您好,欢迎来到机电之家网! [ 请登录 ] [ 会员注册 ][ 手机应用汇 ] [ 站内导航 ]

工业云
企业信息化
电子商务示范平台
  • 产品
  • 企业
  • 采购
  • 资讯
  • 样本
  • 技术
  • 下载
  • 展会
| 下载 | 市场 | 招聘 | 展会 | 工艺 | 培训 | 竞标 | | 安全生产 | 设备管理 | 设备维修 | 工程管理 | 机电论文 | 加工工艺 | 洗涤设备 | 行业报告 | 本站服务 | BBS
| 供应 | 求购 | 企业 | 产品 | 代理 | 加工 | 城市 | | 电工园地 | 工程造价 | 应急预案 | 行业国标 | 职业认证 | 单片机栏 | 变频技术 | PLC技术 | 防雷专题 | 竞标
马蜂盯标
当前位置:机电之家首页 >> 工程造价>> 工程管理 >> 质量管理 >> 室内给排水工程监理质量控制要点
室内给排水工程监理质量控制要点
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

RSS 打印 复制链接 大 中 小 发布时间:2019-10-08 11:47:31
 室内给排水工程对整个建设项目的工程评价效果有着直接的影响,对监理也提出更高的要求。本篇文章中提出了室内给排水工程的施工前、施工过程及系统调试运行阶段的监理质量控制要点,以保障整体工程质量水平,分享给大家学习交流。

给排水工程作为建筑工程的一个分部分项工程,在后期投入使用中暴露出的问题会直接影响建筑的质量及使用效果,因此监理人员要做好施工前准备、施工过程及系统调试运行阶段的监理质量控制工作。不同阶段,控制要求和要点不同,尤其注意把握以下几方面。

1、施工准备阶段质量控制

1.1 熟悉设计图纸

图纸会审阶段,监理人员要充分了解设计意图,掌握图纸上的各技术细节和具体施工质量要求,注意图纸及说明是否完整,设计资料是否符合国家有关政策、标准、规范的要求,适用条件正确与否,是否缺少图纸中注明的局部大样图或通用图,消防图纸有无送审,本专业的安装内容是否与其他专业有平面、空间上的矛盾。同时要督促承包商深入细致的了解设计图纸,结合工程的情况,协同设计单位及时解决发现的问题,消除对质量控制的隐患。

1.2 做好各专业协调工作

在建设工程施工过程中,给排水安装工程的施工与电气、通风空调系统、土建与装饰等有着非常密切的关系,在设计交底时,监理应多次协调,特别是对管线集中的地方,如在走道吊顶、技术层、管道井等及设计单位提出要具体管线综合布置的大样,提早让承包商对管线进行布置,并做出审核。

1.3 原材料、半成品或构配件严格审核,为工程施工质量打好基础

凡运到施工现场的材料与设备,监理工程师必须对质保资料、商检证明、生产销售许可证复印件、施工单位的目测及测试数据认真核实,核对进场的材料规格、数量、型号,进场时间与工程进度计划是否相符。即使通过核证,在后期使用前监理工程师若对某批材料仍有疑问,可进行抽检复验,由工程重要程度来决定抽检复验的比例进行检验。同时注意所有消防器材及有防火要求的产品除检查质量是否符合要求外,还应重点检查其是否系消防部门认可的产品。

1.4 对施工承包、分包单位资质审查

审查要点在于承包、分包范围与其企业资质等级是否相符,了解其相关工程实绩,特殊专业是否有专用的施工许可证件(如压力容器的专业施工,消防系统的专业施工与调试等)。

1.5 专项施工方案审核

审核施工进度计划、施工工序、关键环节的质量控制措施、施工中可能遇到的常见工程质量通病(如管道渗漏,或堵塞,阀门失灵,排水管倒坡等,是否有相应的和有效的技术与质量预控措施)、成品保护措施、安全施工、文明施工细则等建立及落实情况,及时签发文件报审表,制定相应给排水专业监理制度和细则,以此来保障给排水工程的质量。

2、施工过程质量控制

2.1 严格执行工序检查验收程序

监理工程师收到施工单位的书面报验单经审核无误后,应尽快进行现场验收,监理验收合格签字后,施工单位才能进入下道工序施工;对验收不合格的,监理在验收单上写明整改要求,敦促施工单位必须进行整改或返工,完成后,再进行自检程序;自检合格后监理工程师一般可在24h内再行复验。若复验仍未通过,应对责任人进行教育或处罚,施工单位没有自检或无自检记录的,监理工程师可拒绝验收。

例如土建基础、主体结构施工阶段,监理人员应要求承包商要将已预留的套管和孔洞位置标明之后作为隐蔽工程报验单和附件一并上报,监理在进行严格的审查确认之后才可进入到混凝土浇注以及土建的模板支护工序。《隐蔽工程验收单》经施工单位与监理签字认可后,由监理与施工单位分别留档保存。

2.2 管道、管道附件、配件、卫生器具安装检查与验收

管道安装过程中,监理应经常到现场巡视检查,了解工程进展,检查安装质量情况,在巡视中注意以下几个方面:

