关注官方微信

关注官方微信
当前位置:机电之家首页 >> 安全生产>> 法规标准 >> 国家法律 >> 新时期锅炉安全隐患之对策
新时期锅炉安全隐患之对策
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

锅炉是一种直接受火焰加热且具有爆炸危险的特种设备,其制造质量好坏、运行管理如何,直接关系到国家和人民生命财产的安全,事关国民经济的健康发展和社会稳定,倘若存在不安定因素或潜在危机,很可能产生灾难性的后果,这是由锅炉产品的特殊性所决定的。社会主义市场经济建立之后,在新的发展时期,锅炉安全问题有哪些新的情况和变化,存在哪些新的事故隐患,锅炉事故发展态势如何,应采取哪些防范手段和措施加以遏制,是大家普遍关心的话题,本文从河北省锅炉安全管理现状出发,对新时期锅炉安全隐患问题谈几点个人浅见。
1.新时期锅炉存在的主要安全隐患
通常意义上的锅炉隐患是指由于锅炉自身存在缺陷或运行管理不当,给锅炉正常运行带来不安定因素和问题。锅炉安全隐患主要包括:设计不当,结构不合理,选材错误,粗制滥造,安装错误,安全附件质量不稳定,司炉工素质低、责任心差,超期服役,不定期检验,使用管理不当等。这些隐患是锅炉爆炸的主要根源,我们对锅炉的设计、制造、安装、使用、检验、修理、改造环节安全监察中所做的一切,都是为了消除这些事故隐患。 
 在人类进入21世纪之后,锅炉安全工作既有新的机遇,又面临新的挑战,锅炉安全隐患在原来的基础上,已经或正在出现新的隐患区、隐患点,安全隐患正在发生新的变化。
(1)专业市场锅炉隐患区
现在的许多大众化产品,非要建成产、供、销为一体且具有一定规模的专业市场,用户方能认同,产品方有销路,于是各种专业市场便应运而生。胶合板作为新型装修业的主要用材,需求量很大,因而出现了许多胶合板生产市场。羽绒加工业、皮毛制革业、服装业等也各自形成了专业市场,这些市场一般是由私营企业组成,管理属粗放型的,使用的是小型蒸汽锅炉,每个市场的锅炉数量与市场的规模有关,一般在50台至2000台之间,这些锅炉的来源,
1)自行制造的土锅炉。
2)从周围工厂购置的非法制造的锅炉。
3)来自旧锅炉市场。
这些专业市场由于污染环境,一般地处相对较偏僻的乡镇,成为锅炉安全管理的薄弱环节或盲区。这些企业安全意识十分淡薄、埋下了大量的安全隐患、事故接连不断,成为新时期锅炉事故的增长点。 
 (2)旧锅炉市场隐患区 
 随着大中城市环保力度、安全监察力度的加大,使得一些旧锅炉被更换下来,而一些乡镇企业、私营企业,由于急需价格低廉且能“凑合”使用的锅炉,于是旧锅炉市场便应运而生。从目前旧锅炉市场状况来看,重点存在5个方面的安全隐患问题。 
 1)采购的盲目性。市场采购人员大多缺乏必要的锅炉安全基本常识,只注重经济利益,忽视了设备本身的质量,只注重设备本体,忽视了随机技术文件和质量证明文件,很容易将报废的、没有修理价值的设备购人市场,造成设备采购的盲目性。
2)市场管理的松散性。市场管委会是经营户的主管部门,
由于缺乏必要的法律法规,管理力度不够,具体表现在“松”,
“散”二字上,报废的设备、不合格的锅炉可以随意进入市场。
3)事故隐患的潜在性。由于市场经营户对购置的设备安全状况不清,以往运行情况不清,绝大部分设备无原始技术资料,无质量证明文件,甚至没有产品铭牌,购人市场后,在不具备条件的情况下,无证非法修理改造。如果说原设备已经存在一次隐患的话,那么修理改造后的设备又产生了二次隐患,如封头与简体搭接、主体焊缝强度严重低于母材,焊角高度不足,改造后的结构不合理等。 
 4)售出的设备没有进行安全性能检验。 
 5)销售的随意性。市场经营者在对设备技术状况不十分清楚的情况下,往往凭感觉来确定运行参数,随意向用户许诺运行参数。 
 正是由于上述问题,使得旧锅炉市场成为销售“不定时炸弹”的场所,给社会增加了新的不安定因素。 
 (3)家用小型采暖炉隐患区 
 据统计,河北省每年生产家用采暖炉100万台以上,这些小锅炉绝大部分销售给农村,发展势头很猛。近几年,家用采暖炉爆炸事故十分频繁,事故原因除采暖炉制造质量存在问题之外,主要是由于不少锅炉及其系统安装不合理,使得非承压采暖炉变成了承压锅炉。这些锅炉已进入千家万户,用户又大多不懂得锅炉常识,这相当于安装了“不定时炸弹”。

