您好,欢迎来到机电之家网! [ 请登录 ] [ 会员注册 ][ 手机应用汇 ] [ 站内导航 ]

工业云
企业信息化
电子商务示范平台
  • 产品
  • 企业
  • 采购
  • 资讯
  • 样本
  • 技术
  • 下载
  • 展会
| 下载 | 市场 | 招聘 | 展会 | 工艺 | 培训 | 竞标 | | 安全生产 | 设备管理 | 设备维修 | 工程管理 | 机电论文 | 加工工艺 | 洗涤设备 | 行业报告 | 本站服务 | BBS
| 供应 | 求购 | 企业 | 产品 | 代理 | 加工 | 城市 | | 电工园地 | 工程造价 | 应急预案 | 行业国标 | 职业认证 | 单片机栏 | 变频技术 | PLC技术 | 防雷专题 | 竞标
马蜂盯标
当前位置:机电之家首页 >> 工程造价>> 建筑施工 >> 装饰装修 >> 建筑装饰工程预算定额
建筑装饰工程预算定额
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

        建筑装饰工程预算定额的编制是工程顺利开展的关键环节,其具有很强的科学性、政策性,是一项系统工程。编制人员要做好预算编制,就必须要掌握定额基础资料,并通过反复阅读和熟悉掌握各项资料,根据划分的定额的项目和典型设计图纸,准确的计算出工程量,计算出各个分部分项工程的人工、机械和材料的消耗量。确定分部分项工程人工、机械和材料的消耗量指标,包括以下几部分工作。

  1.确定项目名称及施工方法

  要进行预算定额编制,就必须要先确定建筑装饰工程预算定额的项目名称,这包括分部分项工程项目及其所含子项目的名称,在确定名称的基础上还必须要确定定额工程的主要内容。通常依据编制建筑装饰工程预算定

额的有关基础资料,参照施工定额分项工程项目来综合确定的,同时在这过程中的编制必须要反映当前建筑装饰业的实际水平,要具有广泛的代表性。

  在确定工程项目和内容的基础上,就必须要确定施工方法。

  通常来说,施工方法是确定建筑装饰工程预算定额项目的各专业工种和相应的用工数量,各种材料、成品或半成品的用量,施工机械类型及其台班用量,以及定额基价的主要依据。不同的施工方法,会导致项目基价在

价格上存在差异,因此施工方法也可以通过项目名称体现出来。比如说顶棚采用轻钢龙骨石膏板壁纸饰面工程,就可以根据顶棚相应项目工程内容,把此项目工程量应分为顶棚龙骨、石膏板顶棚、壁纸顶棚这三项。

  2.确定定额项目计量单位

  在确定定额计量单位的过程中应该与定额项目相适应。首先,其必须要确切地反映分项工程等最终产品的实物消耗量,以便能够保证建筑装饰工程预算的准确性。其次,要坚持有利原则,即要以减少定额项目、简化工

程量和定额换算工作为前提,保证预算定额的科学性和实用性。定额计量单位的选择,主要根据分项工程的形体特征和变化规律来确定。

  在确定定额项目计量单位后,就开始计算工程量。通过分别计算出典型设计图,或者资料所包括的施工过程的工程量,可以在编制建筑装饰工程预算定额时,充分利用施工定额的人工、材料和施工机械台班的消耗量指

标,这是计算工程量的主要目的。

  根据确定的分项工程,也就是工程所含子项目,依照选定的典型设计图或资料、典型施工组织设计,根据工程量计算的相关规则进行计算,是当前定额项目工程量的主要计算方法。

  通常是采用工程量计算表格计算。在工程量计算表中,必须要填写的内容主要包括下列4项:1)选择的典型设计图或资料的来源和名称;2)典型工程的性质;3)工程量计算表的编制说明;4)选择的图例和计算公式

 

等。

  在完成上述步骤之后,在结婚建筑装饰工程预算定额单位,把已经计算出的自然数工程量,折算成定额单位工程量。比如,铝合金门窗、带轻钢龙骨顶棚、镁铝曲板柱面等,由l m2折算成10 m2等。

  3.建筑装饰工程预算定额

  确定分项工程或结构构件的定额消耗指标,主要是包括人工、材料和机械台班的消耗量指标。

  3.1 人工消耗量指标的确定

  预算定额人工消耗量指标,是指完成一定计量单位的建筑装饰产品所必须的各种用工量的综合,包括基本用工量和其他用工量。

  人工消耗量=(基本用工+超运距用工+辅助用工)×(1+人工幅度差系数)

  (1)基本工消耗量基本工消耗量,是指完成一定计量单位分项工程或结构构件所需消耗的主要用工。基本工消耗量计算公式可表示为:基本工消耗量=∑(工序工程量×相应时间定额)

  (2)其他工消耗量

  在劳动定额内没有包括,同时在预算定额内不需考虑的工时消耗,可称为其他工消耗量,其内容包括主要辅助用工、超运距用工和人工幅度差。

  ①辅助用工,指的是预算定额中基本工以外的材料加工等所用的工时。辅助用工量=∑(材料加上数量×相应时间定额) 是辅助用工的计算的公式。

  ②超运距用工超运距用功,指的是编制预算定额时,材料、半成品等运距超过劳动定额或施工定额所规定的运距,而需增加的工时数量。超运距及超运距用工量的计算可用下式表示:

