当前位置:机电之家首页 >> PLC技术>> plc应用 >> 富士plc应用 >> 《数字平台新生态:企业虚实融合洞察与实践》发布 数字平台新生态是企业数字化转型加速器
《数字平台新生态:企业虚实融合洞察与实践》发布 数字平台新生态是企业数字化转型加速器
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

数字化转型是一项长期艰巨的任务,中国工业企业需要从战略高度规划数字化转型,实现在全局层面的有效协同

西门子面向中国市场发布的开放式数字商业平台西门子xcelerator可助力中国企业的数字化转型更容易、更快速、更利于规模化落地

近期,由西门子支持,财新智库出品的《数字平台新生态:企业虚实融合洞察与实践》(以下简称“报告”)正式发布。这份报告深入调研了国内不同行业尤其工业企业和中小企业的数字化转型现状和实施路径,倡导推动建立开放合作的平台经济新生态,从战略规划、基础数据、技术供给、中小企业支持、配套支持和人才发展等方面入手,助力中国数字经济向纵深发展。

中国正积极加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合。依托中国拥有的完整产业体系、超大规模市场、多元化人才储备以及丰富的前沿技术应用场景,为国内企业和跨国企业一并同台竞技、共同发展提供了良好机遇。在此背景下,这一《报告》中汇集了中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所相关专家、以及西门子等产业实践者,对当下中国工业数字化转型的内涵、挑战、实施路径以及关键因素进行了调研和总结,并对其中的“四大场景”进行了系统案例剖析,旨在为行业提供经验启迪。

当下,数字化转型已经成为关乎企业生存与可持续发展的“必修课”,其本质是利用数字技术变革生产方式、商业模式和组织方式的系统转型过程,体现为业务转型、运营转型、组织变革、开放合作生态等一系列组合。根据《报告》观察,数字化转型过程中,许多企业普遍缺乏清晰的战略目标,存在孤岛式部署和亟需基础数据采集与应用能力,叠加投入大、产出效益不明显,转型动力不足;也有企业认为数字化转型更多的是it部门的责任,数字化转型与业务发展呈现“两条线,两层皮”。

对此,《报告》建议,倡导建立以“数字化转型一把手”为中心,融合信息技术体系、经营业务体系、日常管理体系、对外生态体系的“一个中心+四维体系”机制,以促进企业形成数字化企业文化,增进跨部门、跨团队的认知和协同,共促数字化转型的质效。中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所副所长李海花在《报告》中亦建言,应当充分发挥带动效应,鼓励头部企业发挥行业领军作用,建立产业数据库,从产品升级、模式转变、平台转型三方面通过示范带动产业链上下游企业升级,形成规模化的数字化转型需求,为供给侧企业加大技术研发投入,实现互相促进的良性循环。

《报告》还深入分析了企业数字化“四大场景”——工业制造(如oem等)、低代码、专精特新中小企业、“双碳”转型中转型的痛点、挑战和实施路径,旨在为行业总结经验、贡献洞察。以低代码场景为例,《报告》发现,市场上具有行业影响力的、互操作性强、灵活性和开放性高的数字化平台供给不足,已有的数字化技术和系统复杂程度高,企业it人员如无丰富经验,无法快速应对业务转变时对数字系统进行更改和优化的要求。据此,不少企业愿意整合有丰富产业经验的低代码平台以满足业务定制化需求,帮助企业实现敏态业务需求的快速、高质量开发。

西门子全球执行副总裁,西门子中国董事长、总裁兼首席执行官肖松博士宣布西门子xcelerator正式落地中国

值得一提的是,在今年进博会期间,西门子面向中国市场发布开放式数字商业平台西门子xcelerator,打造了一个无缝整合数据和各种创新技术的开发生态系统,可助力中国企业的数字化转型更容易、更快速、更利于规模化落地。比如,作为西门子xcelerator的解决方案之一,西门子低代码可以为企业应用开发提供全新的便捷性、灵活性和可扩展性。

同时,《报告》还以埃安汽车、博威合金等典型企业为代表详细剖析了数字化技术和解决方案在不同场景、不同行业的生命力。如2022年6月,作为西门子全球首座原生数字化工厂,西门子数控(南京)有限公司(snc)新工厂正式投运。据悉,snc新工厂在实地建设之前,就已全方位应用了西门子自身数字化技术,预先在虚拟世界打造工厂的数字孪生,实现从需求分析、规划设计、动工实施到生产运营全过程的数字化,在效率、质量和低碳化可持续发展方面树立了行业新标杆。

