关注官方微信

关注官方微信
当前位置:机电之家首页 >> 安全生产>> 法规标准 >> 国家法律 >> 触电事故的预防
触电事故的预防
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

触电事故是指操作人员身体接触高压或低压带电设备或导线。

  1.电气操作属特种作业,操作人员必须经培训合格,持证上岗。

  2.车间内的电气设备,不得随便乱动。如果电气设备出了故障,应请电工修理,不得擅自修理,更不得带故障运行。

  3.经常接触和使用的配电箱、配电板、闸刀开关、按钮开关、插座、插销以及导线等,必须保持完好、安全,不得有破损或带电部分裸露现象。

  4.在操作闸刀开关、磁力开关时,必须将盖盖好。

  5.电气设备的外壳应按有关安全规程进行防护性接地或接零。

  6.使用手电钻、电砂轮等手用电动工具时,必须:

  ①安设漏电保安器,同时工具的金属外壳应防护接地或接零;

  ②若使用单相手用电动工具时,其导线、插销、插座应符台单相三眼的要求;使用三相的手动电动工具,其导线。插销、插座应符合三相四眼的要求;

  ③操作时应戴好绝缘手套和站在绝缘板上。

  ④不得将工件等重物压在导线上,以防止轧断导线发生触电

  7.使用的行灯要有良好的绝缘手柄和金属护罩。

  8.在进行电气作业时,要严格遵守安全操作规程,遇到不清楚或不懂的事情,切不可不懂装懂,盲目乱动。

  9.一般禁止使用临时线。必须使用时,应经过机动部门或安技部门批准,并采取安全防范措施,要按规定时间拆除。

  10.移动某些非固定安装的电气设备,如电风扇、照明灯、电焊机等,必须先切断电源。

  11.在雷雨天,不可靠近高压电杆、铁塔、避雷针的接地导线20米以内,以免发生跨步电压触电。

  12.发生电气火灾时,应立即切断电源,用黄沙、二氧化碳、四氯化碳等灭火器材灭火。切不可用水或泡沫灭火器灭。

  13.打扫卫生、擦拭设备时,严禁用水冲洗或用湿布去擦拭电气设备,以防发生短路和触电事故。

  14.建筑行业用电,必须遵守《施工现场临时用电的安全技术规程》。
作者:未知 点击:700次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:触电事故的预防
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《触电事故的预防》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

除湿装置
:刘丽
:15200483723
:醴陵联洲电器有限公司
个人求购

余女士 【求购】  纯净水设备  2021-7-23
 【求购】  报警器  2021-7-23
 【求购】  垃圾分类亭  2021-7-23
刘云昊 【求购】  制冷剂  2021-7-23
雷金 【求购】  PLC模块  2021-7-23
Yerbol Sadykov 【求购】  BARTE...  2021-7-23
 【求购】  打包篮筐  2021-7-23
杨根 【求购】  卷烟机  2021-7-23
VIP公司推荐