您好,欢迎来到机电之家网! [ 请登录 ] [ 会员注册 ][ 手机应用汇 ] [ 站内导航 ]

国家企业信息化
电子商务示范平台
  • 产品
  • 企业
  • 采购
  • 资讯
  • 样本
  • 技术
  • 下载
  • 展会
| 下载 | 市场 | 招聘 | 展会 | 工艺 | 培训 | 竞标 | | 安全生产 | 设备管理 | 设备维修 | 工程管理 | 机电论文 | 加工工艺 | 洗涤设备 | 行业报告 | 本站服务 | BBS
| 供应 | 采招 | 企业 | 产品 | 代理 | 加工 | 城市 | | 电工园地 | 工程造价 | 应急预案 | 行业国标 | 职业认证 | 单片机栏 | 变频技术 | PLC技术 | 防雷专题 | 竞标
当前位置:机电之家首页 >> 工程造价>> 工程技术 >> 工程施工方案 >> 一种适用复杂施工场地的新型塔吊基础
一种适用复杂施工场地的新型塔吊基础
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

在日常建筑施工中,部分扩建工程及重大工程地理位置处于市中心,建筑红线与基坑边距离较小,且为深基础,塔吊布置力求覆盖面积最大,所以部分塔吊基础就必须布置于建筑物室内。这样布置以后,塔吊基础的方案的优化就尤为重要,若采用普通做法,塔吊基础落至深基坑底部,存在如下缺点:
1.地下室底部就要增加施工缝,就会增加地下室底板漏水隐患,为克服此隐患,必须采取相应措施,如在底板上沿承台周边预留施工缝,增加止水钢板后浇,这样,就多加一道工序,待塔吊拆除后,再施工此处地下底板结构,亦会增加相应的费用;
2.塔吊基础施工必须待基坑挖至基底后方可施工,塔吊安装周期较长,且塔吊安装后还要经安检部门验收后方可使用,而地下室基础下垫层、砖模等的施工需要大量材料,这些材料的垂直运输直接影响工程的进度,而运输设备(塔吊)不能及时投入使用。
故此方案并非最佳方案。
若想克服以上缺点,就需要将塔吊的基础移至自然地坪以上,这样,就能在基础挖土之前将塔吊安装到位,塔吊能够在基础施工中及时投入使用,塔吊基础下部如何处理,达到既能满足塔吊旋转时的扭矩要求又能满足抗倾覆的要求,由于基础埋深较深,为使力传到基底,塔吊基础采用桩基+钢格构+钢筋混凝土承台的形式。
1.jpg
格构柱复合塔吊基础设计图
一、复合型塔吊基础特点
1.工程施工方便
塔吊采用四根钢格构落于基础底部,不影响底板施工,结构不需要二次施工,减少施工工序,钢格构与底板接茬处焊接止水钢板能较好的克服底板渗漏,且施工方便;
2.处于建筑物室内位置,覆盖面广
常规方式施工塔吊安置于建筑物周边,塔吊回转半径内仅有180度能够利用,由于建筑物面积较大,导致塔吊不能完全覆盖,若按照此方案施工,能够使塔吊的回转半径充分利用,能够将建筑全面覆盖。
3.塔吊安装条件较完善
基础挖土前能够将塔吊安装到位,为塔吊大臂拼装赢得场地,使现场安装施工道路较通畅,为基础施工赢得工期;若采用基础落至基底,大臂的拼装失去了场地,那样就需要用大吨位吊车安装塔吊,那样就会令安装费用增加
4.具有较好的经济效益
按照此塔吊基础方案,塔吊能够在基础施工时投入使用,解决基础砖、砂浆及混凝土等材料的垂直运输问题,加速基础施工,能够按照计划完成地下室钢筋绑扎前的工序;塔吊安装能够采用较小吨位吊车,与较大吨位的吊车相比,降低了台班使用费用;
二、适用范围
建筑物基础为深基础或存在地下室,塔吊回转半径不能达到覆盖建筑物要求,必须将塔吊布置于室内才能满足要求。
三、工艺流程与施工方法
1.工艺流程
桩基定位 → 格构柱焊接 → 桩基成孔 → 钢筋笼绑扎 → 桩基浇筑混凝土 → 格构柱放置 → 塔吊基础承台浇筑(包括塔节放置) → 塔吊安装 →  格构柱加固
2.施工方法
2.1桩基定位:根据总平面图,选择一个既能充分发挥塔吊吊运能力又能保证塔吊安全使用的位置,测定出塔吊桩基的准确座标,测设准确的位置;
2.2桩基成孔:
2.2.1根据塔吊自重、吊运能力及地质情况计算桩基钻孔深度及桩基截面。
2.2.2钻孔机就位:钻孔机就位时,必须保持平稳,不发生倾斜、位移,为准确控制钻孔深度,应在机架上或机管上作出控制的标尺,以便在施工中进行观测、记录。
2.2.3钻孔:调直机架挺杆,对好桩位(用对位圈),开动机器钻进、出土,达到控制深度后停钻、提钻。
2.2.4 检查成孔质量:
