关注官方微信

关注官方微信
当前位置:机电之家首页 >> 安全生产>> 健康人生 >> 日常生活 >> 安全使用天然气的几点小知识
安全使用天然气的几点小知识
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

      环保知识:一、天然气常识

  1.天然气是清洁能源,主要成份是甲烷(CH4); 

  2.热值高,一般在9000大卡/立方米以上; 

  3.能源效率高,一般燃煤电厂的能源利用率不超过38%,而天然气发电效率可达52%以上; 

  4.用途广泛,主要用于发电、城市燃气、工业燃料、化工原料、汽车燃料(天然气汽车)等。 
  二、天然气使用应注意事项 

  1、用天然气四季都要注意排气通风。若门窗紧闭,长时间使用热水器,室内空气耗尽,会发生缺氧窒息; 

  2、热水器必须安装排放废气的烟道,烟道排气必须放在大气中; 

  3、要防止火焰被汤水溢熄或被风吹熄。请您使用带有自动熄火保护装置的安全性灶具; 

  4、若发现天然气泄漏等异常情况,严禁使用明火检查。应及时与燃气公司联系,电话号码和地址详见煤气帐单; 

  5、连接灶具的胶管要使用燃气专用胶管,经常检查,定期调换。 

  三、安全使用燃气灶具事项 

  1、了解燃气的安全特性,按燃气设备说明书要求操作。 

  2、使用燃气时,要有人照看,防止火焰被汤水溢熄或被风吹熄,请使用带有自动熄火保护装置的安全型灶具。 

  3、经常检查连接灶具的橡胶软管是否压扁、老化、轧头是否安装正常,胶管使用不超过二年。 

  4、燃气灶使用周期为8年。 

  5、发生燃气泄漏时应立即关闭煤气总开关,打开门窗,打电话报告燃气公司修理,严禁用明火检漏和启闭电器开关。 

  6、临睡以前要检查燃气开关是否全部关闭。 

  四、使用燃气热水器的安全常识 

  1、安装燃气热水器要请持有燃气专业证书的人员; 

  2、燃气热水器必须安装排放废气的烟道,烟道排气必须排放到大气中; 

  3、使用燃气热水器时要适当开启门窗,使空气对流,避免室内缺氧而引起人员窒息; 

  4、燃气热水器的保养清洗每年一次; 

  五、燃气泄漏怎样报修、处理 

  如果您的燃气设备发生泄漏,应立即打电话通知燃气公司修理。在燃气公司检修人员未到之前,客户应关闭煤气开关,打开门窗使室内通风,并注意不要关闭或打开电器开关。 

  六、煤气中毒人员的抢救处理 

  发现有人煤气中毒,应立即打开门窗,并将患者抬到室外通风处,帮助患者做人工呼吸,中毒严重者要送有高压氧舱的医院治疗。 

  七、热水器、灶具的使用年限 

  国家质量技术监督局颁布了《家用燃气燃烧器具安全管理规程》其中明确规定:燃气具从售出当日起,人工煤气热水器的判废年限为6年,液化石油气和天然气热水器的判废年限为8年,燃气灶具的判废年限为8年。 

  八、人工煤气的燃气灶、热水器能不能用天然气
    不能,需要改装。

作者:未知 点击:1698次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签: 安全使用天然气的几点小知识
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《 安全使用天然气的几点小知识》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

除湿装置
:刘丽
:15200483723
:醴陵联洲电器有限公司
个人求购

Sheikh Tayyab 【求购】  Westl...  2021-8-5
Michael Emeka Enwemuche 【求购】  齿轮泵  2021-8-5
梁经理 【求购】  电子元器件  2021-8-5
倪工 【求购】  硅胶绝缘移...  2021-8-5
伶人 【求购】  电磁阀  2021-8-5
小竹子 【求购】  垃圾车  2021-8-5
吕先生 【求购】  保养材料滤...  2021-8-5
尹生 【求购】  抗震支架  2021-8-5
VIP公司推荐