2. 锅炉事故的发展态势及其特点 
河北省1999年共发生锅炉事故11起(不含家用采暖炉)。涸过对这些事故进行分析,存在如下特点: 
(1)按企业性质分,国营企业锅炉事故2起,集体企业锅炉事故2起,个体私营企业7起。 
(2)按事故种类分,爆炸事故9起,严重损坏事故2起。
(3)按城乡划分,城市2起,乡村(含城乡结合部)9起。
(4)锅炉点火升压过程中爆炸4起,熄火爆炸1起,运行过程中爆炸6起。
(5)4起事故的锅炉制造者有证,7起事故的锅炉制造者无证。
(6)因设计、制造发生的事故2起,因安装不当2起,因使用管理不当7起。 
 通过以上分析可以得出: 
(1)县乡级私营企业、专业市场的锅炉是锅炉安全管理薄弱环节,虽然整顿和治理难度很大,但不可不治理。
(2)锅炉点火升压过程中的事故呈上升趋势,今后应加强跟踪调研。
(3)非法使用无制造资格单位生产的锅炉情况仍相当严重,严肃许可证制度任重而道远。
(4)加强对锅炉使用环节安全监察是今后一个时期的重中之重。

3.锅炉安全隐患防范措施及对策
(1)转变观念,调整思路 
 随着市场经济建立,乡镇企业特别是私营企业异军突起,农村小型采暖炉如雨后春笋,星罗棋布。私营企业由于受利益、素质、意识等方面的限制,使得锅炉安全管理工作步履艰难,面对突如其来的新情况、新问题,应积极调整思路,彻底转变观念、方法和模式。
(2)开展专项治理,消除专业市场隐患 
 目前存在许多使用锅炉的专业市场,如何治理好专业市场“锅炉群”,成为一项十分复杂的工作,我们通过对邢台胶合板专业市场1411台不合格锅炉专项治理,取得了明显的成效,总结出一些经验和做法。
1)以锅炉爆炸事故为切人点,召开事故现场会,用血淋淋的教训教育各生产厂家。百闻不如一见,让大家懂得,受害者的今天,有可能就是自己的明天,用深刻的教训,触及大家的心灵。
2)健全组织机构。大规模地更换不合格锅炉,必须取得当地政府的支持,成立更换不合格锅炉领导小组,由比当地专业市场高一级的政府主要负责人任组长,职能部门和当地政府共同组建领导小组,形成一个责任明确、协调联动、灵活高效的组织网络。 
 3)用足用好新闻媒体,从正反两个方面进行系列报道、追踪报道,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围;在胶合板材区内利用宣传车、巡回广播,宣传更换不合格锅炉的重要性、必要性。
4)坚持“一刀切”原则,强力推进更换,防止互相攀比,对个别“钉子户”采取解体、调离等措施,强制更换、治理,绝不手软。
5)监察与服务相结合,为了最大限度地减少因更换锅炉对板材生产造成的影响,锅炉监察与检验机构特事特办,现场办公,实行购买、安装、验收、,发证一条龙服务。召开锅炉订货会,将锅炉集中放在规定的场地,由用户择优选取,要求有资格锅炉安装单位,在最短时间内安装完毕,验收后现场颁发锅炉使作证。同时,现场对司炉工进行安全技术培训。
(3)正确把握和规范旧锅炉市场
旧锅炉市场是有争议的话题,因为它太难管、太复杂。笔者认为,既然是市场经济下客观存在的产物,应视市场具体情况判定去留。倘若想规范市场,应做好以下6方面的工作:
1)应尽快出台关于旧锅炉市场管理方面的法律法规,内容应包括:①对于已经报废的锅炉压力容器,必须建立销毁制度,不允许进行市场交易和使用,防止死灰复燃。②对于有修复价值的,应按规定进行修复。③凡是从市场售出的设备,必须经过有资格的单位进行全面检验。④明确各职能部门的职责权。⑤建立严格的经济处罚规定。 
