?

(1)质量问题及现象

隔离层淤塞。

(2)原因分析

构造不合理。

(3)预防措施

透水性隔离层的底部应高出地表积水位20cm以上,隔离层厚度一般为20cm,用碎石、粗砾等铺成。为防淤塞,可在其上、下反铺草皮或土工布织物,隔离层上、下面设3%~4%的横坡以利排水。
作者:未知 点击:25次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:公路防护和排水施工质量预防措施
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《公路防护和排水施工质量预防措施 》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

洗脱机
:曹厚华
:13301430058
:泰州市通洋洗涤机械制造有限公司
个人求购

 【求购】  采购开关床...  2018-12-14
戴秋红 【求购】  采购铜包铝...  2018-12-14
戴秋红 【求购】  采购喇叭线  2018-12-14
雷青春 【求购】  采购步进电...  2018-12-14
匿名 【求购】  采购伺服电...  2018-12-14
肖先生 【求购】  采购单轴运...  2018-12-14
匿名 【求购】  采购电交流...  2018-12-14
代先生 【求购】  采购交流接...  2018-12-14
VIP公司推荐

机电之家网 - 机电行业权威网络宣传媒体

关于我们 | 广告合作 | 付款方式 | 使用帮助 | 会员助手 | 免费链接 | 服务条款 站内导航 |

Copyright 2011 jdzj.com All Rights Reserved技术支持:杭州滨兴科技有限公司


投诉热线:400-6680-889(分机7)  
网站经营许可证:浙B2-20080178-1


经营性网站备案信息 ICP经营
许可证
营业执照(副本) 不良信息举报中心