您好,欢迎来到机电之家网! [ 请登录 ] [ 会员注册 ][ 手机应用汇 ] [ 站内导航 ]

国家企业信息化
电子商务示范平台
  • 产品
  • 企业
  • 采购
  • 资讯
  • 样本
  • 技术
  • 下载
  • 展会
| 下载 | 市场 | 招聘 | 展会 | 工艺 | 培训 | 竞标 | | 安全生产 | 设备管理 | 设备维修 | 工程管理 | 机电论文 | 加工工艺 | 洗涤设备 | 行业报告 | 本站服务 | BBS
| 供应 | 采招 | 企业 | 产品 | 代理 | 加工 | 城市 | | 电工园地 | 工程造价 | 应急预案 | 行业国标 | 职业认证 | 单片机栏 | 变频技术 | PLC技术 | 防雷专题 | 竞标
当前位置:机电之家首页 >> 工程造价>> 工程技术 >> >> 脚手架步步施工措施全掌握.
脚手架步步施工措施全掌握.
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

  脚手架是高空作业不可或缺的措施,是能看得见摸得着的作业,不但在搭设过程中涉及到安全问题,搭设质量的好坏程度也会影响脚手架使用,脚手架好比安全通行的桥梁,安全通行不可忽视。

一、立杆

  1)脚手架立杆顶端高出结构楼层上皮1.5m,接头必须采用对接扣件,立杆与大横杆采用直角扣件连接。

  2)立杆上的对接扣件交错布置,两相邻立杆接头不应设在同步同跨内,两相邻立杆接头在高度方向错开的距离不应小于500mm;各接头中心距主节点的距离不应大于步距的1/3,同一步内不允许有二个接头。

  3)立杆的搭接长度不小于1m,不少于两个旋转扣件固定,端部扣件盖板的边缘至杆端距离不小于100mm。

  4)立杆垂直度偏差不得大于架高的1/400,每根立杆按6m计,即单根立杆垂直度偏差不大于15mm。

  5)悬挑式双排脚手架的立杆下端必须套住直径25的定位钢筋。

  6)开始搭设立柱时,每隔6跨设一根抛撑,直至连墙杆件安装完毕后,方可根据情况拆除。

  7)当搭设至有连墙杆件的构造层时,搭设完该处的立柱、纵向水平杆、横向水平杆后,立即设置连墙件。

二、大横杆

  1)大横杆设于小横杆之下,在立柱的内侧并采用直角扣件与立杆扣紧。

  2)大横杆采用对接扣件连接,对接接头交错布置,不设在同步同跨内,相临接头水平距离不小于500mm,并避免设在纵向水平杆的跨中。

  3)大横杆应布置在立杆间的里侧且相临步架须错开,大横杆杆件长度宜为4.5m、6m。

  4)同一排大横杆的水平偏差不得大于1/300,大横杆四面架子的纵向水平高差不超过50mm。作业面层需搭设三道大横杆作为防护栏杆,其高出脚手板1500mm、1000mm、500mm,并在作业层设挡脚板。

三、小横杆

  1)每一主节点必须设置一根横向水平杆,并采用直角扣件扣紧在纵向水平杆上,该杆轴线偏离节点的距离不大于150mm,靠墙(柱)一侧的外伸长度不大于500mm。

  2)操作层上小横杆除在主节点处设置外,还应在1/2立杆纵距处设置双小横杆以满足脚手板支撑需要,使脚手板的悬挑长度不大于150 mm。

  3)连墙用小横杆应与架体立杆或大横杆采用直角扣件连接牢固,连墙用杆件必须使用直角扣件在每根柱子进行连接。

四、挑梁安装

  1)工字钢挑梁安放前应立放固定在楼层板上,楼板边梁处应在挑梁下垫设15×100×200木夹板,木夹板宜顺放。挑梁应先穿入端部的锚环内再放入锚栓间隙内。挑梁放置时,直径25定位必须向上。

  2)在楼层预埋锚环处,使用木楔将工字钢与锚环楔紧。木楔小头处应钉上圆钉固定。距结构边缘600mm的M16锚栓处应采用220mm长∟50×5单螺母固定工字钢。

  3)固定后的工字钢要求外侧较内侧高15mm。

五、连墙构造

  1)刚性连墙:由连墙杆、扣件与各层框架柱相连。

  2)连墙件靠近主节点设置,偏离主节点的距离不大于300mm。

  3)连墙件必须底部第一根纵向水平杆处开始设置。

  4)外挑架体与结构须每层与柱进行抱柱。抱柱杆与外架的大横杆连接,除二层二道外其余各层均为柱中部设一道。每层每跨中楼板处须做连墙件,一端与架体大横杆相连另一端与楼板上预埋设φ25地锚连接,地锚处须加设木楔以便连接点牢固。

