您好,欢迎来到机电之家网! [ 请登录 ] [ 会员注册 ][ 手机应用汇 ] [ 站内导航 ]

工业云
企业信息化
电子商务示范平台
  • 产品
  • 企业
  • 采购
  • 资讯
  • 样本
  • 技术
  • 下载
  • 展会
| 下载 | 市场 | 招聘 | 展会 | 工艺 | 培训 | 竞标 | | 安全生产 | 设备管理 | 设备维修 | 工程管理 | 机电论文 | 加工工艺 | 洗涤设备 | 行业报告 | 本站服务 | BBS
| 供应 | 求购 | 企业 | 产品 | 代理 | 加工 | 城市 | | 电工园地 | 工程造价 | 应急预案 | 行业国标 | 职业认证 | 单片机栏 | 变频技术 | PLC技术 | 防雷专题 | 竞标
马蜂盯标
当前位置:机电之家首页 >> 工程造价>> 工程管理 >> 工程监理 >> 记得,监理日志和旁站记录要这样写才对
记得,监理日志和旁站记录要这样写才对
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

 引言

近几年来,我国的监理单位在实际的监理工作中,多数项目监理人员不重视监理日志和旁站监理记录,导致监理工作一度的陷入被动状态,这与监理公司日常的管理是息息相关的。

监理日志和旁站监理记录是建设工程监理工作最原始的记录资料,是相关技术文件的主要旁证依据,是追究监理单位和监理人员有无失职责任的重要原始依据之一。同时也对后续工程能起到主导或举一反三的作用。

监理日志和旁站监理记录也是反映工程建设过程中,监理对工程的质量和工作质量的监督及管理的重要依据之一,监理资料的质量直接反映出监理单位和监理人员的服务质量和管理水平;那么,本文就关于监理日志及旁站监理记录的写法提如下建议:

一、监理日志应分为监理员、专监、总监日志

1、监理员日志

监理员日志一般按固定格式填写,并送专监审阅,专监则通过其工作内容最终对监理员的工作进行评价。具体的工作内容有:

1)工程的展开情况;

2)现场施工设备运作情况和施工管理情况;

3)当日所完成的工作量或工程进度情况;

4)施工质量控制情况;

5)施工质量控制落实情况;

6)有关现场出现问题的整改情况;

2、专业监理工程师日志

专监日志一般不采用固定格式,若记录中发现比较重大的问题应及时向总监报告,以便作为工程是否施工的重要依据,其日志的内容主要有:

1)总监的指示以及与总监口头协议;

2)对承包商的主要指示;

3)向监理员发出的指示;

4)工程中发生重大事件及处理过程;

5)现场发生纠纷的解决办法;

6)每周对监理员日记的审核、确认;

3、总监日志

总监日志一般以总结形式进行,主要内容有:

1)向专业监理工程师(或监理员)所交代的工作内容;

2)对随时巡查现场发现问题提出看法;

3)向专监或监理员交代的主要事项;

4)向施工方或业主沟通的主要事项;

5)向公司监管部门(或公司领导)反映不能解决的事项;

6)每周对监理员或专监日记的审核、确认;

监理日志作为监理例会、监理月报的最基本内容,监理项目部相关人员,应深入学习现行《建设工程监理规范(GB50319)》和建设部、省、市对监理公司要求的一系列文件精神,各位监理人才应扎实的做好监理工作,努力的开创我国监理工作的新高度。

二、旁站监理记录工作内容要求

《建设工程监理规范》(GB50319-2013)中2.0.13有提到旁站,是对关键部位和关键工序的实施建设工程监理的方式之一。

那么在建设部文件中,关于印发《房屋建筑工程施工旁站监理管理办法(试行)》于2002年由建设部建发布,在第二条中,对房建工程关键部位,关键工序,在基础及主体结构工程方面提到有16项需要旁站的部位,这份文件是建设部在2002年发布的,至今已有16年之久,但仍是试行。

在16年的实际工作中,发挥了作用,同时也暴露出了一些问题:由住建部在全国范围内规定旁站部位本身是不科学的、不严谨的,工程监理涵盖铁路、公路、建筑等14个基本建设门类;单单以房屋建筑所谓的关键部位和关键工序,是不能指导其他专业门类工作的。