又比如围绕“双碳”需求,在政策指引、市场驱动和技术赋能的合力之下,中国的“双碳”蓝图也正加速照进现实,促使中国工业企业更多地利用数字化技术降低自身温室气体排放。一方面,以数字化技术为代表的科技创新已变成不同行业、不同企业的结构性机遇,成为企业增长的“新引擎”;另一方面,数字化是低碳化的加速器,可以释放绿色发展的无限潜能。而低碳化则是数字技术发展的催化剂,为其提供了更为广阔的应用场景。在《报告》调研中,无论是想更进一步的大型头部企业,还是跃跃欲试的中小企业,都表示将更加积极主动应对“双碳”机遇,比如通过应用开放的数字平台,特别是能够非常灵活、有可操作性、能"即服务"模式参与的第三方平台,以先行先试、小步快跑、快速迭代等方式踏上数字化转型的浪潮,勇当零碳先锋,共创绿色生态。

结合相关国际产业经验,《报告》还对后疫情时代产业界尤其是工业企业如何继续深入推进数字化转型作出展望和建议。《报告》认为,数字化转型是一项长期艰巨的任务,中国工业企业需要从战略高度规划数字化转型,实现在全局层面的有效协同。需要加快数字化技术研发和供给,建立互操作性强、灵活性、开放性高、可对外生态合作的数字化平台,支持开发一批面向市场营销、研发设计、生产制造、经营管理等关键环节的数字化技术和产品,加快形成数字经济产业链、价值链和生态系统。

针对转型中中小企业的痛点,《报告》建议开展中小企业数字化转型试点,打造一批小型化、快速化、轻量化、精准化的数字化系统解决方案和产品,形成一批可复制可推广的数字化转型典型模式。同时,鼓励数字化技术服务商探索以转型收益支付服务费用、按使用水平/程度付费、软硬件分时租赁等订阅式商业付费模式,中小企业不需要一次性付费,而是可以按月、半年或者年付费的订阅方式,进而降低中小企业资金压力。需着重加强对中小企业在数字化转型中的资金和相关配套政策支持力度,尤其是在政策落地实施过程中,从能力扶持、金融普惠、搭建生态等多方面鼓励和帮助中小企业加快数字化转型。

值得一提的是,保持与时俱进的开放性思维应该是面向全球的。在全球数字化体系之中,没有任何一个国家、企业、个人能够独善其身。无论是政策端还是产业端可进一步加强跨境、跨领域的数字合作,加快数字化转型进程,保持开放的姿态,支持全球数字经济创新,借用“全球数字智慧”帮助企业优化业务流程、改造商业模式,共同实现经济社会数字化转型和高质量发展。

尽管当下全球经济复苏前景仍存在不确定性,但中国数字经济的发展仍然韧性十足且有广阔前景,其引力不仅来自规模,也来自新的市场需求和产业数字化升级带来的新机遇,这些需要包括国内企业、跨国企业在内的诸多产业实践者携手共建。

正如西门子全球执行副总裁,西门子中国董事长、总裁兼首席执行官肖松博士在《报告》序言中所言:今年是西门子与中国携手同行的第150个年头。像过去150年一样,西门子愿意借助自身本地化的完整价值链和全球资源,助力中国工业数字化转型。‘道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。’我们有理由相信,通过各方携手合作,中国工业数字化转型必将更进一步。

如需了解更多信息,请访问西门子工业官网

作者:未知 点击:29次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:《数字平台新生态:企业虚实融合洞察与实践》发布 数字平台新生态是企业数字化转型加速器
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《《数字平台新生态:企业虚实融合洞察与实践》发布 数字平台新生态是企业数字化转型加速器》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

尼得科MP系列
:丁银花
:18302107647
:上海浦飒自动化设备有限公司
个人求购

 【求购】  EL显示屏  2022-11-29
郑经理 【求购】  mts备件  2022-11-29
高支军 【求购】  减水剂母液  2022-11-29
小蒋 【求购】  防撞设施  2022-11-28
陆铭泽 【求购】  防爆盒  2022-11-28
 【求购】  摄像头  2022-11-28
王女士 【求购】  ABB材料  2022-11-28
李经理 【求购】  声级计  2022-11-28
VIP公司推荐