 2)建立封闭式的市场管理模式。市场应该设置围栏或围墙,保证设备不能随意出入。市场内实行分区管理,即检验区、合格品存人区、修复区、销毁区四个区。凡进入市场的设备,首先进行登记建档并编号然后进入检验区,根据检验的结果进入后三个区。供需双方交易工作在合格区内进行,成交后在出口处办理有关手续方可售出。
3)制定市场管理制度,建立切实可行的质量保证体系,制订规章制度,明确相关部门,相关人员的职、责、权,建立制度严密、职责明确、系统控制、部门保证的管理网络,确保不合格的设备不售出。
4)把好“入口”关。将经营者组织起来,举办短期培训班,让大家掌握锅炉“基本常识”,懂得如何选购旧锅炉设备,购置设备时应随机携带哪些技术资料、质量证明文件;了解锅炉压力容器安全监察检验体系,相关的部颁规章、行政规章或规范性文件等,通过培训和宣传,使经营者改变过去那种盲目采购,贪图便宜的心态,从而把好“人口”关。
5)建立稳定的市场管理队伍和检验机构。
6)要把握好市场交易的界限,对存在下列情况之一者,不准交易:①没有或伪造产品铭牌和技术资料;②非法修理、改造的锅炉;③制造或使用年限超过15年的锅炉;④结构不合理或腐蚀严重,已不能保证继续安全运行的锅炉。 
(4)应用法律手段,加大执法力度
依法治国,是建设社会主义法制国家的基本方略。目前,制定适应社会主义市场经济的锅炉法律法规、行政规章已成当务之急,运用法律法规、规章制度,规范锅炉安全管理工作,是今后锅炉安全工作应遵循的基本准则;其次是加大执法力度。过去,锅炉安全管理工作始终坚持监察与服务相结合,带着感情帮助企业解决事故隐患,晓之以理、动之以情,讲清利害关系,赢得了公众的赞誉、社会的好评,这种优良的传统和工作作风今后应继续发扬光大。但对于那些目无法纪、屡禁不止的“钉子户”,要用负面曝光、抓典型以及经济处罚等手段,依法行政,绝不能心慈手软。
(5)依靠社会力量搞好锅炉隐患治理
锅炉隐患治理工作,单纯地依靠监察检验机构及人员是“力不从心”的,需要依靠社会力量齐抓共管。
1)取得当地政府支持,是搞好隐患治理的关键。
2)依靠社会力量,进行耐心细致的宣传教育工作是治理隐患的基础。
3)利用新闻媒体、舆论报道是治理隐患不可缺少的重要手段。
4)利用电视讲座等科普形式,普及安全常识已成为当务之急。
5)综合运用法律手段、行政手段、经济手段是新时期治理锅炉事故隐患必不可少的重要法宝。
作者:未知 点击:1537次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:新时期锅炉安全隐患之对策
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《新时期锅炉安全隐患之对策》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

除湿装置
:刘丽
:15200483723
:醴陵联洲电器有限公司
个人求购

余女士 【求购】  纯净水设备  2021-7-23
 【求购】  报警器  2021-7-23
 【求购】  垃圾分类亭  2021-7-23
刘云昊 【求购】  制冷剂  2021-7-23
雷金 【求购】  PLC模块  2021-7-23
Yerbol Sadykov 【求购】  BARTE...  2021-7-23
 【求购】  打包篮筐  2021-7-23
杨根 【求购】  卷烟机  2021-7-23
VIP公司推荐