在实际的监理工作中,发现有相当一部分项目在执行力度上存在较大差异,其产生主要原因是施工单位没有根据相关“检验批质量验收记录”对施工标准名称及编号、栏目做正确填写,如在一些验收记录中误写成执行某验收质量标准及标准号。

这显然是错误的做法,而正确的做法应写某工程施工工艺标准及标准号。正由于施工环节上混乱,再加《监理实施细则》也没有对旁站内容作系统上的描述,因此造成监理人员工作起来无章可循。那么关于旁站监理方案的编制及可操作性本文提如下建议:

1、旁站监理方案的编制程序

1)旁站监理方案应当由工程项目监理部的总监理工程师组织有关监理人员编制。在编制监理规划时,应当制定旁站监理方案。旁站监理方案应当送建设单位和施工单位各一份,并抄送工程所在地的建设行政主管部门或其委托的工程质量监督机构。

2)在编写旁站监理方案前,监理工程师应熟悉设计图纸及其说明文件,掌握施工组织设计、技术交底的内容。查阅施工质量验收规范、规程、标准及有关图集、工艺标准等有关内容,才能编制针对性强、有指导作用的旁站监理方案。

2、旁站监理的范围

旁站的范围有:地基基础工程、主体结构工程、建筑装饰装修工程、测量定位、防水基层清理、幕墙预埋件安装、建筑电气工程、智能建筑工程、空调、水、消防水工程等等;

3、旁站监理方案的主要内容

为加强对工程施工旁站监理、保证工程质量,促进建设工程监理工作程序化、规范化、科学化、制度化,提高建设工程监理工作水平,加强工程建设标准化工作,强化建筑工程管理和监理人员的水平,依据现行《建设工程质量管理条例》、《建设工程监理规范》、《房屋建筑工程施工旁站监理管理办法(试行)》等相关文件的规定,制定本方案。

4、旁站监理人员主要职责

1)  核查施工单位现场质量检查人员到岗、特种作业人员持证上岗以及施工机械、建筑材料准备情况。

2)  在现场跟班监督关键部位、关键工序施工时执行施工方案以及工程建设强制性标准情况。

3)  核查进场建筑材料、构配件、设备和预拌混凝土等的出厂质量证明文件,并可在现场监督施工单位进行检验或者委托具有资格的第三方进行复检。

4)  做好旁站监理记录和监理日志,保存旁站监理原始记录。

5)  担任旁站监理工作的人员,发现问题及时指出,并向监理工程师或总监理工程师报告。

6)旁站监理人员必须认真履行职责,如实准确完整地做好旁站监理记录,当旁站监理工作结束后,旁站监理人员与施工方现场质量检查人员共同在《旁站监理记录》上签字,确定记录的真实性与准确性。
作者:未知 点击:51次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签: 记得,监理日志和旁站记录要这样写才对
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《 记得,监理日志和旁站记录要这样写才对》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

蓝田恒远水电产品宣传资料
:李朝晖
:13488355329
:西安蓝田县恒远水电设备有限公司
个人求购

朱女士 【求购】  生物质燃料...  2019-12-10
王峰 【求购】  求购移动柴...  2019-12-9
郭女士 【求购】  pvc塑料...  2019-12-9
龚林川 【求购】  我想了解:...  2019-12-6
范瑜 【求购】  我想了解:...  2019-12-6
姚先生 【求购】  我想了解:...  2019-12-6
邢旭旺 【求购】  我想了解:...  2019-12-5
田维灯 【求购】  我想了解:...  2019-12-5
VIP公司推荐

机电之家网 - 机电行业权威网络宣传媒体

关于我们 | 广告合作 | 付款方式 | 使用帮助 | 会员助手 | 免费链接 | 服务条款 站内导航 |

Copyright 2011 jdzj.com All Rights Reserved技术支持:杭州滨兴科技有限公司


投诉热线:400-6680-889(分机7)  
网站经营许可证:浙B2-20080178-1


经营性网站备案信息 ICP经营
许可证
营业执照(副本) 不良信息举报中心