1)道材,接口型式以及各种附件,是否均符合设计与规范要求。

2)管道支、吊架的材质、型式、间距、数量、制作安装质量、固定方式是否符合设计和规范要求。

3)管道安装时不得破坏土建结构,如必须在钢筋混凝土上开凿,须经土建专业协商,必要时可请设计院协商解决。

4)施工中,施工方应有防止杂物落入管内的相应措施。

5)对给水管道安装过程中易出现的套丝、填料、垫片、焊接等方面的质量通病,应督促施工单位及时采取相应措施。

6)管件核查规格、位置,安装方式是否符合要求,外观是否整洁平整,附件的严密性在管道系统试验时是否符合要求。

7)消防器具安装之前,应督促施工方将图纸,消防器材样品或样本送交当地消防部门审核。

8)对于卫生器具,监理重点核查安装的位置及安装方式是否符合有关设计与规范的要求,安装是否平整、稳固,有无污损,启闭是否灵活,进排水是否畅通有无渗漏现象。

3、调试运行阶段

监理人员应对室内给水管道压力、排水管道灌水、通球试验旁站、按照设计或验收规范检查,监督现场质检员是否到岗,完整填写旁站记录表。各种承压管道系统和设备应做水压试验,非承压管道系统和设备应做灌水试验。

给水管道的水压试验:金属及复合管给水管道系统在试验压力下观测10min,压力降不应大于0.02MPa,降到工作压力,管道、配件不渗不漏为合格。塑料管给水系统应在试验压力下稳压1h,压力降不得超过0.05MPa,然后在工作压力1.15倍状态下稳压2h,压力降不超过0.03MPa,管道各连接处应不渗漏。

消防给水管道,在试验压力下10min内压力降不大于0.05MPa,然后降至工作压进行检查,压力保持不变不渗漏为合格。以上给水管道试验压力当设计未注明时,取定为工作压力的1.5倍且不得小于0.6MPa。隐蔽或埋地排水管:首层埋地管,地下室底板、电梯坑排水管,直接安装在楼板内的排水管,沉箱内排水管,吊顶内排水管等排水管道,在隐蔽前须做灌水试验,内排水雨水管,安装完毕应作灌水试验。灌水前应将各预留口采取措施堵严,在系统最高点留出灌水口,楼层吊顶内管道灌水试验时应在下一层立管检查口用橡皮球塞或胶囊充气堵严,由本层预留口处灌水。

试验方法是灌满水15min水面下降后,再灌满观察5min液面不降,检查管道接口有无渗漏,如有渗漏现象应及时修理后,重新进行灌水试验,直至无渗漏现象后,视为试验合格。排水主立管及水平干管均应进行通球试验,检查方法是用直径不小于2/3管内径的皮球或木球从通气口或检查口放入被检查管道,在首层检查口接到后,再投入横干管,同时灌水,试验球从检查井冲出,即为合格。

生活给水系统管道在交付使用前必须冲洗和消毒,冲洗、消毒过程必须有监理工程师和建设单位代表参加,并随机取样送检。管道试验时,要有相应的防止漏水污损各种成品的相关措施。给排水系统安装试验完毕后,对消火栓、自动喷淋等给水系统需进行联合调试,给排水监理工程师应组织、协调施工单位编制切实可行的系统调试方案及应急预案,调试工作进行前,监理应组织施工单位检查各阀门是否正常开启,确保各单体设备调试工作是否已完成。消防与喷淋系统的竣工验收,应由建设主管单位主持,公安消防监督机构、设计、监理、施工等单位参加,验收不合格不得投入使用。

结 语

给排水工程从施工图的设计、审查,到工程施工、验收,直至工程的保修阶段,几乎贯穿建设工程始终。而安装期、调试期,常因赶工期而被压缩时间,且立交叉穿插施工多,施工中更易出现质量通病,其系统的安全性、功能性、舒适性、美观性等更显直观,对整个建设项目的工程评价效果有着直接的影响,因此对监理工程师也提出了较高要求。给排水监理人员应发挥专业技术特长,把握好质量控制重点,积极采取强有力的监控手段,才能保证各个阶段的工序质量,实现总体质量控制目标。
作者:未知 点击:61次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签: 室内给排水工程监理质量控制要点
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《 室内给排水工程监理质量控制要点》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

蓝田恒远水电产品宣传资料
:李朝晖
:13488355329
:西安蓝田县恒远水电设备有限公司
个人求购

朱女士 【求购】  生物质燃料...  2019-12-10
王峰 【求购】  求购移动柴...  2019-12-9
郭女士 【求购】  pvc塑料...  2019-12-9
龚林川 【求购】  我想了解:...  2019-12-6
范瑜 【求购】  我想了解:...  2019-12-6
姚先生 【求购】  我想了解:...  2019-12-6
邢旭旺 【求购】  我想了解:...  2019-12-5
田维灯 【求购】  我想了解:...  2019-12-5
VIP公司推荐

机电之家网 - 机电行业权威网络宣传媒体

关于我们 | 广告合作 | 付款方式 | 使用帮助 | 会员助手 | 免费链接 | 服务条款 站内导航 |

Copyright 2011 jdzj.com All Rights Reserved技术支持:杭州滨兴科技有限公司


投诉热线:400-6680-889(分机7)  
网站经营许可证:浙B2-20080178-1


经营性网站备案信息 ICP经营
许可证
营业执照(副本) 不良信息举报中心