您好,欢迎来到机电之家网! [ 请登录 ] [ 会员注册 ][ 手机应用汇 ] [ 站内导航 ]

工业云
企业信息化
电子商务示范平台
  • 产品
  • 企业
  • 采购
  • 资讯
  • 样本
  • 技术
  • 下载
  • 展会
| 下载 | 市场 | 招聘 | 展会 | 工艺 | 培训 | 竞标 | | 安全生产 | 设备管理 | 设备维修 | 工程管理 | 机电论文 | 加工工艺 | 洗涤设备 | 行业报告 | 本站服务 | BBS
| 供应 | 求购 | 企业 | 产品 | 代理 | 加工 | 城市 | | 电工园地 | 工程造价 | 应急预案 | 行业国标 | 职业认证 | 单片机栏 | 变频技术 | PLC技术 | 防雷专题 | 竞标
马蜂盯标
当前位置:机电之家首页 >> 工程造价>> 建筑周边 >> 行业视点 >> 建筑行业信息化的必由之路
建筑行业信息化的必由之路
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

    我国建筑企业如何实现电子商务

    对于建筑企业来说,要实现电子商务可以有两种方式:一种是建立自己的网站以及B-B或B-C电子商务系统;另一种是通过在一个代理服务器上注册后,利用它的在线招投标、采购以及分配系统来实现。

    从企业人力、财力、信息技术上来讲,采用前者是异常昂贵和困难的,也很难协调各方之间的关系,想一次性成功不太现实。所以在逐步建立自己的电子商务系统之前,可暂时采用第二种方式。而且由于越来越多的人意识到网络的重要,此种服务器也越来越多。

    但是企业不能完全放弃建立自己的电子商务系统,应根据具体情况,利用企业现有的商业或技术,从企业系统的某一个地方开始启动电子商务过程,这是一条以电子商务为目标,循序渐进的变革道路。企业要想建立起一个有效的电子商务系统,就必须按照一定流程来逐步完成,该流程大致包括六个阶段:

    1、制定目标任何行为都必须有一个目标,这样才能保证该行为是有意义的。在此阶段的主要工作包括:

    (1)由企业上层管理人员制定出发展目标,无论具体目标是什么,最终目标都应是提高整体竞争力;

    (2)从各个方面对这个系统进行必要性评估;

    (3)明确实施该项目的人员,组成一个电子商务开发小组,人员可以来自公司内部或外部,一旦确定,就应使他们全身心地投入到工作中,对自己的工作全权负责,并可以直接向高级管理层报告工作;

    (4)制定战略计划。

    2、评价评价即指通过对企业可获得资源、现有工具和技术的评价,对企业的现状做出定性和定量分析。其中包括:

    (1)进行SWOT(Strengths,Weaknesses,Opportunities,Threats)分析,以此确定具体的企业目标;

    (2)对具有企业特色、由企业本身决定的核心商业因素进行分析,如人(技能、经验和能力)、技术、流程(步骤、相互影响以及直接关系人)以及数据管理(获取、处理、存储)等;

    (3)通过对工作流的跟踪,尤其是(2)中提到的各个方面,发现现行系统中存在的主要缺陷。

    同时还应建立一套评价系统来贯穿整个电子商务系统建立的全过程,对各阶段成果进行验收和评价。该系统由电子商务开发小组负责运行和维护。

    3、树立意识“天时、地利、人和”是成功的三大前提条件,其中尤以人和为甚。如果不能获得所有有关人员的支持和理解,任何变革都必然失败,所以营造出同心同德的气氛是很重要的,它可能会带来意想不到的益处。

    为了获得所有员工的全力支持,有必要采取一系列措施。首先应注重提高员工的认识,向员工宣传各项变革的原因及重要性,使其明确将会发生的事宜和变化,充分认识到可能会对自己造成的影响。当在员工之间营造出一个了解和期盼实现该项变革的氛围之后,就应鼓励各层人员积极参与进来,对该系统和变革提出各自的意见或建议。

    同时为了使各层人员能够尽早投入新角色,应对其进行各类认识培训及必要的技术培训,使各类人员能够充满信心地走上新岗位。

    4、确定实施方案,明确工作重点实施各项变革时,不同的方案会受到资金或其他方面条件的不同限制。 首先,应确定出合适的工具和技术,确认哪些是企业已经具有的,哪些是还需购买的;其次,对第二步的评价结果进行分析,找出实施过程中可能会出现问题的地方,明确各项工作的重要程度,结合预算以及其他资源的限制,进行成本、效益分析,使最高回报率与商业目标相符,寻求一个最佳的实施方案。