2.2.4.1 钻深测定。用测深绳(锤)或手提灯测量孔深及虚土厚度。
2.3浇筑混凝土:
 2.3.1 吊放钢筋笼:吊放钢筋笼时,要对准孔位,吊直扶稳,缓慢下沉,避免碰撞孔壁。钢筋笼放到设计位置时,应立即固定。
  2.3.2  放溜筒浇筑混凝土:混凝土的坍落度一般宜为8~10cm;为保证其和易性及坍落度,应注意调整砂率和掺入减水剂、粉煤灰等。
  2.3.3 每根桩的试块,不得少于一组。
2.4格构柱安放:
2.4.1钢格构柱焊接:根据设计图购进材料,安排焊接准备工作,提前合理安排焊机,检查焊接平台,布置好焊工作业环境,以保证焊工能安全、连续、无障碍作业。
2.4.2 焊接前,检查节点坡口间隙、钝边及坡口面质量等,消除影响焊接质量的局部缺陷,清除坡口内浮锈及污物。
2.4.3焊到柱转角处应放慢速度,使柱角焊缝饱满。
2.4.4待混凝土浇至设计标高后,立即将格构柱放入桩基内,采用重物将其压至设计标高,调节竖直。
2.4.5格构柱焊接加固:基础挖土时随挖土方随时将四根格构柱连接起来,随时加固。
四、劳动组织
电焊工:5人    主要负责钢格构柱焊接、桩钢筋焊接
测量工:2人    主要负责桩位定位、测量桩孔深度
混凝土工:5人      主要负责桩基浇筑混凝土、安放钢筋笼
专职质量员兼施工员1人,主要负责现场的质量控制及施工协调
五、效益分析
以下以塔吊基础常规做法与复合基础做法对比如下:
2.jpg
技术效益对比
1.工期效益
采用复合塔吊基础,按照工程工期要求,塔吊提前使用20天,为地下室施工提供了垂直运输工具,加快基础施工速度。
2.覆盖面积
采用此方案,塔吊回转半径充分利用,增加塔吊运输能力。
六、工程实例
1.工程概况
XX鼓楼医院南扩工程东西向长105m,南北向长262.6m,基底面积27500m2,设两层地下室,埋深10m,基础为有梁式筏形基础,底板下设计150mm厚C15混凝土垫层,砌砖模800m3,此塔吊回转半径范围内,包括钢结构工程的安装,钢梁及柱重量较大,塔吊设于室内,减少了吊装钢构的力臂,增加了塔吊的起重重量。
3.jpg
4.jpg
2.场地工程地质概况
场地地貌属长江二级阶地,为Ⅱ类建筑场地,地下水和地下水位以上土层对混凝土结构无腐蚀性,地下水对钢筋混凝土结构中钢筋无腐蚀性,地下水及地下水位以上土层对钢结构有弱腐蚀性。塔吊基础为桩基础,桩基设计参数见下表:
5.jpg
注:1. qsia为桩周土侧阻力特征值;qpa为桩端土端阻力特征值;
2. frk为岩石饱和单轴抗压强度标准值。
本工程复合塔吊基础位置工程地质剖面图如下图所示:
6.png
作者:未知 点击:16次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:一种适用复杂施工场地的新型塔吊基础
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《一种适用复杂施工场地的新型塔吊基础》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

安居乐工业有机废气处理宣
:熊经理
:13816803170
:上海安居乐环保科技股份有限公司
个人求购

胡 先生 【求购】  石棉丝空心...  2018-10-18
马 女士 【求购】  体质测试仪...  2018-10-18
黄启生 【求购】  kw24T...  2018-10-18
王 先生 【求购】  求购电阻器  2018-10-18
杨先生 【求购】  求购 LG...  2018-10-18
谢妙兴  【求购】  变频器分频...  2018-10-18
陈光辉 【求购】  还田机   2018-10-18
滕佳美  【求购】  各级别反光...  2018-10-18
VIP公司推荐

机电之家网 - 机电行业权威网络宣传媒体

关于我们 | 广告合作 | 付款方式 | 使用帮助 | 会员助手 | 免费链接 | 服务条款 站内导航 |

Copyright 2011 jdzj.com All Rights Reserved技术支持:杭州滨兴科技有限公司


投诉热线:400-6680-889(分机7)  
网站经营许可证:浙B2-20080178-1


经营性网站备案信息 ICP经营
许可证
营业执照(副本) 不良信息举报中心