  超运距=预算定额规定的运距-劳动定额规定的运距

  超运距用工量=∑超运距材料数量×相应时间定额

  ③人工幅度差

  所谓的人工幅度差,就是指在劳动定额中没有包括,但是在预算定额中又不能不考虑的工时消耗,即在正常施工条件下所肯定要发生的各种零星工序用工。主要内容有:因为各工种间的工序搭接、交叉作业互相配合,

不可避免的产生的停歇用工;因为施工机械在单位工程之间变换位置或临时移动水电线路,不可避免的产生的间歇用工;因为施工过程中水电维修、因质量检查,而影响操作用工;因为场内单位工程间操作地点转移,而不

得不影响工人操作的时间;因为施工中的少量用工等、人工幅度差的计算,一般可以根据下式计算:人工幅度差=(基本用工+超运距用工+辅助用工) ×人工幅度差系数

  3.2 材料消耗指标的确定

  在预算定额编制的过程中,要确定其中的主要材料,成品或半成品的消耗量,就必须要根据施工定额的材料消耗定额来计算。假如某些材料成品或半成品没有材料消耗定额,你们应该要选择具有代表性的施工图,来进

行分析,计算,最终求得材料消耗指标。

  (1)非周转性材料消耗指标。通常可以按下式进行计算:非周转性材料消耗量=材料净用量+材料损耗量=材料净用量×(1+材料损耗率)(式中:材料净用量――通常可以按照材料消耗净用量或采用观察法,试验法

和计算法确定;材料损耗量――通常可以按照材料损耗用量或采用观察法、试验法和计算法确定;材料损耗率――通常可以使用材料损耗量与净用量的百分比来表示,即:材料损耗率=损耗量/净用量×100%)。

  (2)周转性材料消耗指标。也就是通常所说的周转性材料摊销量。一般可按下式计算:

  周转性材料摊销量=周转使用量-回收量

  周转使用量=[1+(周转次数-1) ×补损率]/周转次数

  补损率=材料补损量脾用量×100%回收量=一次使用量×(1-补损率)/周转次数

  3.3 施工机械台班消耗指标的确定

  以台班为单位进行计算,是确定建筑装饰工程预算定额中的机械台班消耗指标的一般途径。机械台班消耗指标,通常是根据机械台班定额规定台班工程量来进行计算的,预算必须要考虑的一个因素是:在合理的施工组

织技术条件下机械的停歇要素。在结合影响机械台班消耗量要素的背景下,在施工定额基础上,可以规定出一个附加额,如果用相对数表示这个附加额,就是“机械幅度差系数”。

  机械台班费定额的编制原则如下:1)在现行机械台班费用定额的基础上进行补充和修编;2)正确科学的确定各种机械的不同数据,例如,机械的折旧年限、年工作台班、机械的原值、残值率和大修、维修的同期费

用及机械台班耗油量等;3)机械出厂价格的取定原则:国产机械――依照国家定型产品价格目录中的各种类型价格进行综合取定。进口机械――所有与国产机械规格性能相同的,全部要以国产机械价格为准,如果是国产

机械无相同规格性能的,全部按外贸部门现行规定的对岸完税价格进行计算;4)机械动力燃料耗用量,必须要进行现场测定,并根据不同地区的特殊情况进行。

  施工机械台班费定额中各项费用中机械折旧费的计算方法:

  其实也就是计算出机械设备在规定的使用期限内,能够陆续回收其原值的费用。使用寿命是指机械设备由投入使用开始到不能使用而报废为止所经历的时间。在使用期内如果按年收回原值,以折旧年限计算的叫年折旧

费。如果摊入每一个机械台班内逐渐收回原值的叫台班折旧费。其计算公式如下:

  台班折旧费=机械预算价格×(1-残值率)/耐用总台班。

  4.结语 

  建筑装饰工程预算定额的编制方法是一项系统工程,编制设计人员必须要在掌握基本编制原则的基础上,掌握相关的基础材料,在依照科学合理的编制方法,再结合具体工程项目的特点,进行合理有效的预算定额编制。 
作者:未知 点击:109次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签: 建筑装饰工程预算定额
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《 建筑装饰工程预算定额》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

蓝田恒远水电产品宣传资料
:李朝晖
:13488355329
:西安蓝田县恒远水电设备有限公司
个人求购

龚林川 【求购】  我想了解:...  2019-12-6
范瑜 【求购】  我想了解:...  2019-12-6
姚先生 【求购】  我想了解:...  2019-12-6
邢旭旺 【求购】  我想了解:...  2019-12-5
田维灯 【求购】  我想了解:...  2019-12-5
董立 【求购】  我想了解:...  2019-12-5
王文辉 【求购】  求购15千...  2019-12-6
何平 【求购】  求购开式泡...  2019-12-6
VIP公司推荐

机电之家网 - 机电行业权威网络宣传媒体

关于我们 | 广告合作 | 付款方式 | 使用帮助 | 会员助手 | 免费链接 | 服务条款 站内导航 |

Copyright 2011 jdzj.com All Rights Reserved技术支持:杭州滨兴科技有限公司


投诉热线:400-6680-889(分机7)  
网站经营许可证:浙B2-20080178-1


经营性网站备案信息 ICP经营
许可证
营业执照(副本) 不良信息举报中心