当前位置:机电之家首页 >> 电工园地>> 电工知识 >> 家居电器 >> (中国网)知行合一,川农大学子致力乡村用电安全
(中国网)知行合一,川农大学子致力乡村用电安全
收藏此信息 打印该信息 添加:不详 来源:未知

随着电能被广泛的开发与利用,不论是在乡村还是在城镇,用电安全问题日益严峻。为提高雅安当地村民安全用电意识,7月4日,四川农业大学机电学院“es足迹”团队走进雅安市雨城区孔坪乡柏香村开展“安全用电进乡村”主题的安全用电常识宣讲,电路隐患排查实践活动。

消防助力,电网寄情

实践团队来到雅安市消防支队,受到了宣教中心主任李佳热情接待。应实践团队要求,消防支队结合实例对团队成员进行了一个预防电路火灾相关知识的培训。李佳以六月初达州“好一新”塔沱批发市场火灾为例进行讲解,他提到,经火灾现场调查认定,是由于租户自行拉接的照明电源线短路引燃可燃物导致火灾。以此为戒,李佳希望实践团队了解用电火灾的危害性,意识安全用电的重要性,并准确传达给村民,提高村民安全用电意识。

此外,消防支队还为主题实践活动提供了大量消防安全警示海报以及央视关于“湖南会同重大火灾隐患排查:“三合一”建筑火灾危险性极高”“四川达州商贸城火灾原因查明,系租户自行拉接照明电线短路引发”等视频材料和消防安全知识相关宣传资料。

实践团队队长叶进文到雅安市消防支队领取宣传资料 李佳根 摄

在国家电网雅安雨城供电公司,实践团队再次获得巨大帮助。公司为实践活动提供《电力设施保护》、《安全用电手册》等宣传资料,并且推荐实践团队到雨城区孔坪供电所寻求技术人员支持。

国家电网雅安雨城供电公司工作人员为实践团队提供资料 李佳根 摄

宣讲常识,传授知识

在柏香村活动室内,团队成员用四川话为村民讲解安全用电知识。内容从“如何用电”到“发生用电问题怎么办”,主讲人员以鲜活的案例再次揭示用电安全的重要性的同时,也为村民普及防范措施。最后和他们分享由队员结合专业知识搜集整理出的“辨认优劣质插座5技巧”,以此帮助村民在今后生活中能够更加便捷地辨认出插座的好坏,从而减少安全事故的发生。

此外,团队还为村民发放安全用电手册,消防安全警示海报等宣传资料1000余份以及特制的指甲剪。“手册和海报内有更为详细的内容,而在指甲剪上印有‘安全人人抓,幸福千万家,安全用电从我做起’的提示语。指甲剪是每个人都常用的东西,我们希望它可以随时提醒村民安全用电安全的重要性。”实践团队队长叶进文说道。

实践团队队员王发蓉为村民做安全用电宣讲 何宏 摄

排查隐患,共谱平安

通过前期与雨城区孔坪供电所的联系,供电所派出工作人员李体红跟随实践团队深入村民家中,排查户内用电安全隐患。在村民吴志高家中,李体红带领实践队员从堂屋排查起,一直排查到最有可能发生用电安全事故的厨房内,并询问了村民线路更换年限。

“我家头的线路是两年前更换的。现在用电很舒服啊,你看这个电表,就是这几年国家农网改造的。现在电压稳,下雨打雷电也不会停电了。如果有啥子问题,我们都会第一时间打电话给供电所,他们来的也快。”吴志高指着电表说。

实践团队队员跟随技术人员李体红进行安全隐患排查 何宏 摄

在农户家中,实践队员发现有赖于村委会与供电所的配合宣传,村民普遍懂得如何牵拉线路。但是在公共地带仍存在着不少安全隐患,前任电力公司搭建有不少线路,在国家电网入驻以后,前任电网公司未进行拆除工作,导致大量废弃电杆与电线遗留。新旧电线交错极易出现火灾问题。实践团队随即记录情况,在活动结束后将反馈给供电公司。

村内新旧电网交错,亟待拆除旧电网 张媛媛 摄

据悉,农网改造中,每一户村民家中安有采集器,一旦用电出现异常,供电所技术人员会在第一时间赶往村民家中了解情况,极大地降低了用电安全事故的发生;为引导大学生走出校门,在实践中受教育,雅安市消防支队与四川农业大学机电学院签订大学生社会实践基地协议,建立长效合作机制,共同谱写平安音符。

新闻来源:

作者:未知 点击:10次 [打印] [关闭] [返回顶部]
本文标签:(中国网)知行合一,川农大学子致力乡村用电安全
* 由于无法获得联系方式等原因,本网使用的文字及图片的作品报酬未能及时支付,在此深表歉意,请《(中国网)知行合一,川农大学子致力乡村用电安全》相关权利人与机电之家网取得联系。
电子样本

永磁变频电机
:邱岳平
:13061736353
:上海海光电机有限公司
个人求购

王程 【求购】  分体式充电...  2024-3-2
梁继宏 【求购】  水陆两栖车  2024-3-2
孙宏权 【求购】  LED电子...  2024-3-2
吴智渊 【求购】  智能节电器  2024-3-2
但堂虎 【求购】  大棚骨架  2024-3-1
刘先生 【求购】  分光光度计  2024-3-1
刘月修 【求购】  鲜活鱼运输...  2024-3-1
李涛 【求购】  制动电阻  2024-3-1
VIP公司推荐