  5)脚手架使用过程中需在楼层处搭设临时施工作业层,要求脚手板铺设后与楼层面平齐或低50mm。

  6)保险绳的设置:有悬挑工字钢的楼层处,每个框架柱柱头上环套φ15.5钢丝绳,另一端连接在最底层大横杆上。要求钢丝绳安装后的手压振幅保证在20~30mm内,以保证钢丝绳平时不受力,待架体发生不正常变形时起保险作用。

六、脚手板的构造要求

  1)脚手板采用平铺,接头采用对接,脚手板悬挑长度不大于150mm。在作业层下部搭设一道水平兜网,随作业层上升,同时作业不超过一层。 

  2)第一段落地架立杆下铺50mm厚通长脚手板,每段作业层满铺脚手板,下设大眼兜网。脚手板平铺在不少于3根横向水平杆上,并用直径1.2mm的镀锌铁丝箍绕2~3圈固定。当脚手板长度小于2m时,可采用两根小横杆,并将板两端与其可靠固定,以防倾翻。

  3)脚手板应平铺、满铺、铺稳,接缝中设两根小横杆,各杆距接缝的距离均不大于150mm。靠墙一侧的脚手板离墙的距离不应大于150mm。拐角处两个方向的脚手板应重叠放置,避免出现探头及空挡现象。

  4)作业层侧面铺180mm高的挡脚板并与立杆绑扎牢固。

七、剪刀撑及斜撑搭设要求

  1)剪刀撑4跨5步设置一道,斜杆与地面夹角在45°~60°之间。

  2)在外侧立面整个长度和高度上连续设置剪刀撑。

  3)剪刀撑斜杆的接头除顶层可以采用搭接外,其余各接头必须采用对接扣件对接,连接方法同立杆。

  4)剪刀撑斜杆应用旋转扣件固定在与之相交的立杆上,旋转扣件中心线距主节点的距离不大于150mm。首层最下面的斜杆与立杆的连接点离地面不大于300mm。

八、连墙件搭设要求

  1)连墙杆垂直于墙面方向设置,与脚手架连接的一端须稍微下斜,不容许向上翘起。

  2)每层外架往上接高时,接搭设完该处的立杆、大横杆、小横杆后,应及时设置连墙件。

施工过程中应注意事项

  1)随搭随校正杆件的垂直度和水平偏差,同时适度拧紧扣件,扣件螺栓拧紧扭力矩应在40~50N·m之间,最大不能超过65N·m。连接立杆的对接扣件必须采用十字对椄扣件;连接大横杆的对接扣件,开口应朝架子内侧,螺栓头要向上,以防雨水进入。

  2)按脚手架设计的间距、排距要求进行定位。

  3)脚手板必须铺放平稳,不得悬空。
作者:未知 点击:10次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:脚手架步步施工措施全掌握.
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《脚手架步步施工措施全掌握.》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

安居乐工业有机废气处理宣
:熊经理
:13816803170
:上海安居乐环保科技股份有限公司
个人求购

 【求购】  采购薄壁铜...  2018-10-18
黄同明 【求购】  采购模具钢...  2018-10-18
何浩然 【求购】  采购电源适...  2018-10-18
陈熠 【求购】  采购包勒机...  2018-10-18
蔡小姐 【求购】  采购柴油发...  2018-10-18
杨星光 【求购】  采购内燃机  2018-10-18
朱广文 【求购】  采购减速起...  2018-10-18
李斌 【求购】  采购轻触开...  2018-10-18
VIP公司推荐

机电之家网 - 机电行业权威网络宣传媒体

关于我们 | 广告合作 | 付款方式 | 使用帮助 | 会员助手 | 免费链接 | 服务条款 站内导航 |

Copyright 2011 jdzj.com All Rights Reserved技术支持:杭州滨兴科技有限公司


投诉热线:400-6680-889(分机7)  
网站经营许可证:浙B2-20080178-1


经营性网站备案信息 ICP经营
许可证
营业执照(副本) 不良信息举报中心