    5、编制项目计划认真、周密的计划是成功的必要条件。电子商务开发小组应根据上一步中确定的工作重点制定出一份详细的行动计划。该计划应包括以下内容:

    (1)每项变革所涉及的有关人员;

    (2)详细的运作方案,包括所有任务或子任务;

    (3)里程碑或预期阶段成果的设定;

    (4)项目进程安排以及资源分配;

    (5)进一步的培训计划,指随着项目的进展,对人员所采用的工具和技术进行更深层次的培训;

    (6)反馈评价计划,要不断进行反馈,确保随着环境的变化,信息流及时更新,计划始终与目标保持一致;

    (7)应急计划。

    6、实施实施是最核心的工作,将直接关系到新系统的最终投入运行。 该阶段的工作主要包括实施、运行、检查、修正(依据环境的变化,如某关键人员离开了或又有一种新的技术可采用等),形成一个不断循环反馈、不断完善的过程。在实施过程中应注意建立起报告系统,使管理人员能够比较容易地、及时地获得反馈息,对实施过程进行监测,及时采取控制措施。

    以上就是建立电子商务系统的六个步骤。但是为了确保各项变革稳步前进,或是在不顺利的情况下仍能保持工作热情,企业高级管理层应该以多种方式给予支持,这主要包括以下几方面:

    (1)应急资金的准备。通过预算,结合长期计划来确定一笔金额,以备技术、市场、人员等发生不可预见的紧急事件。

    (2)通讯支持。保证雇员、电子商务开发小组和管理层之间信息畅通,且应易于联络,可以采用指定的专用电话或电子邮件形式。

    (3)进程的持续跟踪。上层管理者应定期召开会议审查进展状况,如果实际执行情况与计划存在偏差,应及时采取适当的措施加以纠正,确保发展目标的最终实现。

    总而言之,世界信息技术的发展和互联网、电子商务在全球的普及,给传统行业的经营模式造成了强烈的冲击,给传统企业的管理模式也带来了严峻的挑战。那么,传统行业的信息化和传统企业电子商务系统的建立,就成了时代发展的必然。

    但是由于我国处于电子商务发展的初级阶段,有关企业电子商务发展的许多理论和实践问题还没有完全解决,所以企业更需要在确定企业电子商务发展战略的基础上,建立适合自己的电子商务架构,按照一定的流程有计划地建立起自己的电子商务系统,这样才能充分保证企业在抓住机遇的同时不会因为盲从而带来损失。

    这个历程是非常耗时和艰难的,国外的一些大企业用了20年~30年的时间,而国内企业由于必须迎头赶上,所以只能争取在较短的时间内完成。中国企业与先进的模式已有很大差距,因此,更应借鉴成功的经验,抓住时机,毫不犹豫,按照规范的流程,大胆投入,尽量少走或不走弯路。

作者:未知 点击:289次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:建筑行业信息化的必由之路
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《建筑行业信息化的必由之路》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

泰鑫宣传册
:张钰敏
:17329327888
:河南省泰鑫电气有限公司
个人求购

朱女士 【求购】  生物质燃料...  2019-12-10
王峰 【求购】  求购移动柴...  2019-12-9
郭女士 【求购】  pvc塑料...  2019-12-9
龚林川 【求购】  我想了解:...  2019-12-6
范瑜 【求购】  我想了解:...  2019-12-6
姚先生 【求购】  我想了解:...  2019-12-6
邢旭旺 【求购】  我想了解:...  2019-12-5
田维灯 【求购】  我想了解:...  2019-12-5
VIP公司推荐

机电之家网 - 机电行业权威网络宣传媒体

关于我们 | 广告合作 | 付款方式 | 使用帮助 | 会员助手 | 免费链接 | 服务条款 站内导航 |

Copyright 2011 jdzj.com All Rights Reserved技术支持:杭州滨兴科技有限公司


投诉热线:400-6680-889(分机7)  
网站经营许可证:浙B2-20080178-1


经营性网站备案信息 ICP经营
许可证
营业执照(副本) 不良信息举报中心