当前位置:机电之家首页 >> PLC技术>> PLC基础 >> PLC改造 >> 2022年世界智能制造大会《制造智能决策控制(工业软件)》专题论坛在南京圆满举行
2022年世界智能制造大会《制造智能决策控制(工业软件)》专题论坛在南京圆满举行
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

2022年11月22日,由国家工业和信息化部、中国工程院、中国科学技术协会、江苏省人民政府联合主办的世界智能制造大会在南京拉开帷幕。作为世界智能制造大会专题论坛之一,制造智能决策控制(工业软件)论坛于11月22日下午在南京国际博览会议中心扬子厅圆满举行。

本场论坛由世界智能制造大会组委会主办,爱波瑞(江苏)科技发展有限公司、南京德锐企业管理咨询有限公司联合承办。国家部委领导、中国工程院院士、数字化转型专家学者和制造业领军企业嘉宾汇集一堂,围绕《精益管理是智能控制的基础,数字人才是智能决策的支撑》这一主题,从工业软件的数据价值、业务优化价值和人才育成价值三大层面探讨了工业软件如何辅助智能决策,赋能制造业,加快数字化转型和智能化发展进程。

共论工业软件与数字化转型

爱波瑞集团总裁赵禹主持开场

工业和信息化部工业一司智能制造处处长叶猛应邀出席本场分论坛并发表开场致辞,强调了工业软件的创新发展对数字化转型和智能化变革的重要意义。

工业和信息化部工业一司智能制造处处长叶猛致辞

中国制造业国际论坛发起人、爱波瑞集团董事长王洪艳围绕论坛主旨背景发表致辞。王洪艳表示,精益管理是中国制造迈向智能制造的必修课,制造业企业更需要用精益的思维、技术、措施和方法进行降本增效,持续改善,让精益变成一种习惯和体系支撑企业的决策。左手用精益降低浪费,右手用数字化技术提升全价值链的水准,这是当今制造业企业进行数字化变革所绕不过去的必经路径。

中国制造业国际论坛发起人、爱波瑞集团董事长王洪艳

解读论坛主旨

中国工程院院士李培根以《数据与软件意识》为主题展开演讲,从数据驱动和软件定义两大层面展开了深度解读与分享。

中国工程院院士李培根发表主题演讲

爱波瑞集团cto翟更川以《低成本决策》为主题展开分享,深度解读了如何利用数字精益手段,以数据管理为内核,以数据开发和应用为内容,以数据分析和挖掘为手段,服务于企业的经营和管理决策。

爱波瑞集团cto翟更川主题演讲

德国弗劳恩霍夫协会ipk研究所高级总监holger kohl以线上形式,介绍了国际视角下的制造业数字化转型趋势与路径。

德国弗劳恩霍夫协会ipk研究所高级总监holger kohl线上分享

南京钢铁股份有限公司数字应用研究院院长林锦斌以《新一代工控架构的探索与实践》为主题,分享了南钢“工业互联网+数据治理”双轮驱动下的数字化转型实践经验。

南京钢铁股份有限公司数字应用研究院院长林锦斌主题演讲

埃斯顿自动化数字化中心产品总监曹晶也受邀作为主题演讲嘉宾,分享了埃斯顿的数字化产品与服务。

埃斯顿自动化数字化中心产品总监曹晶主题分享

启动仪式&权威发布

由中国电子技术标准化研究院与天津爱波瑞科技发展有限公司联合发起的2023年《精益数字化实施路线图》报告于论坛期间启动,中国电子技术标准化研究院物联网研究中心主任郭楠发表讲话,宣布报告编写工作正式开启。

中国电子技术标准化研究院物联网研究中心主任郭楠

该报告旨在建立科学的精益数字化体系,通过数据收集与分析定量化的呈现精益数字化的现状,并进一步对制造企业发展精益数字化提供可靠的理论支撑。

2023年《精益数字化实施路线图》启动仪式

由工信部人才交流中心与爱波瑞共同发起、20余家国央企、高校等参与编写的《精益数字化产业人才岗位能力要求》标准在本次论坛上隆重发布,工业和信息化部人才交流中心人才发展处处长程宇致辞,宣布标准正式发布。

工业和信息化部人才交流中心人才发展处处长程宇

标准涵盖了精益数字化主要方向与及岗位能力要素、提升阶段与提升方式,以及精益数字化岗位能力评价方法和评价等级等内容,填补了我国制造业精益数字化人才评价标准的空白。标准的发布及相关认证工作的开展将为制造业持续输送具有复合型能力的新型人才,支撑制造业高质量发展。

标准发布仪式

聚焦数字人才培养

人才是建设制造强国的第一资源,是实现智能决策的重要支撑。本场论坛上,爱波瑞集团副总裁王月以《数字化转型时代下的精益数字化人才育成》为主题,解读了制造业人才育成方面产教融合的发展风向,同时结合案例形式分享了企业、高校、职业院校三方融合的精益数字化人才育成创新实践。

爱波瑞集团副总裁王月主题分享

天津财经大学商学院副院长、教授、博士生导师张建宇则以线上形式,分享了精益数字化能力塑造的人才培育思考与实践。

天津财经大学商学院副院长、教授、博士生导师张建宇

线上分享

专业洞察& 圆桌对话

南京德锐企业管理咨询有限公司董事长、人力资源领先战略理论创立者李祖滨以《数字化人才培养方略》为主题,分享了如何强化企业的人才与数字化组织能力,通过人才体系的搭建加速数字化转型。

南京德锐企业管理咨询有限公司董事长、人力资源领先战略理论创立者李祖滨

在圆桌对话环节,李祖滨作为对话主持,与江苏省人才学会会长刘小群、江苏久吾高科技股份有限公司党委书记、董事长党建兵、南京市产品质量监督检验院院长周骏贵、博路威机械江苏有限公司总经理沈宏伟共聚一堂,围绕智能制造如何促进企业逆势增长展开深度探讨。

"十四五"规划中指出坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。随着多份工业互联网相关国家政策文件的发布,工业互联、数据驱动和智能制造的发展提供的时代机遇。

面对国内工业软件综合实力较弱、自主创新不足和人才匮乏等问题,如何将信息化和传统制造结合,通过数据的采集、存储、分析和场景的应用推广促进企业、园区和区域的智能决策、推进工业互联网加快发展是产业、行业和工业发展的需要,更是制造业转型升级和高质量发展的关键环节。

嘉宾听会现场

本场论坛以工业软件为着眼点,整合全球及我国前沿发展趋势,围绕精益管理、精益数字化软件和精益数字化人才三大层面展开了热烈交流与思想碰撞,旨在加快释放工业软件的数据价值、业务优化价值和人才育成价值,充分发挥现代工业“大脑和神经”作用,为加快建设制造强国贡献力量。

作者:未知 点击:23次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:2022年世界智能制造大会《制造智能决策控制(工业软件)》专题论坛在南京圆满举行
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《2022年世界智能制造大会《制造智能决策控制(工业软件)》专题论坛在南京圆满举行》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

尼得科MP系列
:丁银花
:18302107647
:上海浦飒自动化设备有限公司
个人求购

小蒋 【求购】  防撞设施  2022-11-28
陆铭泽 【求购】  防爆盒  2022-11-28
 【求购】  摄像头  2022-11-28
王女士 【求购】  ABB材料  2022-11-28
李经理 【求购】  声级计  2022-11-28
陈子晴 【求购】  声学多波束...  2022-11-28
姜经理 【求购】  直流稳压电...  2022-11-28
吴经理 【求购】  温控仪表  2022-11-28
VIP公司推荐